Несколько вопросов госпоже Б.

Понедельник, 13 июля 2009, 12:04

11 июля читаю: Инна Богословская предложила прекратить на три года репатриацию крымских татар в Крым. Дальше демагогия Богословской была приправлена обосновательной частью "почему" и "зачем".

Моя любимая фраза от госпожи Б., дескать, "они (крымские татары) за людей не считают" остальное население Крыма.

Я не знаю, какая судьба ожидает политика, который бы в цивилизованной стране предложил забыть о Холокосте и, не важно, на сколько – три года или один день.

Я не представляю себе как должны реагировать на тех людей, которые предложили бы забыть ГУЛАГ, культурную революцию, режим Пол Пота в камбодже или резню в Руанде.

Но в Украине политик, претендующий на место в респектабельной части общества, может вполне серьезно зарабатывать очки на ксенофобских высказываниях.

Я хочу спросить у Инны Германовны, кто именно из крымских татар не считает "остальных" за людей?

Может быть, один из основателей космического проекта "Энергия-Буран", доктор технических наук Рефат Аппазов, депортированный из Гурзуфа и вернувшийся в Крым в прошлом году уже в гробу из Москвы?

Может быть, заслуженный артист Украины, оперный певец Феми Мустафаев, отдавший себя киевской сцене?

Может быть кинорежиссер Александр Муратов, давший Украине не только кино, но и крымскотатрскую фамилию самому известному режиссеру СНГ Кире Муратовой?

Может быть, те более 30% медицинских работников крымского полуострова, по национальности - крымские татары (при том что татары составляют едва ли 13% населения Крыма) как-то особо жестоко относятся к нетатарским пациентам?

Но это так, личные эмоции.

Возможно, Инна Германовна возмущена самозахватами земель, в которых участвует какая-то часть крымских татар, и этот праведный гнев вошел в резонанс с настроениями русскоязычных крымчан?

Только я бы советовал госпоже Б. внимательнее присмотреться к тем своим недавним однопартийцам, которые отхватили в Крыму гектары заповедных территорий, оставив Никитский ботанический сад без пяди прибрежной земли, а еще внимательнее понаблюдать за земельным приростом своих многолетних финансовых покровителей.

У них вы найдете столько, что хватит безземельным татарам, украинцам, евреям и русским вместе взятым. Потому что у реальных захватчиков нет национальности. У них есть вечные интересы.

Когда Инна Германовна 7 лет назад начала примерять на себя косу Тимошенко, она виделась забавной, когда 6 лет назад вытолкнула из кресла главу госкомпредпринимательства Кужель, показалась амбициозной, объявив джихад "азаровщине" 5 лет назад, выглядела почти искренней.

Богословская была "озимой" и собирала "Вече", не вылезала из шустеровских студий времен ICTV и даже привезла в Киев Горана Бреговича. Народ ходил на концерты КОПов, Бреговича, Шустер давал ей микрофон чаще, чем того заслуживала её значимость в украинской политике, но не помогло.

Все это не добавило ей ни единого процента дополнительной популярности. Теперь в её арсенале новая фишка – привлечь 70% пророссийского населения Крыма, противопоставив себя крымским татарам. Но игры на этнических мотивах не только опасны, но и омерзительно безвкусны.

Если на президентской кампании госпоже Б. нужно отобрать голоса у Януковича среди пророссийско-настроенных крымчан, следует присмотреться к другим темам.

Например, как превратить помойку под названием Симферополь, где и мэр, и горсовет от Партии Регионов, если не в крымскую столицу, то хотя бы приличный областной центр по типу Винницы или Полтавы.

Иногда, Инна Германовна, лучше жевать, чем говорить. А то украинцы больше никогда не поверят, что из озимого поколения выходит что-то более зрелое, чем политические отморозки.

 

Автор Осман Пашаєв



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!