Суворов + Хрущев = Медведев?

Вторник, 22 сентября 2009, 13:13

Очередное турне президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 22 сентября пронизано символизмом. Он едет местами "слав" Суворова и Хрущева – через Альпы прямиком на Генассамблею ООН. Единение 18-го и 20-го столетий. Исторический фарс, умноженный на исторические намеки.

Щедро приправлены эпитетами и правильно поставленные сообщения российских СМИ одноголосны – Медведев едет путями "великих". Значит, ни много, ни мало, сам Медведев возводится в сонм "личностей". Прием для Кремля не новый и благодаря механизмам внедрения, в том числе через мировые PR-агенства, способен на широкое промывание мозгов с отбрасыванием любой альтернативы или здравого смысла.

Такое восхваление Медведева вполне созвучно нынешнему реформированию Администрации президента РФ, согласно которому Кремль усиливает влияние на российские СМИ (в т.ч. оппозиционные) благодаря компромату, подкупу, запугиванию. Параллельно речь идет о создании своеобразного барьера, когда Администрация будет активно реагировать на недружественные публикации всеми наличными инструментами.

Главное – резонанс и видимость юридическо-документального обоснования. Все это, конечно, под соусом дискредитации, маргинализации и тотальных баз данных на всех работником всех СМИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ – такой своеобразный глобальный "колпак" с дальнейшим прицелом на соседние страны.

Схожие механизмы "защиты", "лояльности" и "контрвлияния" для РФ не новость. Недаром Путин лишь на третий день после убийства А.Политковской высказался о ней как о маргинале. Примеров "системы в действии" не счесть.

Нынешняя международная конъюнктура для Кремля более чем удачна. Североамериканский рынок впервые "просел" по сравнению с европейским по уровню потребления. Доллар дешевеет. Германия, как импортер инвестиций, стоит на пороге спада.

Части Евросоюза чаще посматривают на Россию, чем на традиционных союзников. Отказ США от ПРО в Чехии и Польше фактически продемонстрировали, что Вашингтон сдал своих союзников.

На гребне этой волны Москве остается лишь собирать сливки головокружительных побед. И теперь разве может быть что-то лучше, чем 210-летие альпийского похода А.Суворова и 49-летие Хрущевской чечетке в ООН?

Немного истории

Конец ХVIII столетия ознаменовался тремя разделами Польши, после чего она более чем на сто лет стала "народом без государства". Екатерина ІІ сделала с польского трона клозет, а Европа так и не усвоила урок.

Итак, 1794 года на площади Кракова воспитанник Рыцарской школы, герой войны за независимость Америки и польско-русской войны 1792 года Тадеуш Костюшко провозглашает Акт о восстании.

Польша тогда была де-факто буферной территорией разделенной между Австрией, Пруссией и Российской Империей. Хотя Варшава не принадлежала России, именно Суворову со своей армией Екатерина ІІ приказывает уничтожить смутьянов.

Во время решающей битвы в восточном пригороде Варшавы Праге (сейчас один из районов польской столицы) россияне разбили повстанцев и вырезали 20 тысяч мирного населения (Резня в Праге). "Великий полководец" Суворов, чтобы поставить варшавян на колени, запретил хоронить мертвых. Когда поляки увидели горы трупов своих родных и близких, они склонили головы и отдали столицу.

Побежденных солдат карали высылкой в Сибирь, службой в российском войске и розгами. Мирных граждан бросали в тюрьмы. Суворов шлет в Санкт-Петербург письмо – "Ура! Прага. Суворов", и получает ответ – "Браво! Фельдмаршал. Екатерина". Европа ужаснулась, а сам Суворов, соответственно, соискал недобрую славу массового убийцы.

Как писал военный историк Мартин Ван Кревельд, европейцы всегда придерживались определенных правил гуманного отношения к врагу. Даже, несмотря на прусский плен Тадеуша Костюшка в 1794 году, он умер от старости в 1817. Российская же армия Суворова имела плохую славу, поскольку еще до Праги устроила массовые побоища мирных граждан во время взятия Измаила и Очакова, а также забирали все уникальные архивы побежденных в Санкт-Петербург, которые так и не вернули.

З багажом такой "славы" в 1799 году Суворов совершает свой альпийский Сен-Готардский переход из Германии в захваченную Наполеоном Ломбардию. Российская история немногословна по поводу окончания такого похода, ибо он завершился как только Бонапарт вернулся из Египта в Северную Италию восстановить порядок.

Ненависть к россиянам благодаря Суворову была настолько сильной, что польские легионы без колебаний присоединялись к войскам Наполеона во время похода на Российскую Империю. Более того, именно поляки переубедили Бонапарта идти на Россию через Великопольшу, чтобы освободить ее "от ига". Ева Томпсон в "Трубадурах истории" утверждает, что войско Наполеона сначала планировало наступление через Украину, чтобы избежать жестокой зимы, которая, в конце концов, и привела к его поражению.

В современном российском пространстве личность Суворова была реабилитирована Сталиным, когда собственные кадры уже никак не воодушевляли на победы и, тем более, не годились для названий наград.

Тогда же Сталин присвоил себе звание царских времен "генералиссимус", а также возрождает ненавистную чекистами Георгиевскую ленту под брендом Ордена Славы. Большевикам были жизненно необходимы мифы, а личность Суворова, о которой тогда уже все забыли, стала удобной основой для идеализации побед "великого русского народа".

Европейская поездка Медведева – это история, перекрученная на фарш, когда Европа молча трет одну щеку и подставляет другую. А продолжение поездки в США – это уже другой вполне возможный фарс. Фарс не такой уж давний, когда Хрущев выстукивал обалдевшим американцам "кузькину мать", и который мы помним лучше.

Александр Пиддубний, журналист (Киев)



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!