Березовский заговорил об отравлении Ющенко

Понедельник, 22 июня 2009, 10:41

Уже несколько дней следственная группа, которая занимается делом отравления Виктора Ющенко, находится в приподнятом настроении. Им удалось взять показания в одного из ключевых свидетелей – Бориса Березовского.

По информации "Украинской правды", десять дней назад в Лондон вылетал следователь Алексей Донской. В помещении посольства Украины в Великобритании он провел допрос Бориса Березовского.

Сам Березовский отказался общаться с "Украинской правдой" на эту тему. "Я ничего не комментирую", - сказал опальный олигарх.

В деле об отравлении Ющенко в качестве свидетеля также допрашивался Александр Волков – близкий товарищ Березовского.

Именно Волков был тем посредником, который в 2004 году помог возобновить финансирование Березовским избирательной кампании Ющенко, а потом пытался организовать его приезд в Украину.

Кроме того, прокуратура безуспешно пытается взять показания у Станислава Белковского – политтехнолога, который по договоренности с Березовским консультировал штаб Ющенко в 2004 году.

Лондонские показания Бориса Березовского могут дать дополнительную информацию в развитие ключевой версии следствия – о причастности к отравлению Владимира Сацюка и Давида Жвании.

В частности, Березовский полезен тем, что может пролить свет на другую темную историю, которая едва не закончилась трагично – попытку организации террористического акта под штабом Ющенко в преддверие второго тура выборов 2004 года.

По статье незаконного приобретения и хранения оружия и взрывных веществ в 2006 были осуждены двое россиян – Михаил Шугай и Марат Москвитин.

Заказчик взрыва установлен не был, хотя в этом контексте неоднократно упоминалась фамилия Березовского.

В частности, один из осужденных, Михаил Шугай во время слушаний дела заявлял, что взрыв был выгоден именно Березовскому. Также Шугай был знаком с зятем Березовского Егором Шуппе.

Вместе с тем источники в окружении Березовского предполагают, что за организацией взрыва под штабом Ющенко стоят другие люди – Давид Жвания и Владимир Сацюк.

Эти двое якобы пытались имитировать взрыв с тем, чтобы бросить тень на Березовского.

БАБ по состоянию на середину 2004 года при посредничестве Жвании выделил на поддержку Ющенко 10-11 миллионов долларов, но не получил отчета об их использовании. Поэтому Березовский отказался работать со Жванией, а остальные деньги, около 30 миллионов, направил через Александра Волкова и Юлию Тимошенко.

"Вспомните, именно Жвания затянул Ющенко на дачу к Сацюку. После тех событий Ющенко отказался от услуг Жвании, и его фактически отстранили от работы в штабе – он начал заниматься подготовкой уличных акций", - рассказывает источник.

Жвания дважды организовывал визит Ющенко на дачу к Сацюку перед выборами президента – и после второго посещения 5 сентября 2004 года Ющенко ощутило резкое ухудшение самочувствия.

Версия об отравлении Ющенко на даче Сацюка является главной у следственной группы Генпрокуратуры.

Тем временем следственной группе до сих пор не удалось допросить Сацюка – хотя он общался телефоном с тем же следователем Донским, но отказался дать показания в генеральной прокуратуре России.

Вместе с тем Сацюк дал пояснения следственной комиссии Верховной Рады под руководством Владимира Сивковича. Там он заявил, что встречался с гонцом Банковой, который якобы предлагал ему реабилитацию в обмен на то, что Сацюк назовет заказчиком отравления Виктора Медведчука.

На расследование дела об отравлении накладывается конфликт между руководителем следственной группы, проющенковской Галиною Климович и заместителем генпрокурора, представителем донецких Ренатом Кузьминым.

В частности, в понедельник в прессу просочилась информация о якобы намерении Климович допросить в деле отравления премьер-министра России Владимира Путина.

Вместе с тем источник в следственной группе рассказали "Украинской правде", что они не собирались этого делать, а информация была вброшена с целью дискредитации.

"Все просто. Хотя Ренат Кузьмин не имеет отношения к расследованию отравления Ющенко, но его брат работает помощником другого заместителя генпрокурора – Николая Голомши, который осуществляет надзор за этим делом. Оппоненты Климович узнали, что был допрошен Березовский. Олигарх неоднократно обвинял Путина в попытке отравления Ющенко. И поэтому решили довести все до абсурда и забросить мыльный пузырь о намерении взять показания у Путина", - отметил собеседник "Украинской правды".

"По замыслу, это может спровоцировать скандал, будут говорить, что следователи срывают переговоры Украины по газу, подключится комиссия Верховной Рады Сивковича, потом Шуфрич выйдет на телеэкраны – и начнут расшатывать ситуацию".

По словам собеседника, это будет делаться с одной целью – устранить руководителя следственной группы Галину Климович от дела, чтобы развалить версию о причастности Сацюка и Жвании к отравлению Ющенко.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде