Нужно выйти из системы

Четверг, 10 декабря 2009, 15:15

Многие люди забывают о том, что они своими действиями
и мыслями творят реальность. Человек чаще всего страдает
от следствий своих же мыслей. Так развивается сознание
жертвы. Будто не мир рождается и растет в нас, а наоборот.
Георгий Бореев

...казалось бы, по многочисленным заключениям политологов и экономистов, Украина уже достигла своего "кризисного дна". С общепринятой точки зрения это должно было стать позитивным фактом. Ведь обычно дно - это то, от чего можно оттолкнуться для подъема вверх...

Однако, выяснилось, что и дно наше украинское особое - вязкое, илистое, да еще и какое-то наклонное... При соприкосновении с ним вместо ожидаемого подъема началось скольжение в совсем уже неизведанные глубины - паралич парламента, убийство депутатом своего избирателя, судья-"колядун", педофилия, карантин, прокурорские дома и т.д. и т.п. - чем глубже, тем мрачнее...

Наблюдая все это, невольно думается - неужели Украине недостаточно было многовековой борьбы за независимость, голодомора, войн, Чернобыля, мрака начала 90х, дефицитов и гиперинфляции, убийств журналистов, фальсификаций выборов, революций, обманутых надежд, кризиса, в конце концов... Сколько еще испытаний придется нам пережить?

Хотя, с другой стороны, теперь мы, пережив недавнюю "информационную" эпидемию гриппа, точно знаем - иммунитет лучше всего приобретается не после каких-то там прививок, а именно после перенесенной болезни.

Безусловно, это утверждение касается не только вирусов. Это вообще один из объективных законов мироздания, который был известен древнейшим народам.

К примеру, еще атланты (существование цивилизации которых, по последним научным теориям, совсем не было легендой) верили, что все в мире подчинено ритмическим колебаниям между двумя полюсами. Существует действие и противодействие, восхождение и упадок, прогресс и регресс.

Если верить этой теории, то нашу страну ожидает не просто прогресс, а самое настоящее процветание. Ведь каждому дается ровно столько испытаний, сколько он может вынести.

Но пока кризис далек от своего завершения, и еще бессмысленно анализировать его последствия для страны. Хотя, на уровне межличностных отношений он стал отличным способом проверки тех, кто нас окружает - на честность и способность предать, на стойкость и малодушие. Ведь как говорят, "друг познается в беде".

Что интересно - хоть "беда" вроде бы и финансовая, сумма на банковском счете не играет здесь определяющую роль. Богатый грузин может поразить своей бесчестностью, мелкий украинский земельный спекулянт приятно удивить умением держать слово, а председатель правления большого банка оказаться в сто раз слабее простого клерка.

Кризис отлично показал, что все зависит в первую очередь от внутреннего мира человека, готовности проходить испытания на пути своего развития. Ведь внешний мир - это всего лишь зеркальное отражение внутреннего мира каждого из нас.

Преодолевая посылаемые нам испытания, меняя себя в позитивную сторону, человек улучшает и весь окружающий его мир. И наоборот, бесконечными мыслями о кризисе мы только усиливаем его, негативными оценками увеличиваем негатив, а уничтожающей критикой власти уничтожаем ее окончательно.

Громадська кампанія Новий Громадянин

Я уже когда-то писал о том, что все то, что творится в нашей власти сегодня, медленно но "уверенно" подводит нашу страну к необходимости внешнего управления. Эти прогнозы, к сожалению, уже начали сбываться - и тот факт, что штурвал корабля под названием "Украина", никак не могущего найти свой курс, подхватывают всемирно известные международные организации, не сильно смягчает унижение.

А главное - вряд ли эти организации смогут стать для нас спасительными капитанами. У всё тех же атлантов, которых мы уже вспоминали, существовала вера в то, что оказывающий помощь человеку с отрицательной кармой, принимает на себя ее удар.

Видимо, именно по этой причине Атлантида столько времени оставалась обособленной цивилизацией-загадкой - атланты просто не хотели помогать народам соседних континентов избавиться от дикости. В итоге, существует теория, что погубило их цивилизацию именно появление эмигрантов, "занесших" в Атлантиду свою "дикую" карму.

Есть подозрение, что эта научная легенда как минимум на интуитивном уровне отлично известна нашим западно-европейским соседям. И соседи не очень торопятся помогать нам избавится от нашей дикости. Да и вряд ли смогут...

Наша судьба исключительно в наших руках, и не стоит ждать помощи извне. Просто необходимо выбраться из замкнутого круга. В существующей системе координат позитивного ответа не существует.

Ситуация в Украине напоминает простую задачку из "Энциклопедии относительного и абсолютного знания" Бернарда Вербера - как соединить девять точек четырьмя прямыми линиями, не отрывая ручку от бумаги:

 
Как это часто бывает, мы не можем найти решение потому, что наш разум замыкается в площади рисунка.

А нигде не сказано, что за его пределы нельзя выходить. Как только понимаешь это, все становится просто:

Для того чтобы решить проблемы нашей страны, нужно выйти из системы.

 

Александр Морозов, в рамках Гражданской кампании Новий громадянин

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде