Двойная игра

Понедельник, 20 января 2014, 13:24

Эта статья о кадрах и планах администрации президента. Мустафа готовил ее до горячего боя на Крещенье. События развиваются так стремительно, что, возможно, уже ближайшие несколько часов сделают вопрос администрации Януковича вообще не актуальным. Но сейчас как никогда важно понять, что в голове у чиновников по другую сторону баррикад – со стороны урядового квартала. Итак – о Левочкине, администрации нынешнего президента и его планах на будущее. 

***

В окружении экс-главы администрации президента часто любят напоминать, что Сергей Левочкин хотел играть в шахматы, а ему все время навязывали игру в городки. Правда, при этом они часто забывали добавлять, что играя в шахматы, Левочкин часто входил в азарт и, в зависимости от того, у кого более выигрышная позиция, играл то за белых, то против белых.

Явной эта игра стала после разгона Евромайдана 30 ноября. Заявление об отставке, поданное главе государства, очевидно, было ножом в спину Виктора Януковича. Но еще более ощутимым для гаранта был удар со стороны телеканала Интер после провала Вильнюсского саммита.

Служба новостей под руководством Игоря Шувалова и Назима Бедирова показывали события на площади Независимости практически в прямом эфире. А сразу после разгона Майдана Интер вел неприкрытую войну с силовыми структурами и секретарем СНБО Андреем Клюевым. 

Сначала декабря прошлого года Сергей Левочкин фактически стал чужим в администрации президента. Действующего главу администрации причислили к предателям, исключили из цепочки принятия решений и даже не звали на оперативные совещания.

В конце декабря минувшего года вся команда Сергея Левочкина покинула телеканал Интер. С тех пор в новостной службе канала были отменены редакционные совещания, и кто именно теперь принимает решения по содержанию выпуска, неизвестно. 

Тем временем, по информации "Украинской правды" в первых числах января Служба безопасности передала пограничным службам письмо о запрете на въезд в Украину Игорю Шувалову и Савику Шустеру на пять лет. 

В письме указывалось, что Шувалов и Шустер своей деятельностью наносят ущерб национальной безопасности. Источники утверждают, что запрет на въезд был снят по личной просьбе Сергея Левочкина после разговора с Виктором Януковичем.

Следующим этапом отставки Сергея Левочкина стала его позиция касательно закона Колесниченко-Олейника. 

Глава администрации был одним из тех, кто предложил Януковичу наложить вето на одиозный документ и отправить на доработку в парламент. На тот момент закон уже успели раскритиковать ряд иностранных политиков, и было очевидно, что вето президента было бы расценено как уступка под давлением международного сообщества. 

Янукович отклонил предложение Левочкина и одновременно подписал и проголосованные Радой законы и указ об отставке главы администрации. Это случилось за сутки до появления указа на сайте президента - в пятницу. А указ о назначении Левочкина советником был подписан без заявления самого Левочкина.

Таким образом Янукович полностью нейтрализовал своего бывшего аппаратчика: он не сможет уйти в оппозицию, не сможет с ним воевать, а любые действия вынужден будет совершать в качестве советника президента Виктора Януковича, формально оставаясь в его команде.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ

Среди претендентов на пост главы администрации президента называют почти десяток фамилий - в зависимости от того, какую концепцию дальнейшей работы АП выберет сам Виктор Янукович.

Главными критериями отбора называют отсутствие конфликта с Семьей и надежность. Окружение президента хочет быть уверено, что новый глава администрации не станет вести самостоятельную игру накануне выборов 2015 года.

Одним из потенциальных претендентов называют Андрея Портнова. За три года работы в администрации бывший главный юрист Юлии Тимошенко доказал и свою эффективность и верность Виктору Януковичу. Его минус в том, что он все еще чужой в Партии регионов. 

Наряду с Портновым называют также и министра юстиции Елену Лукаш

Одними из самых вероятных кандидатур называют двух нынешних заместителей главы АП - Сергея Ларина и Юрия Чмыря. Они оба понятны в партийной структуре регионалов и как бывшие губернаторы могут быть эффективны в избирательной кампании. 

Среди экзотических вариантов звучат фамилии Александра Вилкула, а также представителей российского лобби - Дмитрия Табачника и губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Кандидатуру последнего активно отстаивает близкий соратник Виктора Медведчука - Михаил Погребинский.

Впрочем фаворитами назначения называют Андрея Клюева и Виталия Захарченко. У каждого из них практически равные шансы. 

Самый логичный выбор - Андрей Клюев. В сегодняшней команде Виктора Януковича это самый сильный и циничный менеджер, который по всей вероятности возглавит избирательный штаб на выборах 2015 года. И учитывая, что губернаторы традиционно возглавят областные штабы, было бы вполне логично объединить избирательную вертикаль с административной.

Тот факт, что президент поручил Андрею Клюеву возглавить рабочую группу по разрешению политического кризиса может сыграть как в плюс так и в минус Клюеву. С одной стороны, таким образом Янукович законсервировал Клюева на посту секретаря СНБО. С другой, в случае успешно выполненной задачи, это может стать хорошим началом для работы на новой должности. 

Между тем главным претендентом на должность хранителя главного пропуска к президенту на сегодняшний день называют Виталия Захарченко. Министр внутренних дел соответствует всем необходимым для критериям. Он полностью инкорпорирован в молодую команду Семьи и готовится к должности главы АП уже давно.

К тому же, при его назначении у Виктора Януковича не возникнет проблемы замены - место министра займет его первый заместитель Виктор Дубовик. При этом новый глава АП обеспечит полную интеграцию правоохранительной и административной вертикали. 

Самое большое преимущество Виталия Захарченко перед остальными претендентами - это поддержка со стороны Александра Януковича, у которого, по словам источников, с недавних пор появился собственный кабинет в закрытой зоне четвертого этажа администрации президента.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Очевидно, что главная задача новых игроков на Банковой - определить концепцию президентской кампании 2015 года. После провала Вильнюсского саммит и событий последних двух месяцев очевидно, что у Виктора Януковича очень небольшие шансы заставить европейцев и американцев признать результаты выборов 2015 года.

Помимо этого, к марту 2015 года у иностранных наблюдателей накопится достаточное количество аргументов, которые не позволят признать результаты президентской гонки.

Юлия Тимошенко. Уже до конца весны этого года Европейский суд по правам человека примет решение по делу "Юлия Тимошенко против Украины", что формально позволит европейцам требовать восстановления ее политических прав. 

Очевидно, что в ответ украинская сторона активизирует рассмотрение новых уголовных дел против Тимошенко и, учитывая недавно принятый закон о заочном осуждении, по этим делам легко будут вынесены обвинительные приговоры. Формально закон будет соблюден, но такой поворот событий позволит наблюдателям говорить о нежелании Виктора Януковича допустить на выборы одного из своих оппонентов.

Виталий Кличко. Уже сейчас очевидно, что штаб Виктора Януковича предпримет попытку не зарегистрировать лидера УДАРа на выборах 2015 года. Согласно всем соцопросам, на данный момент Виталий Кличко самый вероятный оппонент Виктора Янукович во втором туре выборов 2015 года. 

По информации "Украинской правды" за последние девять месяцев представители Януковича дважды встречались с Кличко и предлагали различные варианты убедить его сняться с выборов. Сразу два источника редакции - из Партии регионов и из близкого окружения самого Кличко - утверждают, что весной прошлого года лидеру УДАРА предлагали 1 миллиард долларов США за толерантное поведение в случае отказа его регистрировать в 2015 году.

Помимо этого, для обсуждения предлагалась концепция, при которой Виталий Кличко избирается президентом, возвращается Конституция 2004 года, а премьер министром назначается Виктор Янукович. По словам источников, Виталий Кличко отказался от этих предложений. 

По информации "Украинской правды", Центризбирком уже подготовил обращение в Конституционный суд с просьбой разъяснить применение Налогового кодексе к гражданам, платившим налоги заграницей и желающим баллотироваться на избираемые должности.

Очевидно, что любая попытка - успешная или безуспешная - не зарегистрировать Виталия Кличко на выборах 2015 года станет еще одним поводом для европейцев и американцев не признавать результаты президентских выборов.

Права и свободы. СМИ. Закон Колесниченко-Олейника может стать одним из самых серьезных препятствий для признания результатов выборов. По информации "Украинской правды" фамилии Олейника и Колесниченко, наряду с Захарченко и Клюевым, уже сейчас рассматриваются в числе лиц, в отношении которых могут быть применены санкции со стороны США.

Среди прочего закон Колесниченко-Олейника позволяет поставить вне закона практически любое интернет-издание. Для этого достаточно всего лишь потребовать у провайдера связи не оказывать услуги конкретному хозяйствующему субъекту. Помимо этого, теперь, если какое либо незарегистрированное СМИ захочет осветить факельное шествие, то теоретически его можно обвинить в хранении и распространение экстремистской продукции.

Фальсификации. По словам источников, результаты последних соцопросов, которые проводил штаб Партии регионов, показывают, что за последний месяц рейтинг Виктора Януковича незначительно, но вырос. Тем не менее, действующий президент по-прежнему проигрывает любому оппозиционному кандидату.

Однако главной проблемой Виктора Януковича в 2015 году будет активность граждан. Дело в том, что традиционно основой для любых манипуляций с результатам им выборов является неравномерная и - что важно - низкая явка граждан. В день выборов низкая явка позволяет "корректировать" результаты в тех или иных регионах в зависимости от активности в базовых областях оппонентов. 

Результаты последних соцопросов говорят о значительной мобилизации избирателей на западной и в центральной Украине. При этом электорат в базовых регионах Виктора Януковича сохраняет прежнюю активность. Это означает, что попытки фальсифицировать результаты выборов или повлиять на явку граждан будут более явными.

Таким образом у международных наблюдателей может оказаться достаточно фактов, чтобы не признавать результаты выборов 2015 года. Но остается вопрос в другом: а нужно ли вообще Виктору Януковичу признание запада?

С провалом вильнюсского саммита и после подписания соглашения с Россией, вопрос признания международным сообществом может оказаться на периферии. И последние два месяца указывают на то, что Виктор Янукович даже не пытается сохранить лицо, ему уже не нужна поддержка запада.

Более того, если раньше он маневрировал, пытался имитировать видимость, то теперь он лишен этих сантиментов. Его действия и действия его команды все более и более прямолинейны. 

На пути к победе в 2015 году у него стоят оппозиция, гражданское общество и СМИ. В его активе - российский кредит, правоохранительные органы и административный ресурс.

Дальше - вижу цель, не вижу препятствий. 



powered by lun.ua