Матричные боги. Перезагрузка

Понедельник, 22 июня 2009, 13:43

После провала "ширки" и прояснившихся горизонтов политической жизни отечественные политики вплотную занялись перспективами своего летнего отдыха. Отложив большие проекты типа президентских выборов на сентябрь.

Обычно стремящееся к нулю затухание политической активности начинается в середине июля и продолжается до конца августа. В этом году относительное затишье просто обречено быть очень тревожным – выборы с каждым новым летним днем все сильнее будут влиять на будни этой категории VIP-отдыхающих.

Ведь они идут отдыхать перед решением задачи, еще не виданной сложности: в условиях глубочайшей экономической депрессии организовать и успешно провести рекордно сжатую по срокам президентскую кампанию.

Объективно в каждодневной реальности избирателя именно депрессия будет определяющей в связке "экономическая ситуация – предвыборная кампания".

Поэтому сейчас важно попытаться понять: как именно отдохнувшие, набравшиеся сил (и новых идей?) участники предвыборной гонки подойдут на кампании к решению ключевой проблемы жизни "маленьких украинцев" – экономической ситуации в стране. Конечно, она невероятно тесно переплелась с другой тяжелейшей системной бедой – полной разбалансированностью политической системы. Но надежды некоторых политиков главную ставку на кампании сделать именно на свой (конечно же, самый удачный! – кто сомневается?!) вариант политической реформы вряд ли осуществятся.

Потому что эпопея с переписыванием Конституции Тимошенко и Януковичем и ее послесловие (твердое намерение Тимошенко молниеносно состряпать и подать в ВР новый проект Основного Закона) открыла зияющую, непреодолимую в два прыжка пропасть.

С одной стороны - громадные и громоздкие, в принципе не перевариваемые обычными головами абстрактные умопостроения "небожителей". С другой - вполне земные, живые и естественные запросы "маленьких украинцев".

Люди просят-просят который месяц небожителей: побыстрее примите и реализуйте программу выживания страны в эпоху экономических катаклизмов, чтоб у каждого украинца появилась возможность прокормить себя и свои семьи. А им в ответ – получите Государственную судебную администрацию с супер-полномочиями.

Призывать расставлять приоритеты, что важнее – сапоги или Пушкин, программа экономического выживания или перестройка политической системы – не моя цель. Это повестка дня споров нигилистов 19 века. Сейчас необходимо не разделение, а понимание взаимосвязи и взаимозависимости двух самых актуальных вопросов повестки дня сегодняшнего. Безусловно важны и безусловно приоритетны обе составляющие жизни страны. Именно этого как раз не осознал политический класс. И сделал однозначный перекос в построении сюрреалистических конституционно-коалиционных монстров на песке возле океана реальных проблем.

Вот поэтому в стране после 8 месяцев жизни в условиях непрерывного экономического форс-мажора так и не появилось адекватной вызовам программы реагирования на эти вызовы.

Вместо этого власть настойчиво вбивает в головы гражданам тезис о том, что корень всех бед – в несовершенстве действующей политсистемы. Выставляет обществу фальшивые приоритеты  типа: "Найди 10 отличий между своей жизнью в президентской и парламентской республике".  заставляет жить по логике "А вот завтра…"

То есть, стоит поменять расстановку фигур на шахматной доске политики – и вмиг с неба посыплются все блага жизни. И лишь только завтра конь на доске сможет ходить как ладья, так и с депрессией сможем разобраться. Завтра. А пока, говорят своими действиями политики, – потерпите, граждане, выживайте как сможете. Если совсем невмоготу – пожуйте проекты изменений Конституции. Их много и они очень толстые и умные. Глядишь – и вы такими же станете…

Зато после конституционной эпопеи народ получил шанс найти действенный рецепт борьбы с депрессией – разруха не на заводах, и не в шахтах, а в головах тех, кто правит народом. Правит азартно и амбициозно. В полном отрыве от реальных насущных проблем людей. И пытается так же править и дальше  - не через продление себе сроков полномочий в кулуарном Основном Законе, так через выборы.

Осознание того, что нужно вдумчиво и глубоко проникаться народными проблемами и его болью (как это ни звучит потасканно и лживо-пафосно, за что  к нашим искусствоведам возможного - отдельное "спасибо") к нашим политикам за день не придет.

Движения, пока довольно хаотичные недовольства и поиска, начавшиеся в ПР и БЮТ сразу после провала переговоров по коалиции, могут свидетельствовать о том, что понимание необходимости ставить в кампании на другие вещи, запустилось. Первые ростки такого понимания, скорее всего, будут видны в ходе предвыборной кампании.

А вообще же "великим кормчим" украинского замеса нужно низко поклониться своему народу. Поклониться и поблагодарить за то, что после такого феерического наплевательства на интересы общества, народ оставил действующих политиков на вершине власти. Да еще и дал им шанс продолжить свое политическое бытие, смирившись с выдвижением их кандидатов на президентскую табуретку.

Господам политикам стоило бы после такого потрясающего милосердия безотлагательно и всерьез взяться за организацию "украинского прорыва". Прорыва к реальной жизни своего народа, внутри самих себя. И внутри собственного класса.

Народ-то наш долготерпелив. Очень долготерпелив. Но - не бесконечно.

 

Андрей Миселюк, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде