Андрей Пинчук: То, как мы собираем людей на митинги - это уже тонкости нашей работы

Понедельник, 27 февраля 2012, 15:57

Депутат-регионал Андрей Пинчук отвечает за непрерывность смены поколений в партии власти. Он возглавляет молодежное движение регионалов - общественную организацию "Молодые регионы".

В сфере его ведениея - уличная массовка плюс работа с младшей избирательной группой. Ну и координация притока свежей крови в партию. Кроме того, он близок к другому регионалу Виталию Хомутыннику, возглавляющему финансово-банковский комитет парламента, а замом Пинчука в "молодежке" значится Виктор Янукович-младший.

Пинчук окончил налоговую академию в Ирпене, после чего был помощником депутатов-регионалов. В 2004-2005 был также помощником первого вице-премьера Николая Азарова. В 2006 впервые стал депутатом, а в 2010, когда часть регионалов после избрания Януковича ушла работать в правительство, Андрей Пинчук во второй раз зашел в парламент.

Из разговора с ним понятно, что у Азарова растет идеологически стойкая смена - в словах скользит такая же обида за Майдан-2004, в журналистах "молодые регионалы" видят недругов, оппозиция вызывает у них презрение, а народу они скармливают нежизнеспособную версию о том, что митинги они собирают исключительно без денег.

- Как в Партии регионов восприняли увольнение Андрея Клюева с поста первого вице-премьера? Ваша версия - за что его перевели на должность в СНБОУ?

- Скажу вам по секрету, Андрей Петрович совсем не в расстроенных чувствах – очень в приподнятом настроении.

Мне нравится ваша фраза "за что"! (смеется). Я бы сказал, "почему". Главные вызовы, которые стоят перед нашей страной - это энергетическая безопасность. Мы до сих пор не пришли к пониманию выхода из ситуации, при той цене на газ, которая есть, и при тех сложных переговорах с Россией.

- То есть вы придерживаетесь официальной версии, что это не понижение, а повышение?

- Я бы не говорил, что это – повышение или понижение. Это – перевод, это другая мера ответственности и другие задачи. Читая ваши статьи, все сводится к тому, какие он будет распределять финансовые потоки. Если исходить только из этих соображений – то, может, оно будет считаться понижением.

Совет нацбезопасности имел разное влияние. Зная Андрея Петровича, я скажу, что он просто так сидеть на месте с пустым портфелем не будет. Перед ним, я уверен, президентом будут поставлены задачи. И мы не забудем о нем, он не уйдет на скамью запасных.

- Ну, подождите, но это же просто красивая риторика. А в реальности за последние годы СНБОУ деградировала.

- Деградация там прошла не за последние годы, а начиная с того момента, когда президент Ющенко пытался из СНБОУ сделать молот, который бы постоянно бил по Кабмину. С тех пор Совет национальной безопасности не занимается ни безопасностью, ни обороной.

- Как внутри Партии регионов воспринимается последняя тенденция, что "Семья" берет власть в стране в свои руки? Люди из неоткуда - Арбузов, Клименко, Захарченко - год-два года назад никто о них не знал, сейчас стали самыеми влиятельными в стране. У вас там в партии никого не коробит, что вам сбрасывают парашютистов?

- Ну, я не хотел бы называть их парашютистами… Давайте открыто и честно. Партия регионов – самая большая партия в Украине. Политическая работа – это одно, а работа в госструктурах и на таких ответственных постах – это, скажем, немножко другое.

Давайте возьмем работу Арбузова как главы Нацбанка. Понятно, что есть какие-то вопросы. Но в целом, гривна у нас стабильная. И в банковском секторе у нас идут нормальные процессы, несмотря на тот бардак, который происходит в Европе. А влиятельным он стал не из-за Семьи, а из-за своей работы.

Ну, давайте поставим из Партии регионов кого-то очень хорошего и заслуженного, но если он развалит – то гривна упадет, и экономика рухнет.

- То есть Арбузов – гениальный экономист, вы так считаете?

- Я не считаю, что он там гениален или не гениален. Но то, что он хороший глава Нацбанка – я в этом не имею сомнений.

- А вам удобно менять валюту в киоске?

- А вам было бы удобно, если бы кто-то создал панику на рынке? Мы, кстати, на комитете разбирали этот вопрос и обращались к Нацбанку в связи этими чересчур жесткими мерами. Но, как показала практика, они успокоили панику…

- Если завтра будет паника на рынке капусты – то капусту тоже предложат покупать с паспортом?

- Ну, знаете, я согласился в интервью отвечать нормально и открыто, но давайте не будем переводить его в формат "удар – я отбиваюсь, удар – и я опять отбиваюсь".

Рынок капусты и финансовый рынок – это некорректное сравнение. Финансовый рынок зависит от тысячи факторов, а рынок капусты зависит, в первую очередь, от урожая.

По поводу Захарченко и Клименко. Налоговая всю жизнь была такой притчей во языцех, мол, давит бизнес. Но даже на вашем ресурсе, который очень скрупулезно относиться к самым мелким недоработкам, я не вижу критики в адрес налоговой. Я общаюсь с бизнесом и не сказал бы, что налоговая сейчас является какой-то страшилкой. Она приносит в бюджет деньги.

- Зависит от того, с каким бизнесом вы общаетесь… Если с Ринатом Леонидовичем – то конечно...

- Я с Ринатом Леонидовичем, скажу честно, даже лично не знаком. Я общаюсь с малым и средним бизнесом. Я не являюсь выходцем из большого бизнеса, я из молодежной политики, сам коренной киевлянин, и вырос здесь на Новобеличах, не имею никакого отношения к Виктору Михаловичу Пинчуку.

Да, к налоговой всегда были претензии - даже когда ее возглавлял Киреев и супердемократичный Коля Катеренчук. Всегда были вопросы с тем же таки НДС. Но, опять же, сейчас НДС возвращается больше и чаще, и в автоматическом режиме.

Сейчас в налоговой довольно хорошо себя зарекомендовал Клименко. У него интересный подход, креативный, прогрессивный такой, реформаторский. Рейтинг Партии регионов упал из-за жестких реформ и многих других вещей. Если будет рост в экономике и нормальное доверие к власти, будет доверие и к Партии регионов.

Фото пресс-службы Верховной Рады

- Кто будет лидером списка Партии регионов на выборах?

- Отвечу честно: не знаю.

- Как вы считаете - кто был бы эффективным лидером списка?

- Ну, скажем так, сейчас лидером списка является Николай Янович Азаров. Он - руководитель партии, премьер-министр. Если не будет никаких кадровых изменений, Николай Янович лидером списка и останется.

ПРИДЕТ ДРУГАЯ ВЛАСТЬ - И НАМ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ

- Скажите, раз вы уже упомянули, какую роль Азаров играет в вашей карьере? Вы были его помощником, а потом пошли в депутаты.

- Очень сильной близости с Николаем Яновичем у меня никогда не было, хотя я был помощником у Николая Яновича в Кабмине. А в 2005-2006 годах я был помощником Виталия Хомутынника, мы занимались активной оппозиционной деятельностью, проводили все эти "майданы" в поддержку Бориса Колесникова...

- Так вы тот человек, который свозил в Киев шоу донецких протестующих?

- У нас там были не только из Донецка, это раз...

- Ну, это был первый случай такого явного политического туризма!

- ...Я в оперативном режиме отвечал за деятельность палаточного городка в Мариинском парке в 2005 году…

- Вы не чувствуете своей ответственности за деградацию такого явления как политический митинг?

- Пускай за это чувствуют участники оранжевого Майдана!

- Оранжевые же тогда не платили деньги за участие в Майдане!

- Видите ли, если вернуться к Оранжевой революции, я всегда задавался вопросом: зачем в 2004 году, еще перед революцией, свозилось огромное количество людей в Киев и проводились абсолютно однообразные митинги в поддержку Ющенко? Одно и то же там рассказывалось...

Тратились огромные деньги, чтобы людей привезти, увезти, накормить. Но потом стало все понятно – это была отработка классического Майдана. Да, когда был Майдан, народ поднялся, я ничего не говорю. То был некоммерческий Майдан. Но на его структуру были потрачены огромаднейшие деньги.

А если вернуться к вашему вопросу, то в 2005 году были и политические репрессии, и давление по поводу языкового вопроса. Восток был крайне недоволен. И поверьте, к нам приезжали люди, которые жили в палаточном городке. Более того, мне было с ними тяжело, потому что они были агрессивны.

- Вы считаете, что митинги Партии регионов сегодня не проплачены? Как тогда объясните регулярное появление под вашим штабом людей, требующих расплатиться?

- Я вам хочу сказать, если надо – завтра под штабом БЮТ тоже будут стоять люди, с которыми якобы не расплатились. Это все технологии.

- То есть вы утверждаете, что митинги Партии регионов – бесплатные?

- Скажем так, я лично никому не платил. А я задам вопрос: а вы считаете, что митинги Яценюка и Блока Юлии Тимошенко – они тоже бесплатны?

Я единственное могу сказать: Партия регионов - это многочисленная организация. И, если нужно, чтобы люди высказали свое мнение - для этого у нас хватает человеческих, скажем так, возможностей.

- В Партии регионов больше миллиона членов. Если считать с семьями, то выходит три миллиона человек. Почему же рейтинг у вас меньше этих 3 миллионов?

- Рейтинги в политическое межсезонье неинтересны. Есть огромное количество людей, которые говорят: "Мы не знаем, за кого голосовать". Сегодня, к сожалению, вследствие не совсем популярных решений рейтинги не достигли желаемого уровня. Но когда будут результаты работы, то все исправится.

- А как рейтинг можно нарастить, если до выборов осталось 8 месяцев?

- Можно, конечно, пойти путем Блока Юлии Тимошенко и создать из Украины вторую Грецию, набрать кредитов и залезть в долги, раздать по тысяче гривен, еще что-то... А можно заниматься делом, работая над тем, чтобы экономика росла - то, что делает правительство.

То, что происходит сейчас в Португалии, Испании, Италии – там идет регресс. У нас - небольшой, но прогресс. При всех проблемах с энергоносителями.

У меня в этом году супруга отдыхала в Болгарии. И я приехал, узнал, сколько в Болгарии составляет средняя зарплата. 300-400 евро! Это Евросоюз, который считается более и демократически, и экономически продвинутым.

- А как быть с коррупцией, которую власть не замечает? Вышка Бойко, которая была закуплена у латвийских бомжей? Солнечные электростанции, которые Клюев сам себе профинансировал из бюждета? Может, это коррупция - одна из причин падения рейтингов Партии регинов?

- Расследования журналистские – это хорошая штука. Но они основаны где-то на догадках, на каких-то непроверенных фактах. Если есть данные о злоупотреблениях – пожалуйста, в суд, в прокуратуру, пускай разбираются!

Я вижу, что чиновники средней руки, в ЖЕКах, там, где прежде всего человек сталкивается с государством - там начали бояться брать взятки. Борьба с коррупцией идет уже не на словах, а на деле – это тоже правда. И то, что уже нет для Партии регионов "своих" и "не своих" – это абсолютная правда!

Тот же и Волга, и Галицкий - довольно таки влиятельные люди. Власть не вечна. Мы когда-то будем в оппозиции. Придет другая власть - и придется отвечать.

МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ 20% СПИСКА ПАРТИИ РЕГИОНОВ

- В Киеве можно встретить ваши бигборды и бигборды другого регионала - Максима Луцкого. Вы планируете баллотироваться по мажоритарке?

- Я - скорее всего, нет. Я веду политическое направление, и съезд решит, какое будет мое место в списке. Если мне будет поставлена задача поработать в другом направлении, не депутатом, для меня не будет это колоссальным ударом по самолюбию. Но, не буду лукавить, интересно было бы поработать и в следующем парламенте.

А по поводу бигбордов - у меня не бигборды, а видеоборды. Это социальная реклама, которая пропагандирует здоровый образ жизни, ну и поздравления с новым годом.

- То есть это размещалось бесплатно?

- Да, бесплатно.

- Но это выглядит как злоупторебление властью! Вы же не повесили просто рекламу жизненных ценностей, вы рекламируете в первую очередь себя.

- У нас были и Эльбрус Тедеев, и Александр Зац, и Ира Бережная, которые тоже входят в группу Молодых регионов.

- Какое отношение к пропаганде здорового образа жизни имеют депутаты Александр Зац или Ирина Бережная?

- А вот Эльбрус Тедеев имеет прямое отношения. Мы что, ущемили чьи-то права? Мы размещались лишь только на видеобордах компании, владелец которой – мой близкий друг, который входит в нашу организацию. Вот и все.

- Кстати, как финансируются "Молодые регионы"?

- У нас каждая региональная организация самодостаточна. Есть поддержка структур Партии регионов, есть помощь наших членов - где-то офис кто-то предоставил, интернет. Наши основные акции проходят как бы за свой счет.

У нас мероприятия на абсолютно разную тематику, в 90% они - аполитичны, направлены на молодежную политику. Мы точно так же, как и другие молодежные организации, получаем государственную поддержку. В этом году госбюджетом предусмотрено 10 миллионов гривен. Это минимальные деньги, которые распределяет конкурсная комиссия.

В интернете вышла заказная статья о том, что мы "сосем деньги из бюджета". Смешно, конечно, потому что государственный заказ был всегда, при любых правительствах - Тимошенко, Ющенко. Нашей организации 10 лет, она – самая большая. И все признают, даже наши оппоненты, что мы реально действенная организация, и не воруем эти бюджетные деньги, а проводим акции. Доля вот этих госденег составляет у нас, может быть, процентов 10.

- Какой бюджет вашей организации за 2011 год?

- У нас каждая региональная организация – она самодостаточна.

- Ну, вы ж подбивали по итогам 2011 года общий бюджет организации "Молодые регионы"?

- Нет, общий – нет. Зачем? Мы ставим планы, ставим задачи, у кого на сколько есть возможности, где-то кому-то помогаем. Вот сейчас мы обратились в один из западных фондов, будем проводить там школу лидеров.

Вместе с фондом Пинчука и коммерческими организациями проводили сейчас мероприятие в "Дрим-Тауне" по сбору денег для аппарата искусственного дыхания. Мы как депутаты сами финансируем центральный штаб "Молодых регионов". Есть бизнесмены в областях. В Харькове нашу организацию возглавляет депутат горсовета. В Донецке возглавляет Саша Зац, депутат Верховной Рады. То есть у нас везде молодые бизнесмены. К нам присоединились ребята, довольно влиятельные бизнесмены с западной Украины, которые хотят там усилить работу с молодежью.

- Сколько вообще стоит место в местном совете от "Молодых регионов"?

- Нет такого понятия – "сколько стоит место в "Молодых регионах". У нас есть подписанный договор с Партией регионов о присутствии наших людей в списке. Обещание, которое дал Виктор Федорович, он сдержал в 2006 году. На будущих парламентских выборах мы подписали договор, чтобы 20% в списках были представители "Молодых регионов".

Ответ на ваш вопрос, сколько стоит быть депутатом от "Молодых регионов" - вы посмотрите, что это за ребята, и подумайте, есть ли у них деньги? Или это действительно активисты Партии регионов. Ребята там абсолютно простые. Некоторые из них еще даже студенты.

- Верно ли, что, по нашей информации, "Молодым регионам" поручено обеспечить голосование студентов за Партию регионов?

- Студенты – это вообще неконтролируемая часть общества. Как можно поручить то, что сделать невозможно в принципе?!

- Ну, например, за зачеты, за экзамены студент должен будет проголосовать за Партию регионов…

- Та ну, вы уже с ума сошли! Это глупость несусветная по той простой причине, потому что вы первые завтра о таком напишете.

- К нам регулярно приходят сообщения о том, что в обмен на зачеты, студент должен принести фотографию и анкету о вступлении в Партию регионов...

- …Ну, где это происходит?

- ....или в честь приезда президента всех згоняют на митинг, иначе зачета не видать.

- Я таких случаев не знаю.

КАЛАШНИКОВ НАМ НЕ КОНКУРЕНТ

- Если вам нужно завтра провести митинг, как вы соберете людей?

- Это уже наша задача, как мы их соберем. Давайте, вступайте к нам, становитесь нашими сторонниками, и узнаете. То, как мы собираем людей на митинги и прочие вещи - это уже тонкости нашей работы.

- Но люди, которые стоят с транспарантами - они получают за это деньги?

- Вы у них спрашивайте.

- Люди, которые приходили под офис Партии регионов за деньгами, они говорили…

- Они говорили, что они "Молодые регионы"? Я потом проводил внутреннее расследование. Те люди вообще в первой половине дня не знают, где они будут во второй. А первую половину дня они стояли на Софиевской, где БЮТ и Яценюк проводили свое мероприятие.

- Вы что, контролируете всех людей, которые приходят на ваши акции?

- Вопрос не в этом. Есть скелет, есть старшие, которые координируют систему...

- Которые получают бюджет?

- Вы сначала найдите человека, который получает бюджет...

Ставится задача: вот эту колону нужно вести туда. Если вы вспомните, в 2007 году колонна в 5 тысяч человек шла от Майдана к ЦВК. 5 тысяч - это большая колона. Чтобы никто не попал под машину, не было внутри провокаций - для этого есть структура, есть старшие. Это нормальная тема. Есть она у всех.

- Вы считаете Калашникова конкурентом по уличным акциям регионалов?

- Калашников это делает от себя. Я не могу за него отвечать. Мы не занимаем нишу уличных акций, мы занимаем нишу молодежной политики.

На днях за этим столом (кабинет в комитетах Верховной Рады на улице Липской в Киеве – УП) мы проводили заседание Украинского молодежного форума. Я воглавляю этот форум. По сути, объединились все молодежные организации в Украине.

У меня в заместителях есть два явных оппозиционера: Крулько, который возглавляет "Молодой Народный Рух", и Давиденко, который тоже с "Рухом" связан. Есть и другие оппозиционеры.

У нас нет вообще непонимания и разногласий в молодежной политике. Мы не ссоримся. С тем же Женей Сусловым я всегда находил понимание, когда он возглавлял "Молоду Батьківщину".

Сегодня мы общались, чтобы сделать прозрачным процесс разделения вот этих 10 миллионов бюджетных гривен на молодежную политику. Придумали поставить веб-камеры на заседание комиссий, чтоб транслировать в интернет.

В политике я прежде всего отвечаю за молодежь. Мне есть что сказать и от лица "Молодых Регионов", и о том, что мы действительно объединились с молодежными организациями. Но тут же все спокойно, нормально, хорошо. Зачем об этом писать? Вот если бы мы друг другу голову поразбивали – о, это интересно.

- Вас обвиняли и в таком - тот же Юрий Луценко…

- Да! Меня обвиняли, что я с охранниками убивал, приезжал на двух джипах, человека. Во-первых, у меня никогда в жизни не было охранников. Во-вторых, я уже 6 лет езжу не на джипе, а на седане. В-третьих, почему не почитали, что тот парень, которого я якобы убивал, через два дня пошел сдавать сессию. "Убитый", просто "переломанный".

- У вас был с ним когда-то конфликт?

- Да никогда в жизни у меня не было никакого конфликта. Ну, какой конфликт? Ситуация была взята из ниоткуда, Луценко придумал.

Другой раз написали, что я напоил всю делегацию по прилету во Франкфурт, которая там сделала остановку на путли в ЮАР на всемирный молодежный ООНовский форум. В нем принимали участие молодежные организации коммунистов, социалистов. С ними должен был лететь замминистра, но у него были проблемы со здоровьем. И меня попросили полететь руководителем делегации, в составе которой процентов на 70 были комсомольцы. Ну, наши молодые социалисты.

У моей супруги был день рождение, и я попросил лететь на второй день. А с теми, которые вылетели в первый, произошел инцидент, что их чуть не сняли с рейса…

- Сняли или не сняли?

- Ну, скажем так, их сняли. Конфликт возник из-за того, что часть людей зашла в самолет, часть не зашла. Было там пару человек, образно говоря, слегка выпивших. Им службы сказали - вот эти летят, а вы завтра полетите, когда протрезвеете. А те ответили: "Мы комсомольцы, один за всех, и все за одного!". И начали вытягивать тех, которые уже были в самолете. Прибежала полиция: "Ах так? Тогда все полетят завтра".

На второй день уже я прилетел. Забрал эту делегацию, разобрался с ситуацией. Мы прилетели в Йоханнесбург, заехали в отель, и мне показывают в интернете новость: "Пинчук во Франкфурте споил всю делегацию". Я звоню Табачнику - он тогда министром уже был: "Да вы издеваетесь? Меня, говорю, там не было вообще!"

ЖУРНАЛИСТЫ ЛЬЮТ ГРЯЗЬ, И НЕ НЕСУТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Вы сейчас сочувствуете Юрию Луценко - чисто по-человечески?

- Чисто по-человечески? У меня двоякая позиция. Если учесть, как Луценко себя вел, и что позволял себе делать, то он абсолютно заслужено получает. Это пример вседозволенности, хамства и очернения людей. Но я сам по себе добрый человек. Поэтому зла никому не желаю. Поэтому сказать, что я злорадствую, – нет. Но у меня какой-то осадок остался.

Помните, в Киеве проходил конкурс "Евровидение"? Мы хотели продемонстрировать свою позицию против политических репрессий. Договорились с милицией, что они не будут пускать никакую политическую силу на проход ко Дворцу спорта, а мы тогда спокойно пройдем возле бортика. Но когда мы пришли, то увидели, что стоим за бортиками, а "Пора" машет флагами внутри. Начались недовольства. Ну и, честно, какая-то внутренняя провокация, когда начали толкать вот эти бортики. Но драки не было.

В тот момент я плохо себя чувствовал, и отъехал в офис. А потом звонят от начальника киевской милиции, и дают трубку Луценко. Он мне говорит: "Ты, собака такая, прячешься… Что это такое? Боитесь? По кустам разбежались…"

Я говорю: "Юрий Витальевич, я не сбежал, мне плохо, я сейчас приеду, не вопрос". Почему я? Там стояла моя подпись, что я - ответственный за митинг. Приезжаю на место. Меня и еще двоих людей, которые к этому вообще не имели отношения, привозят в Печерский район и "пакуют в обезьянник". Мы говорим: "А можно узнать, по какой причине?" Ни по какой… вот, приказ был.

Ночью приезжала Лена Лукаш, тогда еще адвокат, и нас вытягивала оттуда. Вот такие у Луценко были методы работы - мелкие. Я с ними знаком.

- А какие у вас отношения с заместителем по "Молодым Регионам" - Виктором Януковичем-младшим?

- Дружеские. Нормальные отношения абсолютно. Он абсолютно открытый, нормальный, правильный человек.

- Вы не рассматривали вопрос исключения Януковича-младшего из движения, когда его в пьяном виде сняли на улице? В советское время точно бы так поступили.

- Я представляю, как ликовали журналисты. Ну, есть профессия, представители коротой любят копаться в грязном белье.

- Какое грязное белье! Он был пьян, в публичном месте, в рабочее время.

- Я не хочу это комментировать. Это абсолютно грязное белье. Народные депутаты - обычные живые люди. Любого человека можно представить в каком-то темном цвете. Никто ж не говорит о том, сколько он позитивного делает. Человек может себе слабость позволить, а это раструбили. Я считаю это правилом дурного тона. В западном мире журналист еще имеет ответственность за то, что они пишут. У нас, к сожалению, этого нет.

Я против цензуры. Но у нас журналисты льют грязь, этим очень часто порочат людей, не несут никакой ответственности.

- Ну, например?

- Огромное количество примеров. Ну хорошо, "Украинская Правда" - ее все знают, вы хоть как-то фильтруете ту информацию, которую вам дают. Но очень многие прямым текстом пишут ахинею, которая потом негативно отражается на жизни людей.

Мы хотели, чтобы сайты имели такой же статус, как печатные издания. Чтобы они несли ответственность. Но нам сказали, что это цензура. Ну, цензура – значит цензура.

Хороший пример привела Лена Бондаренко в интерью вашему изданию по поводу канала ТВі. Почему никто не говорит о том, что сказал Княжицкий: у нас будет только одна позиция - поливать власть грязью, и других позиций априори быть не может.

- Нет, он такое вряд ли говорил...

- Ну так давайте включим ТВі и посмотрим, что там показывают. Да, на 5-ом канале есть еще два мнения, дискуссия, а ТВі - просто чистой воды цензура против власти.

- А то, что происходит на "Интере" и "1+1" - это нормально?

- Я не буду говорить, что на "Интере", но вот почему-то все молчат о цензуре на ТВі. Я просто хочу сказать, что должна быть какая-то уравновешенная позиция.