Человек и система

Вторник, 21 июля 2009, 12:17

Как поговаривают мои друзья, уровень маразма на Печерских холмах крепчает настолько, что и простых смертных начинает трясти. Резонанс доходит даже до тех, кто давно не обращает внимания на весь этот балаган.

Все хватаются за голову и говорят, что систему пора менять, иначе страна окончательно загнется от кризиса и выборов. И случится это, очевидно, уже в ближайшие месяцы.

Конечно же, масла в огонь подлила кировоградская история. Теперь все шепотом пересказывают друг другу леденящие душу страшилки об агентствах, которые в России и Украине организовывают для сильных мира сего охоту на людей. Судя по всему, последняя оказалась не самой удачной.

Но, насколько я понимаю, дело, как обычно уже спустили на тормоза. Ну, не будет же, в самом деле, премьер-министр подавать в отставку из-за убийства какого-то сумасшедшего? Кто же тогда станет по телику мантры шептать?

Я не знаю что хуже – наивная преступность нынешней власти, которая думает, что народ слеп, глух и туп, и что все, таким образом, сойдет с рук. Или преступная наивность людей, которые думают, что весь кошмар, который творится вокруг – это норма. Кто им всем вдолбил это в головы?

Моя подруга, эксперт по бюджетному анализу, выкраивает время для разговора со мной, прекрасно зная, что из-за этого отложенную работу надо будет доделывать ночью. При этом она не понимает, как в такое время президент может ездить на открытия ярмарок и памятников.

Это, конечно, приятно, но у него, что - других дел нет? Это же чистой воды преступление по отношению к народу, который его выбрал.

Еще больше меня потешил рассказ об элитном спецподразделении СБУ, которое в каком-то селе в четыре утра поднимало флаг.

Им что, тоже нечем заняться? Неужели вся преступность ликвидирована? Невольно возникает вопрос – в этой стране вообще хоть кто-нибудь работает?

Помните историю о том, что когда Лазаренко сбежал за границу, у него в кабинете нашли тетрадку, которая была разделена на две колонки? В одной из которых было написано "Для себя", в другой - "Для народа".

Клянусь, если бы сейчас такую нашли в ящике какого-нибудь высокопоставленного чиновника, я бы рыдала от умиления. Неужели в этой стране еще кто-то помнит о народе? И неужели та полоса все-таки была белой?
 

И все-таки вряд ли что-то может достать больше, чем разговоры о нашей ужасной системе. Конечно, изучая отчет Мирового банка по ситуации с украинским бюджетом, я понимаю, что в королевстве не может быть оснований для спокойствия.

Но, по сути - что такое система? Врач, который пришел на работу в свой кабинет – человек или система?

Для меня все решается просто: если на пороге кабинета стоит больной, у которого нет денег на лекарство, и без инъекции он умрет, но у врача тоже нет этого лекарства, потому что государство его не обеспечивает, а он где-то его достает и делает укол – это человек.

Если ему наплевать, потому что государству на него тоже наплевать, то это уже система. Но, в общем, они неделимое целое.

Если кто-то говорит, что систему надо ломать – перед вами либо лицемер, либо глупец, либо юродивый.

Система, это не дом, который можно снести и на его месте построить новый. Система, это раковая опухоль, которая пустила свои метастазы в каждом из нас. Ее невозможно лечить в каком-то одном месте, она везде.

Мы все связаны невидимой и нерушимой цепью: олигарх, который платит деньги кандидату в президенты, в надежде на то, что тот потом не заберет у него под шумок какой-нибудь завод; кандидат, который должен оправдать эти капиталовложения, в ущерб интересам многих граждан; начальник избирательного штаба, который под шумок тырит деньги у своего босса; депутат, который голосует, как сказал лидер фракции; врач, который платит гаишнику; студент, несущий взятку преподавателю; мать, устраивающая свое чадо в элитную школу; журналист пишущий "джинсу".

ВСЕ! И все мы легко к ней приспосабливаемся.

С системой всегда легче смириться – это путь наименьшего сопротивления. Система всегда предоставляет вам выбор, в котором вы либо не обращаете внимания на неудобства, либо меняете место и обстановку.

И если у вас все еще не пропало желание сломать эту систему, советую просмотреть финал фильма "Догвиль", пока что это единственный быстрый путь для решения таких проблем.

И бесполезно винить во всем продажные медиа, обслуживающие олигархов и отупляющие народ. Оставьте в покое телевидение, и не ломайте головы над тем, почему у программы Савика Шустера, посвященной медицине, оказался самый низкий рейтинг.

Давайте не будем притворяться. Телевидение прекрасно справляется с той функцией, которую оно на себя возложило, пережив смутные времена темников.

Это - прекрасное развлекалово. Все смотрят "Свободы" не потому, что верят в решение каких-то проблем, а для того, чтоб в очередной раз полюбоваться, как ссорятся "папа" с "мамой", и на всех остальных клоунов.

Это же весело! А вот программа про медицину – это не развлекалово, это уже не весело. И тогда рейтинг стремительно падает вниз.

Рейтинг – беспристрастен, не стоит путать его с оценкой вменяемости зрителя. Со зрителем все в порядке. Рейтинг – оценка канала, показывающая, насколько продукт сумел порадовать покупателя.

Вот и показывайте дальше то, что весело, в чем проблема? А если хотите серьезное, то придется смириться с низкими рейтингами, миссионерство всегда оплачивалось хуже, чем торговля.

Нет, я не хочу сказать, что все, что происходит вокруг – это нормально. И не призываю по восточной традиции смиренно сидеть на берегу и реки и ждать, когда по ней проплывет труп вашего врага. Думаю, как раз в плане терпения китайцы нам бы позавидовали.

В детстве меня учили всегда давать сдачи обидчикам и поступать так, как я считаю правильным. Вот я и пытаюсь это делать в силу своих возможностей. И если я помогу, хотя бы десятерым людям понять какие-то вещи и реализовать свои идеи, значит, все мои действия были не напрасными.

Некоторые мои друзья, имея неплохую работу, в свободное от нее время работают волонтерами в детском онкоцентре. Работают, потому что не могут равнодушно пройти мимо рыдающих матерей и измученных детей.

За человеколюбие им никто не платит, они пришли просто потому, что хотят помочь и хоть как-то облегчить страдания людей.

Я не призываю всех дружно заняться спасением детей, но думаю, что каждый может найти направление, в котором его помощь будет неоценимой.

В крайнем случае, оставьте сообщение на форуме, что хотите принести пользу этой стране, и варианты обязательно найдутся.

Одним словом, если каждый будет заниматься тем, чем должен, и хорошо исполнять свои обязанности, то все в этой стране может измениться к лучшему, гораздо раньше, чем кажется.

Только не надо ничего ломать! Бунты, как правило, только укрепляют систему.

 

Автор Ирина Шуст

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде