Маневры президентской избирательной кампании

Пятница, 19 июня 2009, 11:55

Последние дни не утихают страсти вокруг кандидатуры на пост министра обороны. Одним из кандидатов является Раиса Богатырева, секретарь СНБОУ. Мнения на ее счет самые разные. От полного невосприятия до положительных отзывов.

Директор Института глобальных стратегий, внештатный советник главы Секретариата президента Вадим Карасев считает, что Богатырева имеет наибольшие шансы стать новым министром обороны, в случае внесения президентом ее кандидатуры для утверждения парламентом.

Первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов, комментируя возможность назначения Раисы Богатыревой, заявил, что у нее большой опыт и она, по его мнению, могла бы справиться с обязанностями главы этого ведомства.

"Мы имеем примеры в других странах, когда женщина может возглавлять данный орган. Я знаю Раису Васильевну. У нее довольно высокий потенциал, она довольно много полезного сделала, в том числе, и для нашей партии, поэтому я думаю, что это не самая худшая кандидатура".

Его поддерживает депутат от Партии регионов Анна Герман: "Думаю, будет правильно, если случится так, что министром обороны станет женщина. Я слышала о том, что есть такая кандидатура".

Спикер парламента Литвин, в свою очередь заявил, что Верховная Рада обязана поддержать кандидатуру, поданную президентом Ющенко на пост министра обороны. "Если даже это будет кандидатура Раисы Богатыревой, ВР должна ее поддержать, а почему бы нет".

Очевидно, противников кандидатуры Раисы Богатыревой больше, чем сторонников. Народный депутат, член фракции БЮТ Сергей Мищенко не поддерживает кандидатуру Раисы Богатыревой. Ну а самым активным противником ее назначения на пост министра обороны является бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

В чем же интрига возможного внесения на рассмотрение Рады кандидатуры Раисы Богатыревой?

Если ее кандидатура будет внесена, то Литвин и его блок могут поддержать Раису Богатыреву, поскольку будет гарантировано ее "устранение" от избирательной кампании в любом качестве. А поскольку борьба за электорат будет жесткой, счет будет идти на десятые доли процента, поэтому нейтрализация любых конкурентов крайне важна.

К такой же мысли могут прийти или уже пришли в ПР, и в БЮТ, тем более что Раису Богатыреву принято считать "человеком Ахметова". В случае утверждения ее кандидатуры на пост министра обороны, она будет полностью исключена из активной политической деятельности в предвыборной кампании.

И, наконец, самое главное.

Военная организация Украины, как и любого другого государства, включает в себя не только Вооруженные силы, но и все силовые структуры. А это более миллиона избирателей, если учесть членов семей военнослужащих, офицеров запаса и отставников.

В ЦИК Украины зарегистрированы около 36 миллионов избирателей, а один миллион составляет около 3%!

Не является секретом, что ВС являются по природе консервативным элементом общества и назначение впервые министром обороны Украины женщины, да еще медика по образованию, будет принято военными в основном в "штыки".

Новейшая история Украины, в качестве примера влияния военных на исход выборов, дает нам повод для размышлений. Хочу напомнить инцидент, который произошел в Национальной академии обороны Украины в 1994 году во время встречи Леонида Кравчука с избирателями.

В то время материальное положение военных было крайне неудовлетворительным. Один офицер задал Леониду Кравчуку вопрос о перспективах повышения денежного довольствия, о котором обещал министр обороны. Леонид Кравчук ответил: кто обещал, тот пусть и повышает.

Такой ответ, несомненно, вызвал крайне негативную реакцию. Информация быстра "облетела" армию и … Леонид Кравчук сразу "потерял" огромное количество голосов в свою поддержку.

Напомним, что Леонид Кучма в выборах 1994 года победил с перевесом, приблизительно, в 7%. В 1994 году численность ВС была около 600 тысяч, а военная организация Украины насчитывала около 1 миллиона.

Не это ли те самые 7%? С учетом членов семей военнослужащих? Увы, ни тогда, ни сейчас такой статистики не велось, как и регулярных социологических исследований настроений военных.

Если Раиса Богатырева будет назначена министром обороны, то с большой долей вероятности можно утверждать: сразу после избрания нового президента, она будет заменена новым министром обороны.

Будучи вне ПР, без собственной политической силы, не участвуя в избирательной кампании, она очень долгое время не сможет вернуть свою популярность. А значит никому не будет "мешать". Ни Литвину, ни Тимошенко, ни ПР, ни Ющенко, ни Яценику – в общем, никому.

Конечно, можно было бы оставить Раису Богатыреву секретарем СНБОУ. Это тоже выход. А Ехануров? Поэтому разумно было бы уволить Богатыреву, отпустить ее в вольное "плаванье", да в придачу испортить ее отношения с Ахметовым? Вряд ли Ющенко устроит такой вариант.

Выборы дело тонкое. Основная задача сманеврировать так, чтобы в ответственный момент свои люди были в нужном месте, а конкуренты должны быть нейтрализованы и не смогли бы посягнуть на проценты избирателей других политических сил. Это задача непростая.

 

Анатолий Павленко, независимый эксперт, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде