Украина [не]рыночная

Вторник, 15 сентября 2009, 11:31

В 1946 году во Франции вышел антикоммунистический роман Артура Кестлера "Слепящая тьма", посвященный советским репрессиям. Французская компартия решила оградить трудящихся от буржуазной клеветы и предприняла контрмеры. Находчивые товарищи стали скупать вредную книгу в пригородных и провинциальных магазинах и безжалостно уничтожать ее.

Увы, книжный рынок отреагировал на коммунистическую инициативу по-своему: спекулянты втрое взвинтили цену на роман, пользовавшийся столь высоким спросом, а издатели поспешили напечатать дополнительные тиражи "Слепящей тьмы".

Вскоре совокупный тираж превысил четверть миллиона экземпляров. Антикоммунистическая книга стала национальным бестселлером – не без помощи доблестных последователей Маркса-Энгельса-Ленина. Анекдотичная история довольно поучительна: тот, кто игнорирует законы и логику рынка, неизбежно попадает впросак и терпит фиаско. 

Прошлой осенью некоторые пророки предрекали свободному рынку скорую гибель, однако вездесущий рынок по-прежнему здравствует и в результате кризиса стал еще прагматичнее, жестче и строже к слабым и глупым. Нравится нам это или нет, но это так, и с суровыми рыночными реалиями необходимо считаться.

Законы рынка столь же естественны, как и законы природы. Возможно, кого-то раздражает закон всемирного тяготения, не позволяющий выходить на улицу через окно на верхнем этаже. Но если его игнорировать, последствия будут весьма плачевными…  

К сожалению, именно такую стратегию выбрали те, кого принято относить к "здоровым силам украинского общества". В Украине с лихвой хватает искренних патриотов, борцов за национальные интересы, врагов коррупции, олигархии, беззакония и аморальности. "Разом нас багато, нас не подолати!" – этот легендарный слоган времен Майдана адресован именно им.

Патриотическая энергия бьет из них ключом; казалось бы, ее вполне достаточно, чтобы превратить Украину в земной рай. Однако в ментальном плане наши герои здорово напоминают французских коммунистов 1940-х – с той лишь разницей, что коварную мировую буржуазию им заменили не менее коварные "антиукраинские силы". Подобно бравым скупщикам "Слепящей тьмы", борцы за процветающую Украину демонстрируют ярко выраженное антирыночное мышление.

Наши славные патриоты охотно подменяют экономику конспирологией и объясняют естественные рыночные процессы вражескими кознями. Будучи не в силах совладать с эмоциями, они бесплатно пиарят своих недругов и нагоняют им рейтинг.

Получив ограниченную власть в гуманитарной сфере, они провоцируют отвращение к собственным ценностям, насаждаемым в административном порядке. На каждую отечественную проблему у них найдется смелое решение – запретить, ограничить, разогнать, обязать, ввести процентные квоты и т. д.

Бесстрашные сыны Украины идут наперекор прагматичному и бездуховному рынку. Вот типичный патриотический рецепт, не так давно озвученный на страницах УП: "Украинство сможет выстоять, если родит в себе Орден Украинства, сформированный из людей, которые живут по принципам, а не по интересам, которые не являются политиками или бизнесменами, не жаждут денег, власти и популярности".

Радетели за светлое украинское будущее упорно отказываются жить по объективным рыночным законам.Онипривыкли бороться, но так и не научились конкурировать.Это безнадежные дон-кихоты, которые сражаются с ветряными мельницами, пока прагматичные санчо пансы в костюмах от Brioni зарабатывают на помоле зерна.

Нам отвратительны ушлые спекулянты, беспринципные коррупционеры и продажные журналисты, но они преуспевают именно потому, что неплохо приспособились к рыночным реалиям.

В этом и заключается печальный украинский парадокс: те, кому судьба страны глубоко безразлична, играют по правилам рынка и выигрывают. Те же, кто искренне переживает за Украину и ее народ, не хотят признавать рыночную действительность – они пытаются с ней бороться и терпят закономерное фиаско.

По случаю Дня Независимости один солидный общественно-политический еженедельник напомнил читателям, что украинская земля рождала "рыцарей без страха и упрека, славных воинов, знаменитых бунтарей, отчаянных повстанцев, легендарных революционеров, искусных подпольщиков, образцовых партизан". Все это очень мило, но где же талантливые управленцы, умелые организаторы, искусные менеджеры?

В XXI веке казацкая сабля или повстанческий шмайссер бесполезны, и обращение к боевым традициям прошлого не поможет нам построить процветающее современное государство.

Если молодой украинец намерен принести пользу родной стране, "Карьера менеджера" Ли Якокки будет для него куда более полезным чтением, нежели биография Романа Шухевича или трактаты Донцова об интегральном национализме.

Чтобы с тобой считались в современной мире, мало рвать на груди вышиванку, скандировать звучные лозунги и стучать кулаком по столу. Необходимо быть успешным!

Это мир, где правят бал выгода и эффективность, а нефтегазовое оружие оказывается мощнее ядерных боеголовок. Здесь никому не интересны профессиональные неудачники и оторванные от реальности романтики. В этом прагматичном мире все те, кто отвергает законы рынка, обречены на проигрыш. А вместе с ними проигрывает и государство Украина.

Выход один: перестроиться и научиться играть по рыночным правилам.

Вам не нравятся бездуховные ценности общества потребления? Сделайте свои собственные ценности конкурентоспособными и востребованными, придайте им товарный вид, докажите людям, что они лучше. Конечно, это труднее, чем запрещать и "не пущать", но другого пути нет.  

Вы хотите, чтобы украинцы были законопослушными гражданами, примерными налогоплательщиками? Предложите им рациональные законы, которые выгоднее и дешевле соблюдать, чем обходить.

Вас раздражают эгоистичные политики, жаждущие денег и власти? Можно охать, ахать и мечтать об идеальных лидерах, бескорыстных и самоотверженных патриотах. А можно предложить реальным политикам прагматичную сделку: деньги, власть и слава в обмен на компетентное руководство страной.

Желаете популяризировать украинский язык? Сделайте украиноязычную продукцию привлекательнее, креативнее, интереснее, дешевле, и она будет пользоваться спросом.  

Хотите интегрироваться в НАТО и Евросоюз? Докажите Брюсселю и Страсбургу, что готовы к взаимовыгодному партнерству. Нахлебники и приживалы не нужны никому, сколько бы они не разглагольствовали о демократии и европейских ценностях.

Наши внутри- и внешнеполитические провалы последних лет напрямую связаны с антирыночным мышлением, возобладавшим на Банковой. Хотя в свое время Виктор Ющенко эксплуатировал имидж успешного банкира, создается впечатление, что украинский президент попросту не дорос до капиталистической формации.

Это человек с феодальными взглядами: божественное проведение и духовная связь между правителем и народом значат для ВАЮ несравнимо больше, чем конкурентоспособность и эффективность. Неудивительно, что политика Виктора Андреевича завела страну в тупик. С таким же успехом можно было поручить Генриху Анжуйскому или Карлу I Стюарту управление корпорацией "Microsoft"…

К сожалению, наиболее вероятные преемники ВАЮ едва ли подходят на роль умелых менеджеров, способных сделать Украину успешным игроком на мировом рынке.

Виктор Янукович – типичный хозяйственник советской закалки, заменяющий конкурентоспособность личными связями и дружескими междусобойчиками. На Донбассе в 1990-х это работало, в современном мире – нет.

В нынешних условиях "красный директор" ВФЯ не сможет договориться не только с Европой, но и с Москвой. Теперь каждый за себя, и даже бацька Лукашенко умудрявшийся годами доить российскую экономику, рассорился с Кремлем. Время бесплатного сыра закончилось – остались только мышеловки.   

Юлия Тимошенко – это гламурный гибрид Мао Цзэдуна, Троцкого и Уго Чавеса. Ее стиль – большие скачки, битвы за сталь и кампании по истреблению прожорливых воробьев. Юлия Владимировна стремится управлять экономикой в ручном режиме и навязывать рынку свою волю, перед которой-де обязаны отступить естественные экономические законы.

Внутри страны пиарщики Леди Ю могут создать временную иллюзию успеха, но в мировых масштабах подобный "менеджмент" не пройдет.  

Глобальный рынок беспощаден к лузерам, в том числе к амбициозным лузерам. Либо корпорация "Украина" станет успешной, либо нас ожидает геополитическое банкротство и продажа за долги.   

 

Михаил Дубинянский



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде