Европа ждет. Янукович завис

Пятница, 11 октября 2013, 18:54

Ровно два года назад – 11 октября 2011 года Печерский суд вынес приговор Юле Тимошенко по делу о газовых контрактах 2009 года. В те дни на формальных и неформальных встречах, на улицах и в транспорте чаще всего можно было услышать только один вопрос: "Посадит или не посадит?". Спустя два года в тех же самых кафе и ресторанах, те же политики и граждане чаще всего по-прежнему задаются только одним вопросом. Но только теперь он звучит иначе: "Отпустит или нет?"

Но если два года назад ответа ждали от Родиона Киреева, сегодня все взоры обращены к Виктору Януковичу. Чего хочет президент, не может сказать никто. А туманность вокруг этого вопроса превратила дальнейшую судьбу Юлии Тимошенко в едва ли не самую охраняемую государственную тайну.

Впрочем, большинство политиков даже косвенно причастных к этим переговорам, склоняются к мысли, что за этой таинственностью кроется не скрытый план, а банальная нерешительность Януковича перед лицом возможных последствий. По иронии судьбы бескомпромиссность в отношении Юлии Тимошенко обернулась для президента тупиком, любой выход из которого может привести к непредсказуемым сложностям накануне выборов 2015 года.

ДЕЙСТВУЩИЕ ЛИЦА И ДЕТАЛИ ЗАКУЛИСЬЯ

Всей полнотой актуальной информации о переговорах вокруг судьбы Юлии Тимошенко не обладает, пожалуй, ни один украинский политик – ни в провластной команде, ни в лагере оппозиции. Сколь-нибудь полную картину можно составить лишь из отрывочных слов, намеков и оговорок политиков и дипломатов, хоть как-нибудь причастных к самому процессу.

Впрочем, имена тех, кто знает все, никто не скрывает. Со стороны Европейского союза это, очевидно, наблюдатели от Европарламента Александр Квасневский и Пэт Кокс. На более высоком уровне к переговорам непосредственно причастны секретарь Совбеза Украины Андрей Клюев и председатель Европарламента Мартин Шульц. 

 

Многое знают об этом еврокомиссар Штефан Фюле и председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок. Два последних дня в Украине судьбой Тимошенко занимался министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Все вышеперечисленные лица крайне скупо делятся информацией о ходе переговоров. Но результатом именно их совместной работы стало последнее заявление Юлии Тимошенко о согласии выехать на лечение заграницу.

Впрочем, все обстоятельства возникновения письма Юлии Тимошенко остаются неизвестными. "Украинской правде" удалось узнать лишь некоторые детали событий, которые предшествовали этим заявлениям.

Как известно, заявление Тимошенко появилось сразу после визита наблюдателей Европарламента в Качановскую колонию 3 октября.

Между тем сразу несколько независимых друг от друга источников утверждают, что еще в начале недели Пэт Кокс и Александр Квасьневский наотрез отказались ехать в Украину, не имея предмета переговоров с Юлией Тимошенко.

Кокс и Квасневский потребовали от Виктора Януковича любого сигнала о дальнейшей судьбе экс-премьера. По разной информации это требование было передано Виктору Януковичу через Андрея Клюева и напрямую во время встречи с Мартином Шульцем.

Ответ из Киева пришел на следующий день. При этом существует две версии того, какой именно сигнал получили Кокс и Квасневский от Виктора Януковича.

ЧТО ПООБЕЩАЛИ КОКСУ И КВАСНЕВСКОМУ

По версии, которой придерживаются в штабе "Батькивщины", Виктор Янукович якобы пообещал рассмотреть вопрос о помиловании Тимошенко при условии, что европейцы гарантируют, что сразу после освобождения экс-премьер покинет страну и выедет на лечение в Германию.

Но уже в Киеве Коксу и Квасневскому объяснили, что они неправильно трактовали слова Януковича. Якобы речь шла не о сиюминутном решении вопроса Тимошенко, а о ее возможном помиловании после второго приговора по делу ЕЭСУ.

По другой, более вероятной версии, которой придерживаются европейцы, администрация Януковича пообещала рассмотреть только вопрос о лечении Юлии Тимошенко заграницей. И именно это было предметом переговоров между наблюдателями Европарламента и экс-премьером в Качановской колонии. Ни о какой возможности помилования речь не шла.

Предложение Банковой было передано Тимошенко в устной форме, поскольку фиксировать свои обещания в письменном виде Виктор Янукович пока не готов. При этом источники утверждают, что Кокс и Квасневский поставили перед Тимошенко ультиматум о необходимости публично огласить свое согласие выехать на лечение в Германию.

Параллельно в этот же день, 3 октября, на конференции президентов Европарламента была назначена конечная дата миссии наблюдателей Европарламента в Украине. В своем отчете "миссионеры" должны предоставить окончательный результат переговоров с украинской властью по вопросу Юлии Тимошенко.

Известно, что украинская сторона прилагала всяческие усилия, чтобы отложить дату отчета ближе к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Таким образом, Виктор Янукович в очередной раз пытался получить временной люфт и возможность не отдавать европейцам свой главный козырь до подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Но эти усилия оказались тщетными. Конференция подтвердила предыдущую дату отчета Кокса и Квасневского, который должен появиться уже – 15 октября.

Таким образом, в комплексе все эти события – подтверждение даты отчета миссии Кокса Квасневского и согласие Юлии Тимошенко выехать на лечение – полностью возлагают всю ответственность за судьбу саммита Восточного партнерства на плечи Януковича.

Если раньше у него было время для маневра и, как утверждают источники, на переговорах он ссылался на нечеткую позицию Тимошенко о выезде на лечение, то теперь уже публично оглашено, что мяч находится на поле президента.

ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Вопреки многочисленным заявлениям представителей штаба "Батькивщины" и усилившемуся давлению на Януковича со стороны европейских структур, вероятность ее помилования близка к нулю. В личных разговорах это признают и сами оппозиционеры, и европейские политики, побывавшие в последние дни в Киеве.

В этой связи стоит отметить, что информацию о том, что Виктору Януковичу якобы передано прошение о помиловании Юлии Тимошенко, обнародовал адвокат экс-премьера Сергей Власенко, а не сами наблюдатели Европарламента.

Впрочем, справедливости ради стоит напомнить, что накануне освобождения Юрия Луценко ни Кокс, ни Квасневский публично не сообщали о подписании прошения о помиловании экс-министра внутренних дел.

Судя по всему, вся риторика о помиловании направлена на повышение планки переговоров с администрацией президента, чтобы формально вопрос о лечении Тимошенко заграницей выглядел как компромисс между сторонами. Сам факт помилования Тимошенко не только крайне некомфортен для Виктора Януковича, но и чреват множеством проблем. В этой связи сравнивать помилование Юлии Тимошенко с помилованием Юрия Луценко не совсем верно.

Помилование Тимошенко автоматически станет признанием Януковичем ложности собственных обвинений в адрес экс-премьера о газовых контрактах 2009 года. Напомним, что Виктор Янукович публично ни разу не позволял себе прямых обвинений в адрес Юрия Луценко, и даже наоборот – несколько раз высказывал сомнения в необходимости его пребывания в тюрьме. В то время как уголовное преследование Тимошенко и публичные обвинения в ее адрес стали частью государственной риторики – как во внешней политике, так и внутренней.

На этом строилась президентская кампания Януковича в 2010 году, этим объясняются проблемы в экономике в течение всего его президентства и, наконец, на это возлагается ответственность за провал отношений с Россией.

Теперь оппозиция и европейцы пытаются подтолкнуть Януковича к решению, которое позволить ему сохранить лицо.

Впрочем, есть главная причина, почему Янукович вряд ли решится на помилование Тимошенко - этот шаг станет последним перед реабилитацией экс-премьера и восстановлением ее в политических правах.

Нет никаких сомнений, что если к началу президентской кампании на руках у Тимошенко окажется еще и благоприятное решение Европейского суда по правам человека, лидер "Батькивщины" воспользуется всеми доступными ей средствами, чтобы оказаться в избирательном бюллетене на выборах 2015 года.

Надежды противников Тимошенко на другие уголовные дела, которые теоретически могут повторить трюк с ее посадкой, весьма эфемерны. У экс-премьера достаточно большой опыт, чтобы без труда затянуть судебные процессы по этим делам и использовать их как эффективную политическую площадку. И даже если суд и следствие окажутся более настойчивыми, повторное исключение Юлии Тимошенко из политической жизни, да еще и накануне выборов, поставит под большим вопросом легитимность их результатов.

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

С первого взгляда лечение Юлии Тимошенко в немецкой клинике "Шарите" может стать для Януковича очень привлекательным. Неуверенная позиция президента на переговорах с европейцами и жесткое требование оппозиции о помиловании экс-премьера подталкивают его к тому, чтобы решение выпустить Тимошенко выглядело идеальным выходом из создавшейся ситуации.

Помимо прочего, если Тимошенко выедет на лечение, у Януковича и его команды по-прежнему останется возможность обвинять Тимошенко в уголовных преступлениях. При должном мастерстве технологи Партии регионов получают еще и эффектный повод для предвыборных манипуляций на тему привилегированного положения преступника, сбежавшего от правосудия заграницу.

При этом, очевидно, что выехав заграницу Юлия Тимошенко станет вести куда более активную политическую жизнь – вряд ли немцы окажутся более изощренными и смогут ограничить ее в доступе к СМИ.

Главная и единственная сложность, с которой предстоит столкнуться Банковой, лежит не в области политики, а в области юриспруденции. Выезд осужденного на лечение заграницу станет уникальным прецедентом. Уникальным, но невозможным.

Каким способом Украина решит этот вопрос, пока остается тайной. Достоверно известно, что на прошедшей неделе в администрации президента состоялось совещание на эту тему с участием Виктора Януковича, министра юстиции Елены Лукаш, Генерального прокурора Виктора Пшонки и юристов администрации.

В качестве одной возможностей рассматривалось судебное решение. Как вариант было предложено, чтобы с прошением о разрешении  на выезд Тимошенко за рубеж на лечение, к суду обратилась Государственная служба исполнения наказаний. Для подтверждения прошения в суд могут быть переданы данные медицинского обследования экс-премьера врачами клиники "Шарите" и прошение Пэта Кокса и Александра Квасневского на имя президента, в котором указывается на состояние здоровья осужденной.

Таким образом, вся ответственность за разрешение на выезд Тимошенко на лечение будет возложена на европейцев. Которым, помимо прочего, в дальнейшем можно будет указывать на независимость и справедливость отечественной судебной системы.

В решении суда могут быть оговорены разные нюансы лечения Юлии Тимошенко в Германии. Например – срок, по истечении которого Тимошенко обязана будет вернуться в страну и добровольно заточить себя в Качановской колонии.

В случае если Тимошенко откажется вернуться, ее могут объявить в международный розыск по линии Интерпола, что поставит Германию в весьма неловкое положение. У Берлина будет два выхода: либо вернуть экс-премьера в Украину, либо предоставить Тимошенко официальный статус, на основании которого она сможет пребывать на территории Германии.

Ну и самый приятный бонус, который дает Виктору Януковичу сценарий судебного решения вопроса Тимошенко – это время. Пока суд будет рассматривать прошение о лечении экс-премьера, Янукович смело сможет ссылаться на независимость судебной системы и продолжить играть на нервах европейцев. А решение будет принято в последний момент. К примеру, за день до вильнюсского саммита – 27 ноября, в аккурат ко дню рождения Юлии Тимошенко.

Но у любого сценария, предполагающего лечение экс-премьера заграницей, есть один нюанс, который в будущем может обернуться для Януковича большими сложностями. Юлия Тимошенко может вылечиться.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГЕРМАНИИ

По имеющейся у редакции информации, во время всех переговоров на разных уровнях, немецкая сторона акцентировала внимание на том, что если Тимошенко выедет лечение, в Германии у нее не будет статуса осужденной.

Экс-премьер не нарушала немецких законов, соответственно, к ней не могут применяться такие же меры как к осужденным. Если же Германия признает статус осужденной Тимошенко, это фактически будет означать признание судебного приговора украинских судов, на что немцы пойти не готовы.

Возникает другой казус: как поступать с Юлий Тимошенко, когда она пройдет курс лечения и реабилитации? Очевидно, ни о какой экстрадиции речи быть не может – это, снова-таки станет признанием немцами правоты следственных и судебных органов Украины в отношении Тимошенко.

Судя по всему, после лечения Юлия Тимошенко будет иметь такие же права, как и любой другой гражданин Украины на территории Германии. По утверждению одного из членов штаба "Батькивщины", именно на это и рассчитывает Тимошенко и ее команда.

Если это действительно так, проблемы Януковича вряд ли закончатся активным присутствием Тимошенко в информационном пространстве. Получив на руки решение Европейского суда по правам человека, Тимошенко первым же рейсом окажется в аэропорту Борисполь и потребует отменить решение Печерского суда по газовому делу 2011 года.

Сроки рассмотрения таких дел ограничены законодательством, и при должном давлении со стороны международного сообщества может оказаться так, что перед Януковичем снова встанет вопрос: сажать и идти на выборы без Тимошенко, или реабилитировать и за несколько месяцев до президентской кампании получить окрыленного успехом и свободой оппонента, с взвинченными на волне общественного ажиотажа рейтингами.

ДАЛЕЕ БУДЕТ

Понимая все вышеперечисленные обстоятельства, Янукович предпринимает все необъодимое, чтобы выбить мяч со своего поля и возложить ответственность за решение вопроса Тимошенко на чужие плечи.

В ближайшие дни этими плечами могут оказаться парламент и оппозиция - им в пятницу на круглом столе уже намекнули на необходимость внесения законопроекта, который позволит решить судьбу Юлии Тимошенко.

Последним аргументом, который, по мнению европейцев, должен заставить Виктора Януковича принять решение, может стать еще одна личная просьба Ангелы Меркель. Как утверждают источники, на минувшей неделе Киев и Берлин вели активную подготовку по организации  телефонного разговора между Януковичем и Меркель. По их словам, посредником между ними выступала президент Литвы Даля Грибаускайте. Предварительно разговор между главами государств назначен на 14 октября. И это будет предпоследняя остановка перед окончательным отчетом миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского.

На сегодня ситуация выглядит так, что до тех пор, пока у Януковича будет оставаться хотя бы капля уверенности, что европейцы согласятся на подписание Договора об ассоциации с ЕС без решения вопроса Юлии Тимошенко, он будет делать все, чтобы сохранить статус-кво.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде