"Превед! Медвед!" или Блог в помощь…

Пятница, 14 августа 2009, 15:42
 

"...За последнее время интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни. На передний план вышли социальные сети, блоги... Поэтому пытаться регулировать сеть, делать это примитивно – очень сложно.

В интернете нужно присутствовать по его законам. И здесь, как мне кажется, есть над чем поработать, причём поработать всем... Принципиально важно, однако, то, чтобы это были не разовые акции или отдельные примеры, как сейчас, а чтобы это было системной работой..."

Д.А.Медведев, видеообращение в персональном блоге, 22.04.2009

После того, как на УП было положено начало дискуссии на тему информационной безопасности Украины, я получил на свой почтовый ящик большое количество писем от разных людей.

Были среди них и содержательные высказывания, а были и эмоциональные. Были негативные, а были и позитивные, с поддержкой необходимости пересмотра роли Украины в современном геоинформационном пространстве.

Я уже готовил второй материал, чтоб представить его на суд читателей. Когда случилось это "знаменательное" во всех отношениях событие, еще раз подтверждающее нашу беспомощность в плане информационной безопасности.

В очередной раз заговорил "старший брат". Как и подобает оному, сдвинув брови, плохо при этом отыгрывая лицом, надев траурную черную рубаху и используя в качестве задника то ли бескрайние морские просторы в окрестностях славного города Сочи, то ли намекая на наш родной и близкий Крым.

Официальный посыл – тревога по поводу "зашкаливания напряженности в отношениях России и Украины". Реальный посыл – очередное тестирование отклика украинцев на опережающую информационную войну со стороны Кремля.

О том, что это выступление несло хоть какую-либо смысловую нагрузку, говорить не приходится. Более того, сейчас, по прошествии нескольких дней, Дмитрий Анатольевич, как человек, безусловно, отвечающий за каждое свое слово, слово президента Российской Федерации, выглядит жалко и беспомощно.

Отмотаем видеообращение на четвертую минуту, тридцатую секунду. Цитирую – "Мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к роботе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений".

Далее следует совсем не двузначный намек на ожидание "нового украинского руководства". А через два дня ба-бах и получите подписанный указ о назначении российского посла. Неужели такая положительная динамика наметилась?

Не думаю. Все гораздо проще.

Технологам и системным специалистам, отвечающим за информационную безопасность РФ, было не принципиально на каком тезисе строить обращение. Реальная задача заключалась в том, чтоб сработать на опережение в очередной раз заполнив эмоциональным Дмитрием Анатольевичем все информационное пространство соседней Украины.

Отсюда и фраза про то, что "именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев", так больно режущая слух. Отсюда и сам формат подачи материала – видеоблог. А рядом с видеосюжетом в столбик услужливо расположились ссылки: текст записи, код плеера, видео в формате MPEG-4, видео в формате Windows Media.

Все абсолютно верно, ибо вторая заповедь успешных военно-информационных кампаний гласит: для максимального использования вирусного эффекта нужно создать все благоприятные условия тиражирования материала.

Хотите текст – пожалуйста. Хотите видео у себя на сайте поместить – пожалуйста. В блог хотите его вставить – вот вам и кодек для таких целей. К слову, на официальном видеоблоге Медведева это обращение собрало всего чуть более 200 комментариев, горячо поддерживающих Дмитрия Анатольевича, естественно. На УП рядовая новость собирает больше, а что уж говорить про материалы с упоминанием первых лиц государства.

Ну да Бог с ними, с комментариями. Главное, отрежиссированная эмоциональность запущена в массы через самый быстрый канал коммуникаций – через интернет и никак иначе.

Радио, телевидение, газеты, с их скоростью черепахи, остались далеко позади. И тут еще один момент. Формат подачи с помощью блога был выбран совсем не случайно. Основными приверженцами, пользователями блогов и многочисленных, похожих по форме, площадок неформальных коммуникаций в сети, является молодежь.

Молодежь, которая зачастую и стоит в авангарде структурных социальных изменений. Так было в 2004 году в Украине, так было и на последних выборах президента в России. Понимая это, технологи Кремля, тогда еще сделали серьезную ставку на интернет пространство и его неформальную составляющую.

По одной из версий, массовый вирусный запуск слогана "предвед, медвед" и его последующая визуализация в забавного медведя с поднятыми руками были одним из шагов программы "в доску свой", направленной на увеличение процента лояльности молодежной аудитории.

Надо сказать, удалось. Вообще интернет-сообщество в эпоху веб 2.0 не терпит официоза – чем неформальней подача, тем быстрей, как губка, пользователь будет впитывать информацию и передавать ее дальше.

Именно поэтому обращение Медведева в считанные секунды было донесено до большинства мыслящих украинцев, плотно сидящих в паутине медиа потоков, а также, до представителей старушки Европы, в последние дни не говорит только ленивый.

В этом, кстати, и заключался проигрыш Украины в отдельно взятой маленькой информационной битве. Проблема в том, что ни Виктор Андреевич ни его команда не понимают или не хотят понимать механизмы такого медиа оружия как интернет.  Проблема не в том, что Ульянченко ответила раньше Ющенко и не в том, что в след за ней в сторону России, осуждающим многоголосием, стали кивать все политические и державные мужи различного ранга и пошиба, все больше подтверждая поговорку "два украинца – три гетьмана". Проблема – в каналах донесения информации. Последней точкой, разбившей всякие надежды на адекватный ответ, стало официальное письмо Виктора Андреевича Ющенко переданное со всеми пиететами по дипломатическим каналам. С точки зрения протокола – все верно.

Но скажите, разве этого ждали те, кто вообще еще ждал ответа?  Безусловно, нет! Где эмоциональная подача, так ожидаемая пользователями по ту сторону своих мониторов? Где приятный глазу формат? Где удобство тиражирования? Этих где наберется еще около десятка. Ответа нет.

Его нет по одной простой причине. Потому что в нашей стране профессионально говорить с властьимущими о необходимости информационной безопасности – это все равно, что показывать бусики и зеркальце туземцу – энтузиазма много, понимания происходящего и осмысленных действий – ноль.

Не смотря на то, что такие нападки "старшего брата" все еще отзываются угасающим эхом попыток консолидации украинского общества, очередной маленький кусочек большой информационной войны безбожно проигран.

Автор Николай Токарев. Автор приглашает всех, кому не безразлична тема информационной безопасности Украины к обсуждению. Свои мысли Вы можете отправить на электронную почту.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде