Харьков. Выбор сделан?

105 просмотров
Андрей Самброс, Антон Авксентьев, для УП
Четверг, 12 апреля 2012, 14:10

Хотя до выборов народных депутатов еще чуть более полугода, однако, во многих регионах власть уже определилась с теми, на кого будет делаться ставка.

Наглядным примером служит Харьков.

Большинство горожан еще даже не догадывается, на кого они будут возлагать надежды, кому будут верить в октябре – но, по сути, выбор уже сделан.

По крайней мере, такова логика власти, которая уже определилась с кандидатами.

А вот оппозиция пока молчит...

 

Дзержинский район. Еще в 2011 году, на праздновании дня города 23 августа, собравшиеся с удивлением обнаружили, что легендарный "харьковский тандем" был разбавлен народным депутатом Валерием Писаренко.

Собственно, до выборов оставалось 14 месяцев, и появление не имеющего никакого отношения к городу нардепа, казалось, как минимум, неожиданным. Неужели просто решил заглянуть на праздник? Но Писаренко стал появляться в городе регулярно и даже успел стать доцентом одной из кафедр юридического факультета ХНУ Каразина.

"Доцент" в сопровождении городского головы усиленно обрабатывает Дзержинский район, строит кампанию исключительно на отождествлении с партией власти. И уже ни у кого нет сомнений, на кого Партия Регионов сделал ставку.

Для Писаренко выбрали очень непростой и специфический округ – "научно-культурный", а не "торговый" или "промышленный". Традиционно, наряду с Московским районом, он был менее лояльным к власти, чем остальные.

Для атаки на Писаренко есть сразу несколько ключевых направлений.

Во-первых, он "засланный" – не имеет ни малейшего отношения к Харькову. Во-вторых, очень молод – 31 год, хотя уже имеет опыт "парламентских баталий". В-третьих, как и вся группа Портнова, в свое время "кинул" БЮТ и примкнул к Партии регионов, хоть и формально не обзавелся членским билетом за подписью Азарова. О четвертом направлении "атаки" пока говорить преждевременно – оно будет использовано в разгар кампании.

Интересная ситуация с конкурентами.

В свое время активно муссировалась тема о возможном участии в выборах именно на этом округе Арсена Авакова. Однако все эти разговоры были до ареста экс-губернатора. Именно по Дзержинскому району вполне может выдвигаться Алла Александровская, КПУ, занявшая третье место на последних выборах мэра и прописанная в округе.

Интрига может закрутиться еще сильнее, если Александр Давтян, лидер харьковского "Фронта Перемен", в то же время сумевший найти общий язык с Геннадием Кернесом и поддержавший его кандидатуру на последних выборах городского головы, – также выберет себе именно Дзержинский район. По крайней мере, "независимые опросы" на "узнаваемость" в Дзержинском районе уже проводились.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно в этом округе будет очень непростая борьба. И, наверное, именно поэтому Писаренко вступил в кампанию так рано.

Ленинский + Октябрьский район. В этом округе свой интерес уже успел обозначить известный в Харькове предприниматель, общественный деятель и меценат, Александр Фельдман.

Не так давно сменив знамёна БЮТа на "региональные", Фельдман не только решил свои бизнес-проблемы, но и обеспечил себе поддержку на предстоящих выборах. Несмотря на многолетнюю конфронтацию с мэром и неоднозначно оцениваемый переход из "Батькивщины" в ПР, Фельдман является одним из немногих по-настоящему самодостаточных харьковских политиков. Более того – в 2002 году кандидат завоевал свой мандат именно в этом округе.

Учитывая финансовые возможности Фельдмана, а также возможность играть как на собственном образе, так и на отождествлении с партией, серьезных конкурентов от оппозиции в этом округе, скорее всего, не будет.

Орджоникидзевский район. До недавнего времени вопрос "кандидата от власти" по этому округу оставался открытым. Собственно, и сейчас мы высказываем лишь наше предположение, так как Владимир Мысик, в отличие от своих коллег, не так активно ведет свою кампанию.

Выиграв "хлебобулочную войну" у "Салтовского" (Аваков/Руденко), директор "Кулиничей", видимо, начал задумываться о выходе на всеукраинский рынок. 23 февраля Геннадий Кернес подтвердил намерения депутата горсовета представлять интересы Харькова в парламенте.

Таким образом, вопрос лишь в том, по какому округу – города или области – владелец "Кулиничей" собирается идти в ВР. В феврале и марте активность проявилась именно в Орджоникидзевском районе – вероятно, "это неспроста".

Какой бы округ не выбрал Мысик, теперь харьковчане знают точно: купил штрудель – поддержал ПР!

Московский район. Салтовка уже давно является вотчиной нардепа от ПР, Дмитрия Святаша.

Учитывая вынужденный отъезд Авакова и сближение Руденко с регионалами, оппозиции фактически некого выставить на традиционно лояльный к ней округ. Несмотря на слухи о долгах Святаша, он уже успел обозначить свой интерес, недавно патронировал проведение ежегодного фестиваля "Салтовская весна" и явно не намерен отступать.

Святаш – депутат со стажем, уже около 10 лет "служит украинскому народу", а потому его шансы достаточно высоки.

Киевский район. Здесь лишь недавно начала проявлять свою активность Ирина Бережная.

Одна из самых красивых женщин в парламенте VI-го созыва не имеет совершенно никакого отношения к Харькову. Родилась Ирина Григорьевна в Луганске, училась в Киеве, где и продолжила своё профессиональное становление в качестве юриста и общественное становление в качестве народного депутата.

"Харьков" в риторике Бережной появился совсем недавно – последний раз в связи с проведением 9-й ежегодной церемонии награждения "Гордость страны" от Фонда Виктора Пинчука.

В кулуарах Ирина Григорьевна решила рассказать журналистам о том, что больше всего её заставил гордиться за страну поступок двух девятиклассников из Харьковской школы №165, которая как раз находится на территории Киевского района. Ребята молодцы, нет возражений – спасли детей, которые провалились под лёд... Однако стали бы о них говорить на светской церемонии, если бы народный депутат не хотела просто заработать электоральных баллов?

Говорить или промолчать – вот в чем вопрос...

По всей видимости, особой креативности в Киевском районе не стоит ожидать – политик будет брать округ именем партии. Учитывая сильное лобби, которое Ирине Бережной организует или может организовать Борис Фуксман, бывший совладелец студии "1 + 1", она становится практически безальтернативным кандидатом.

Но "практически", ещё не значит "фактически".

Коминтерновский + Червонозаводской районы. Протеже не просто Донецка, а самой Макеевки – Виталий Хомутынник.

Этот политик к 26 годам стал народным депутатом Украины на парламентских выборах 2002 года, выиграв в одном из мажоритарных округов родного города.

Причина, по которой Хомутынник не принимает участие в выборах у себя на родине, очевидна. Собственно, она очевидна для всех вышеперечисленных депутатов: набор лично преданных людей, обладающих капиталом доверия тех, кто сегодня определяет политику Украины – намного важнее адекватного представительства всех регионов в парламенте.

Связь с Харьковом для Виталия Юрьевича пытаются восполнить образованием – дипломом юридической академии имени Ярослава Мудрого. Кроме того, Хомутынник в Харькове активно пиарится как человек, имеющий непосредственное отношение к руководству "Молодых регионов".

Приятная внешность и толстый кошелек делает из всё ещё "молодого политика" – проходного кандидата на мажоритарном округе. Начал политическую кампанию "принц Макеевки" с того, что поздравил жителей Червонозаводского района с днем города. Повторимся, что это 23-е августа 2011 года.

Отдавая должное классическому подходу в осуществлении избирательной кампании, которым пользуются все без исключения "десантники" Харькова, стоит сделать одно существенное замечание.

В войсках говорят: "Десантник три минуты – орел, а все остальное время – лошадь". И если с фазой "лошади" будущие кандидаты в народные депутаты по мажоритарным округам в Харькове ещё справляются, то с фазой "орла" у них туговато. Из числа "десантников" никто не нашел способа гармоничного и понятного входа на избирательный округ.

Поэтому, именно бракованная фаза "орла" может стать основой для контратаки оппозиционными силами.

Фрунзенский район. Ирина Горина, ещё один представитель вроде и не "десантурных" – ведь родилась и училась Ирина Анатольевна в Харькове – но уже явно не-харьковских интересов.

Летом 2011 года она открыто заявила, что будет работать во Фрунзенском районе для того, чтобы стать депутатом VII-го созыва украинского парламента. Учитывая плюсы её личной биографии и электоральные особенности района, по которому будет избираться Горина, можно с уверенностью сказать, что народный депутат находится на расстоянии одного шага от победы.

Единственное, что может омрачить Ирине Гориной возможность победы – это участие в выборах на округе другого сильного харьковского политика, коммунистки Аллы Александровской.

В далеком 1998 году Алла Александровна уже пыталась выиграть выборы в этом районе, но проиграла с минимальным разрывом Василию Салыгину. В 2002 году Александровская не избиралась по мажоритарному округу, а пошла по спискам.

В зависимости от персональных финансовых ресурсов, коммунистка вынуждена будет выбирать формат участия в выборах: партийный список – а место в КПУ нынче будет стоить очень дорого – или участие в мажоритарных баталиях.

Если ресурсов окажется немного, то выбор противника очевиден: это будет Ирина. Вопрос состоит лишь в том, какая именно: Бережная или Горина.

Объективно Александровской проще будет выиграть выборы у Ирины Брежной, ведь в отличие от Гориной, Бережная не может похвастаться своим харьковским происхождением.

Выводы

1. В Харькове реально интересными мажоритарные выборы будут только в тех районах, где возможно противостояние между кандидатом-"десантником" от ПР и сильным харьковчанином из любой другой команды.

Потенциально самые интересные выборы будут проходить в Дзержинском, Киевском и, возможно, Фрунзенском районах.

Валерию Писаренко придется задействовать дополнительные идейные, человеческие и финансовые ресурсы, чтобы победить в самом интеллектуальном районе Харькова. Если же против него пойдет Александр Давтян, то шансы на победу Писаренко резко уменьшаются. Хотя никто не сможет с достоверной точностью предсказать результат этой схватки.

2. Политики, которые надеются на то, что технология отождествления между партией и кандидатом решит исход выборов – сильно ошибаются.

Это не местные выборы, где главным отличием между кандидатами является цвет флага. Это парламентские выборы, основная идея которых сводится к избранию представителя от территориального округа в парламент.

Поэтому одной лишь классической политической кампании недостаточно. Она сработает, если на мажоритарном округе не будет серьезных кандидатов. Но что, если они появятся?

Следовательно, той же Ирине Бережной стоит задуматься о её политической стратегии и о том, каким именно образом она "покорит Харьков".

3. Кандидаты в депутаты, начавшие активную работу прошлым летом, объективно имеют больше шансов, чем те кандидаты, которые начали работу несколько недель назад. Но имитация общественной деятельности и продуцирование "джинсы" в харьковской прессе далеко не всегда играет в плюс. Это тоже стоит помнить всем, кто хочет получить от Харькова депутатскую карточку этой осенью.

Напоследок хочется сказать, что выборы 2012 года будут тестом не только для кандидатов в депутаты, но и для избирателей.

Харьков уже этой осенью продемонстрирует уровень политического сознания и свою электоральную цену. Мы же надеемся на то, что кандидаты на мажоритарных округах в Харькове принесут пользу горожанам не только до, но и после выборов.

Андрей Самброс, Антон Авксентьев, Лаборатория политических технологий KhPS, специально для УП



powered by lun.ua
Святослав Вакарчук: Я никогда не заявлял, что собираюсь идти в президенты. Я никому ничего не обещал
Diversity tech: как искусственный интеллект помогает слабослышащим
Игра в миротворца: как попытка Варшавы помочь Америке принесла Польше одни проблемы
"Нет Европы без Украины": текст исторической речи Туска в Верховной раде
Все публикации