Смертельные лозунги политиков

Понедельник, 28 сентября 2009, 11:33

Рекламную составляющую предвыборной кампании можно кратко охарактеризовать как "громадье свершений, достигнутых в период кризиса". При этом явные успехи статистикой почему то не подкрепляются, цифры не обнародуются, а лишь провозглашаются декларации об успешных показателях.

Все бы ничего: на выборах, как на выборах. Вот только люди гибнут…

Традиционно опасную игру начало МВД, заявив о снижении уровня преступности в стране. "Несмотря на экономический кризис, в Украине не наблюдается роста преступности, - процитировала слова своего руководителя пресс-служба и выставила его заявление на сайт министерства.

Далее по тексту "бравые" успехи: "…отмечается уменьшение количества преступлений общекриминальной направленности приблизительно на 5 процентов, сократилось количество умышленных убийств, телесных повреждений, краж, автоугонов, хулиганств и других преступлений против жизни, здоровья и имущества граждан".

СНБО в лице Степана Гавриша в свою очередь утверждало, что "уровень преступности в Украине достиг критической точки и представляет смертельную угрозу для государства". По параллельной статистике Нацсовета безопасности и обороны"… по сравнению с таким же периодом прошлого года число заказных убийств удвоилось, а бандитских нападений стало в 2,6 раза больше".

СНБО поддержали юристы-криминологи и правозащитники, которые доказывали: в период кризиса рост преступности - объективная реальность.

Просто граждане не заявляют в милицию, т.к. не доверяют ей, а если и сообщают, то в милиции у них заявления не принимают, т.к. опять же статистику "портить" не велено.

Последнее предположение, кстати, очень часто подтверждает прокуратура, проверяющая милицию на предмет выполнения закона "Про звернення громадян".

Со специалистами трудно не согласиться. Тем более, ежедневно готовя программу "Надзвичайні новини" и получая информацию из всех регионов страны, могу высказать и свое, подтвержденное фактами мнение: преступность растет, причем ее увеличение напрямую связано с социальной ситуацией в стране.

Уже долгое время продолжается рост, прежде всего уличной и имущественной преступности: разбоев, грабежей, квартирных краж, совершенных в городской местности.

Этот новый вид "урбанизированной преступности" возник именно в кризис. Лишившись работы, большое количество наемных трудяг-подсобников, не имеющих специальностей, домой, в еще более обедневшее село возвращаться не стали.

В городе они живут за счет самого простого способа обогащения - "гоп-стопа". Украденные или просто сорванные сумки, вещи, мобильные телефоны сразу же сдаются в ломбарды либо же продаются за полцены.

Это явление массовое, криминалитет резко сконцентрировался в городах. "Не замечать" этого, убеждать население в "снижении" преступности, а не наоборот - предупредить его о возникшей опасности, если не преступно, то аморально точно.

Однако кризис породил волну и абсолютно неизвестных, жестоких преступлений, ранее вообще не характерных для страны. В апреле - июне нынешнего года главными новостями криминальной хроники стали практически массовые убийства матерями своих новорожденных детей.

Тогда, в конце апреля, едва кто-то мог провести прямую связь между этими событиями и широко прорекламированной правительством материальной помощи при рождении детей.

Вспомните, суммы поддержки молодых семей при формировании еще бюджета 2008 года были озвучены значительные. Предполагалось, что при рождении ребенка государство будет выплачивать материальную помощь в размере 12 240 гривен - на первого ребенка, 25 000 гривен - на второго и 50 000 гривен - на третьего и остальных детей.

Кроме того, в ближайшем будущем было обещано увеличить размер государственной помощи при рождении ребенка, а молодым семьям выдавать долгосрочные кредиты на 25-35 лет под 2-4% годовых.

Реально же, вместо положенного Конституцией прожиточного минимума для ребенка в 615 гривен, соцфонды платят мамам 130 гривен в месяц. Выплаты при рождении не поднялись выше 4 800 – 5 000 гривен, а кредиты получить вообще не возможно.

Тем не менее, украинские семьи уже были готовы к рождению детей, поверив в обещанные лозунги. А к этому времени соцвыплаты, положенные при рождении детей, прекратились в целых регионах.

Однако женщине отказаться от ребенка - не новую "социальную" постанову Кабмина принять: молодым матерям пришло время рожать. И тогда зазвучали предупреждения, что последствия подобных популистских обещаний непредсказуемы.

С начала этого года только в Луцке до июня зафиксированы три случая обнаружения новорожденных на мусорках. Это найденные дети…

В большинстве же случаев, доведенные до отчаяния роженицы, чаще всего с низким уровнем материального достатка, одинокие молодые женщины жестоко убивали своих детей либо же в лучшем случае оставляли их умирать в общественных местах .

Еще раз повторюсь, прямой связи между смертью новорожденных детей и отсутствием положенных выплат, никто не установил и не сможет этого сделать.

Но вот интересный факт: когда стало понятно, что обещанные суммы выплаты роженицам - блеф, количество брошенных и погибших новорожденных уменьшилось.

То есть на роды решаются только те, для кого ребенок действительно желаем и любим. А не те, за счет "покупки" которых решили поднять рождаемость в Украине.

Кстати, рождаемость, согласно данным, которые мы постоянно получаем для программы "НН" из украинских роддомов, в последние месяцы растет. Но, судя по всему, не потому что нас заверяют: кризис проходит.

Как раз наоборот: вопреки вере в лозунги, что завтра станет лучше. Медики называют этот феномен "законом выживания или самосохранения".

Эти уникальные периоды, как отмечают ученые, происходят во времена жестоких потрясений - массовых эпидемий, экологических катастроф, военных конфликтов.

 

Константин Стогний



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!