Холдинг "Вести": Сергей Курченко и миллионы наличных

Среда, 25 июня 2014, 11:30

Меідахолдінг "Весті" виник в українському медіпросторі дивовижно швидко восени минулого року. На той момент умов для створення нового ЗМІ не було. Цьому не сприяли ані політична атмосфера в країні, ані різке падіння економіки, ані тотальний тиск на бізнес з боку контролюючих органів. 

Після покупки UMH Сергієм Курченком вихід на ринок ще одного холдінгу виглядав майже дивом.

Ще важче було в це повірити, з огляду на те, що в публічній площині за новою газетою, журналом та радіо відкрито не стояв жоден з тих, кого прийнято було відносити до Сім’ї або хоча б когось з крупних чиновників. 

Формально єдиним власником всього холдінгу був і є колишній головний редактор газети "Сегодня" Ігор Гужва. І це зовсім збивало з пантелику, адже пан Гужва ніколи не мав власного бізнесу – ані медійного, ані іншого – який би дозволив починати такий масштабний стартап.

Медіа-матрьошка Ігоря Гужви розкрилась лише після втечі Віктора Януковича.

ТАЄМНИЙ ДОБРОЧИНЕЦЬ

Скандал навколо медіахолдінгу "Весті" виник наприкінці травня цього року. 22 травня банківські рахунки компанії та його директора були заблоковані, і в той же день у головному офісі холдінгу пройшов обшук. 

Розголос в пресі змусив коментувати ситуацію керівників Міністерства доходів та зборів. Заступник міністра Володимир Хоменко заявив, що обшук проводився в рамках розслідування незаконної конвертаційної діяльності деяких підприємств, пов’язаних з медіхолдінгом.

За словами Хоменка, під час обшуку в офісі було знайдено 1,5 млн. гривень готівкою. Пізніше Ігор Гужва заявив, що ці гроші належать одному з співробітників компанії і не мають стосунку до господарської діяльності холдінгу.

"Українській правді" вдалося зібрати майже весь пакет документів щодо цього розслідування і вибудувати схему оборудок, які викликали сумніви у правоохоронних органів. 

Розслідування справи щодо холдінгу "Весті" було ініційовано головним управлінням Міндоходів у Сумській області ще 28 квітня 2014 року. Через три тижні після початку розслідування представники Міндоходів направили Державній службі фінансового моніторінгу України звернення з проханням заблокувати всі рахунки ТОВ "Вісті Мас-Медіа" та особисті банківські рахунки його директора Ігоря Гужви.

 

Причиною таких вимог стали два епізоди.

ПЕРШИЙ мав місце восени 2013 року. В листопаді невідоме мале приватне підприємство "Ледіс" перерахувала на рахунки медіахолдінгу "Весті" та його директора Ігоря Гужви 96 млн 634 тис гривень. Ця компанія зареєстрована у Сумські області і заснована невідомими фізичними особами. 

У подальшому усі кошти від "Ледіс" були частково перераховані на рахунки самого пана Гужви і використані у фінансово-господарській діяльності холдінгу, а частково були зняті готівкою з рахунків "Вістей" довіреною особою Гужви – Євгеном Кононенком. 

Що цікаво, три з чотирьох поточних рахунків ТОВ "Вісті Мас-Медіа" і два з трьох особистих рахунків Ігоря Гужви на той момент були зареєстровані у російському "ВТБ Банк". Окрім того, директор холдінгу використовував для цих операцій ще один свій власний рахунок у "Укрбізнесбанку" Олександра Януковича.

Втім, можливо, самі по собі ці операції могли і не привернути увагу правоохоронців. Якби не одна деталь – їх походження на рахунках самої "Ледіс".

За даними слідства, ці 96,6 млн гривень надходили на рахунки "Ледіс" протягом восьми місяців (березень-листопад 2013 року) у вигляді зворотно-безвідсоткової фінансової допомоги від компанії "Торггазстрім ЛТД".

 

Між тим, згідно з офіційними даними Агентства з розвитку інфраструктури фондового ринку України, компанія ТОВ "Торггазстрім ЛТД" є одним з засновників страхової компанії "Перлина страхування", яка входила в імперію Сергія Курченка і була активом у портфелі сумнозвісної компанії "Газ України-2009".

Окрім сумнівного походження цих грошей, вони не потрапили у офіційну декларацію "Ледіс", уникнувши таким чином сплати 18 млн гривень податків.

ДРУГИЙ ЕПІЗОД стосується особистих фінансів Ігоря Гужви. 

З грудня 2013 по квітень 2014 року на особистому рахунку директора медіахолдінгу в "Укрбізнесбанку" були проведено принаймні три операції, які здалися правоохоронцям сумнівними. 

В якості оплати за цінні папери Ігор Гужва виплатив низці компаній наступні суми (у дужках - дати перерахунку): 

- 45,97 млн. грн. компанії "Укргазтрейд" (12.12.2013)

- 76,57 млн. грн. компанії "Новьюенерго" (12.03.2014)

- 94,99 млн. грн. компанії "Альтера фінанс" (з 12.12.2013 по 12.03.2014)

І майже в ті самі дати на його рахунки були перераховані:

- 76,57 млн. грн. від компанії "Укргазтрейд" (13.12.2013)

- 49,97 млн. грн. від компанії "Новьюенерго" (12.12.2013)

- 59,26 млн. грн.. від компанії "Альтера фінанс" (з 12.12.2013 по 12.03.2014)

Окрім того, за інші операції з цінними паперами Ігор Гужа отримав ще 92,00 млн. гривень від компанії "Альтера Ессет Менеджмент".

 

І найголовніше. В той самий період з того самого рахунку Ігоря Гужви його довіреною особою готівкою (!) було знято 54,06 млн. грн. 

У довідці, яка була надана Держфінмоніторінгу зазначалося, що фінансові операції на рахунках Гужви та ТОВ "Вісті Мас-Медіа" мають "заплутаний або незвичний характер" та "не мають очевидного економічного сенсу та законної мети". Таким чином, вважають у Міндоходів, дані операції підпадають під визначення закону України "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму".

З усіма документами, які вдалося зібрати "Українській правді", ми звернулись до самого Ігоря Гужви. Ознайомившись з нашою інформацією, пан Гужва погодився надати свій коментар.

- Игорь, скажите, вам знакома фирма "Ледис"?

- Мы имели с ними отношения только как получатели от них финансовой помощи на возвратной основе. С кем эта компания контактировала до того, от кого получала деньги, я не знаю.

Почему появилась эта компания? Мы запускали холдинг достаточно быстро, поэтому не все схемы финансирования, которые изначально планировались, были запущены вовремя. И нам нужно было быстро получить финансовые ресурсы на выгодных условиях, которые бы позволили развивать проект на старте.

Самой простой формой было получение финансовой помощи.

 - То есть это был инвестор?

- Нет.

- А кто это был?

- Эта компания не была связана ни с кем из моих партнеров. Порекомендовали ее люди, которые занимаются организацией привлечения финансовых ресурсов на внутреннем украинском рынке и мнению которых я доверял.

- Правильно ли я понимаю, что вы фактически одолжили деньги у неизвестной вам компании?

- Мы эту компанию доступными нам средствами проверили. На тот момент мы не обнаружили ее связей с сомнительными фирмами. Она не фигурировала в каких-то уголовных производствах. По крайней мере нам этого обнаружить не удалось.

- А вы проверяли, кто ее учредители?

- Там были, если я не ошибаюсь, физлица, их фамилии ни о чем никому не говорили. Я попросил юристов, финансистов и независимых экспертов тщательно проверить и договор с "Ледисом", и саму схему финансирования, на предмет соответствия требованиям украинского законодательства. 

Нам сказали, что если речь идет о возвратной финансовой помощи, то никаких рисков нет. Мы берем деньги, потом возвращаем. Поэтому, с кем еще эта фирма контактировала за всю свою историю, к нам никакого отношения иметь не может. И потому даже теоретически к этой схеме у контролирующих органов не должны возникать вопросы.

- Если верить вам, у вашей компании есть проблемы со средствами. Как в таком случае объяснить тот факт, что газета "Вести", обладая высоким качеством полиграфии и плотным наполнением, распространяется бесплатно?

- Во-первых, я не говорил, что у нашей компании есть проблемы со средствами. Наше финансовое положение сейчас стабильное, мы имеем необходимый инвестиционный ресурс для развития.

Во-вторых, что касается бесплатной прессы. Сейчас в мире это считается одной из наиболее эффективных моделей развития печатных СМИ. Бесплатные газеты существуют практически во всех европейских столицах. И они, в отличие от платной прессы, вполне успешны.

Я давно изучал этот опыт. Например, Evening Standard Александра Лебедева в Лондоне в 2012 году стала прибыльной, после того как в 2009 голу перешла на бесплатное распространение - нарастив аудиторию и получив приток рекламы. Такая же ситуация с газетой Метро в Москве.

В этом плане Киев как раз и отличался от других крупных европейских мегаполисов тем, что в нем с 2008 года не было полноценной бесплатной ежедневной газеты. И мы заняли свободную нишу.

Сейчас ситуация на рынке рекламы тяжелая в целом в стране, но рекламодатели к нам, несмотря на это идут, и со временем, когда ситуация на рынке стабилизируется и начнется рост, то мы станем прибыльным изданием.

- Знакома ли вам компания "Торггазстрим ЛТД", которая, как утверждают следственные органы, и перечисляла деньги на счета "Ледис"?

- Нет. О ее существовании я узнал только, когда эту информацию в конце мая озвучили налоговики. Насколько я знаю, следствие сейчас меня пытается привязать к "Торггазстриму", мол это была связанная со мной фирма. Но это ложь.

Хотя понятно, почему она появилась. Ведь без этого, само по себе получение финансово-возвратной помощи от фирмы "Ледис" не может считаться легализацией денежных средств. Мы взяли деньги у "Ледис" на возвратной основе. Взяли и возвращаем. Чтобы говорить об отмывании денег, надо доказать, что я имел какие-то отношения с этим "Торггазстримом", хотя никаких отношений с ним у меня на самом деле не было.

Другой вопрос, меня беспокоит с какой безапелляционностью налоговики говорят о том, что я якобы причастен к каким то схемам, беспокоят меня и подходы к следствию - маски-шоу, блокирование деятельности редакции, хотя мы никогда не отказывались давать любую информацию контролирующим органам, мы ни от кого не скрывались.

Если речь идет о том, что одна из фирм, с которой мы имели отношения, попала в разработку налоговых органов и, соответственно, возникли и к нам вопросы, то ради бога - мы готовы на любые вопросы ответить.

Но когда речь идет о захвате редакции, что ставит под вопрос выход издания за несколько дней до выборов, когда блокируется наша деятельность, а мне приписывают отношения с фирмами, о существовании которых я вообще не знал, то тут уже возникают вопросы - действительно ли это чисто фискальный интерес, либо интерес политический с целью давления на наш холдинг.

- Знакомы ли вы лично с Сергеем Курченко?

- Нет.

- А с Александром Клименко?

- С Александром и его братом Антоном я знаком уже лет 15. Когда я начинал бизнес в прошлом году, и он в то время был министром доходов и сборов, я консультировался с ним по ряду проблемных вопросов. Он дал совет как их решить. Этим, собственно, наши отношения и ограничивались.

А когда после революции его обвинили в финансировании терроризма, он мне позвонил и сказал, что готов лично прокомментировать эту ситуацию. Это был эксклюзив, поэтому я передал телефон редакции радио, они его набрали и он прокомментировал в прямом эфире.

- В документах, которые есть в нашем распоряжении, также говорится, что в схеме легализации средств использовались ваши счета в ВТБ Банк и Укрбизнесбанке Александра Януковича. Каким образом были использованы эти счета?

- Да, в этих банках у меня и у компаний моего холдинга были счета. И не только в этих. Но эти счета никогда не использовались для легализации средств или иной противоправной деятельности.

- В аналитической записке также говорится, что вы снимали крупные суммы наличными. Это правда?

- Это было уже после того как мы закончили отношения с "Ледисом", перестали получать от него финпомощь, после чего финансирование начало осуществляться через мои счета.

При этом все средства, которые принадлежали мне, я вкладывал в развитие медиа-холдинга. То есть эти деньги не уводились куда либо в неизвестном направлении. Это легко проверить по всем финансовым документам.

- Откуда появлялись деньги на ваших счетах?

- Это был мой личный доход, который я использовал для финансирования деятельности холдинга. Он образовывался от различных операций, в первую очередь - от операций с ценными бумагами. 

- Были ли отражены эти операции с ценными бумагами в вашей декларации? 

- Все операции осуществлялись в рамках украинского законодательства и отражены в моей декларации, которую я подал в установленные законом сроки.

- Что это были за операции? О каких ценных бумагах идет речь?

- Это была купля-продажа инвестиционных сертификатов и акций, а также получение дивидендов.

- Сложно поверить у вас были ценные бумаги почти на 200 млн гривен…

- Это общий оборот по всем моим счетам за всю историю. Но, повторюсь, весь мой доход совершенно легален и отражен в декларации. С него уплачены все налоги.

- То есть вы и далее продолжаете утверждать, что весь это бизнес принадлежит единолично вам?

- Так это совершенно открытая информация, вы ее можете посмотреть в реестре. Я собственник. Но при этом, как ты понимаешь, я не самоубийца, чтобы входить в какие то сомнительные с точки зрения закона схемы. Поэтому изначально я строил бизнес как "белый" бизнес.

Мы тщательно проверяли все наши операции на предмет их соответствия законодательству. Мы платим белую зарплату, я декларирую все свои доходы. Да, у меня есть люди, которые дают заемные средства по определенным финансовым механизмам. Но опять же схемы эти совершенно легальны.

- Кто эти инвесторы?

- Наши договоренности с ними предусматривают конфиденциальность данной информации. Но там нет ничего необычного. Я уже более 10 лет возглавляю крупные издательские проекты в Украине и России - газета "Сегодня", "Московские новости", сейчас "Вести". Естественно, у меня есть связи в инвестиционной среде, в бизнес-кругах.

У меня была бизнес-идея создания мультимедийного холдина в Украине. Я ее достаточно давно предлагал различным инвесторам. В конце концов я нашел несколько групп людей, которые этим заинтересовались и они согласились мне помочь запустить стартап. 

Эти люди из различных стран - ЕС, Казахстан и другие.

- Есть ли у кого-либо опцион или какие-либо другие документы, позволяющие кому-либо претендовать на долю в медиахолдинге?

- Нет.

ПІСЛЯМОВА

Приблизно восени минулого року автор цих рядків мав розмову одразу з двома відомими московськими медіаменеджерами, які з інтервалом в декілька тижнів прибули в Україну аби надати консультаційні послуги медійним активам Сергія Курченка. 

На той момент перспективний олігарх, якого прийнято асоціювати з т.з. Сім’єю Віктора Януковича, вже офіційно був оголошений власником "Українського меідахолдінгу" (UMH). 

Втім обидва російські медійники стверджували, що під час зустрічі з Сергієм Курченком мова йшла не лише про активи UMH, але й ще про два проекти – щоденну газету "Вести" та однойменну розмовну радіостанцію, очолюваних Ігорем Гужвою.

Це було досить дивно з огляду на те, що сам пан Гужва в усіх свої коментарях стверджував і продовжує стверджувати, що він є одноосібним власником всього медіхолдінгу "Весті". 

Більше того, під час неодноразових зустрічей навіть на прямі запитання про причетність до холдінгу Сергія Курченка або кого-небудь з правлячої верхівки, Ігор Гужва завжди відповідав: "Ні, українських інвесторів в цьому проекті немає".

Очевидним було й те, що новий потужний медіахолдинг неможливо було створити без протекції зверху і домовленостей з державними органами влади.

Єдиним високопоставленим чиновником, з яким пан Гужва теоретично міг би мати прямий зв'язок – був Міністр доходів та зборів Олександр Кліменко. За інформацією "Української правди", Ігор Гужва вже більше п’ятнадцяти років був знайомий з братом колишнього міністра – Антоном Кліменком. Виявилось, що під час президентських виборів 1999 року Антон Кліменко очолював передвиборчий штаб Олександра Мороза в донецькій області, а Ігор Гужва на той момент керував випуском партійного видання для Соціалістичної партії України. 

Отже принаймні в Міндоходів Ігор Гужва міг поручитись у підтримці свого нового медійного дітища. Іронія долі в тому, що після втечі Януковича саме це міністерство почало розслідування діяльності холдінга "Весті".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде