Кто воспользуется европейским подарком в Украине

Четверг, 3 апреля 2014, 19:11

3-го апреля Европарламент временно устранил большинство таможеных пошлин на украинскую продукцию.

Эксперты общесвенной организации "Центр UA" проанализировали этот шаг и пришли к выводу что несмотря на новые возможности, большинство украинских производителей не смогут вийти на рынок ЭС. 

Итак, с мая по ноябрь 2014 года ЕС предоставит немедленные и неограниченные преференции для 82,2 % украинского сельскохозяйственного экспорта.

Для других товаров (зерновые, свинина, говядина, курятина и др.) будет применена частичная либерализация – благодаря механизму беспошлинных тарифных квот, ограничивающих количество товара, который можно будет ввезти в ЕС, воспользовавшись торговыми преференциями. 

Европейские эксперты говорят, что эти меры дадут возможность сэкономить украинским экспортерам до EUR500 млн. в год.

Однако этими преференциями на сегодня могут воспользоваться только крупнейшие производители. В сельском хозяйстве – этом "Наша Ряба" и "Гаврилівські курчата", которые самостоятельно прошли все процедуры сертификации по европейским стандартам безопасности.

Другие производители животноводческой продукции не могут этим воспользоваться, поскольку Верховная Рада до сих пор не приняла законопроект №3102 о безопасности пищевых продуктов. Поэтому задача государства сегодня заключается в обеспечении соответствующей нормативно-правовой базы.

По промышленным товарам, которые экспортируются из Украины, тарифы ЕС будут немедленно устранены на 94,7% промышленной продукции. Для украинских металлургов позитив в решении ЕС очевиден. Украина продает в Европу 43% своего антрацита, 42% чугуна, 39% ферросплавов и 20% стального проката.

Хотя многие металлургические продукты уже не облагаются пошлиной (стальной прокат), дальнейшая отмена пошлин, как минимум, поможет выровнять рентабельдлность и при этом накопить средства для модернизации активов. Заметным становится "уступчивость" ЕС: украинские промышленники получат ценовое преимущество перед аналогичными товарами с РФ и Китая.

Рассчитывать на отмену антидемпинговых мер против металлургических предприятий еще рано, однако недавно ЕС отказался рассматривать дальнейшие санкции, связанные с поставками украинских труб.

Сейчас для успешной имплементации Соглашения, включая торговую часть, украинское правительство должно решить институциональные вопросы: усилить институциональную способность министерств и улучшить кадровый потенциал государственных органов. Без этого невозможно будет реализовать всё Соглашение.

Три задачи правительству на заметку:

1)     Создать административные условия для обеспечения экспорта на преференциальных условиях (обеспечить механизм получения сертификата происхождения EUR 1);

2)     принять необходимое законодательство по техническому регулированию и безопасности продукции;

3)     обеспечить эффективность и непрерывность работы государственных органов.

Галина Заворитня , Любовь Акуленко (ОО "Центр ЮЭЙ"), Тарас Качка, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде