СБУ заинтересовалась иностранными языками

117 просмотров
Мустафа Найем, УП
Понедельник, 12 марта 2012, 15:33

Рядовой гражданин Украины настолько свыкся с циничностью государственной машины и правоохранительных органов, что не всегда может осознать весь масштаб окружающего его абсурда.

Он привык принимать поздравления по случаю Всемирного дня социальной справедливости, стоя в пробке на Набережной, пока его президент поедет отдыхать домой. Его уже не удивляют милиционеры, открыто признающиеся в использовании пиратского Windows и Microsoft, купленных сержантом на Петровке. Его в принципе учат не удивляться.

И как-то так получилось, что этот рядовой житель стремительно начал терять свои рефлексы. А когда он смирился, все то, что еще вчера казалось дикостью, стало казаться нормой.

В начале февраля текущего года преподаватели специализированного языкового центра "Менеджер" получили приглашения прийти в СБУ "для дачи пояснений". Документы пришли не по почте, их приносили люди, которые представились следователями службы безопасности.

На предъявленных "приглашениях" не было ни печати, ни объяснений причин вызова. Под двумя сухими абзацами – лишь подпись начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ - О. Головаш.

 

Основанием для вызова на дачу пояснений в "приглашении" указана 25-я статья закона "О службе безопасности Украины". В этой статье достаточно подробно перечислены все права, которыми обладает Служба безопасности. Но ни в одном из пунктов этой нормы закона не указано, что следователи СБУ или начальники управления имеют право вызывать кого-либо "для дачи показаний". Более того, термин "пояснення" упоминается в законе лишь один раз – в другой статье и совсем в ином контексте.

К приглашенным на беседу отнеслись как верноподданным крестьянам. Их не спрашивали, удобно ли прийти в указанное время. И не объясняли причину такого деликатного "приглашения".

На вопрос "зачем, и по какому поводу" преподавателям отвечали: "Так надо, расскажем на месте". Когда один из преподавателей после консультации с юристом перезвонил по указанному в приглашении номеру и сообщил, что отказывается приходить, ему пригрозили вызовом повесткой. В этот же период руководство школы получило запрос на подробную  информацию о преподавателях школы и программах обучения.

Цели этих мероприятий так и остаются непонятными. Одни сотрудники языкового центра заверяют, что преподавателей иностранных языков приглашали в СБУ в рамках проверки предприятия в КРУ. И, по их словам, проверка уже окончена.

Другие сотрудники – из числа тех, кто уже побывали на Малоподвальной – утверждают, что вопросы сотрудника СБУ касались конкретного периода работы языковой школы, а именно – октябрем-декабрем 2009-2010 годов.

Как удалось выяснить "Украинской правде", в этот период школа "Менеджер" проводила трехмесячный курс иностранных языков для госслужащих разных рангов в рамках программы Евросозюа Twinning-TAIX

По словам преподавателей, сотрудников СБУ интересовала программа обучения этого курса, а также госчиновники, посещавшие курсы в тот период. Одного из приглашенных сотрудников школы просили опознать фотографии разных людей. Другого – изложить краткий курс тем, которые проходили обучающиеся иностранным языкам госчиновники.

"Украинская правда" уже имела опыт общения с сотрудниками и пресс-службой СБУ, поэтому, прежде чем обратиться за официальным комментарием, решила сама проверить факт существования неких службистов, вызывающих граждан на собеседования.

Напомним, в октябре минувшего года одна из сотрудниц редакции беседовала с представителем службы безопасности, который интересовался деталями ее заграничного командировки. Однако позже, даже после указания мобильного телефона этого сотрудника пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко оказалась не в состоянии найти указанного службиста.

Точно также, например, до сих пор остается неизвестным, кто "беседовал" с журналистом газеты "КоммерсантЪ-Украина" Артемом Скоропадским о деталях его общения с оппозицией в июне 2010 года. 

Памятуя все эти эпизоды, "Украинская правда" решила самостоятельно уточнить причины повышенного интереса следователей СБУ к работе языковой школы. Для этого мы позвонили по мобильному телефону, указанному в "приглашении". Состоялся следующий разговор:

- Добрый день! Мне пришло приглашение в СБУ. Я туда попал?

- Да.

- Скажите, по какому делу? Это школа "Менеджер".

- По поводу "Менеджера"? Да. А вы кто?

- Я преподаватель <…>.

- Хорошо.

- Скажите, пожалуйста, по какому делу меня вызывают?

- По поводу сотрудничества с "Менеджером".

- Но в приглашении написано "для дачи пояснений". Это по какому-то делу?

- Да.

- А по какому делу?

- Ну, я вам сейчас сказать не могу. Приходите, я вам все расскажу.

- Как мне к вам обращаться?

- Придете на Малоподвальную, там покажите приглашение, и мы вам все расскажем.

- Но в приглашении указана статья 25 закона "О службе безопасности", однако там нет такого права у СБУ – вызывать на дачу пояснений.

- Ну, как хотите, это право ваше. Я пригласил, а вы – приходите или не приходите – как хотите.

- То есть, это не обязательно?

- Как хотите! Нет, обязательно. Но вы как хотите… Но вас потом вызовут по другим органам.

- А какие еще органы? Объясните ситуацию, чтобы я понимал, что мне делать.

- Я вам сказал: приходите, я вам все объясню.

- Поймите правильно, первый раз вызывают в СБУ, и как-то не очень это удобно…

- Я вам сказал – это ваше личное дело. Хотите - приходите, хотите – нет. Вас потом вызовут в другие органы.

- А тут подпись Головаш. Это вы? Или кто?

- Нет. Это мой начальник.

- А как мне вас найти на Малоподвальной?

- Придете, позвоните по этому номеру, я выйду и вас заберу.

"Украинская правда" обратилась в СБУ с информационным запросом и требованием указать конкретные нормативные акты, согласно которым Служба безопасности в приказном порядке вызывает преподавателей языкового центра на дачу пояснений.

Мы попросили разъяснить, обязан ли гражданин Украины являться в СБУ по такому приглашению, что означают слова сотрудника СБУ "вас вызовут другие органы", и что именно стало причиной заинтересованности СБУ деятельностью языкового центра.

Ответ редакции пришел с почтового ящика Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Авторы письма полностью проигнорировали просьбу "Украинской правды" пояснить правомочность подобных приглашений в СБУ, обязанности граждан в случае получения таких писем и обоснованность угроз сотрудника Службы безопасности по поводу неких "других" органов.

Согласно письму, сотрудников языкового центра приглашали в рамках для проверки соблюдения законов должностными лицами Школы высшего корпуса государственной службы Главного управления государственной службы Украины и TOB "Специализированный языковой центр" Менеджер "при выполнении государственных контрактов 2009 - 2010 годов.

 

"По результатам проверки задокументированы факты совершения должностными лицами указанных юридических лиц правонарушений в сфере служебной деятельности. Полученные материалы направлены в прокуратуру для принятия решения согласно действующему законодательству", - говорится в документе.

В СБУ утверждают, что подобные собеседования проводились в соответствии с п. 8 ст. 25 закона "О Службе безопасности Украины" и п. 1 ч. 1 ст. 8 закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

В вышеуказанных нормах идет речь о гласных и негласных оперативных мероприятиях и опросе лиц по их согласию. Ни о каких угрозах, которые может позволять себе сотрудник СБУ во время приглашения, речь не идет.

При этом остается непонятным мнение юристов СБУ: имеет ли право человек, которого приглашают на собеседование, знать причину его вызова. И если нет, то как он может принимать решение - согласен он общаться с сотрудниками спецслужб или нет.



powered by lun.ua
За кулисами "формулы Штайнмайера": что она означает и как сделать ее безопасной
Таинственная Мамай-Гора. Кто такие археологи и почему ищут скифов в украинской степи
Олигархи, президенты и раввин. 12 историй о большой политике с форума YES
Кто против Зеленского?
Все публикации