Аваков раздора. Почему не могут договориться Порошенко и Яценюк?

76 просмотров
Мария Жартовская, УП
Понедельник, 17 ноября 2014, 14:39

Началась третья неделя переговоров о создании коалиции в Верховной Раде. Прогресс – минимальный. Ранее президент Порошенко оптимистично оценивал сроки формирования нового парламентского большинства в 10 дней.

 В конце прошлой недели участники переговорной группы, в которую входят партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" Арсения Яценюка, "Самопоміч", "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Батьківщина" подготовили рабочий проект текста коалиционного соглашения.

Документ, состоящий из 66 страниц и 17 разделов, был опубликован на сайте БПП в пятницу поздно вечером. На сайте разместили только идеологическую часть коалиционного соглашения, в которой говорится о реформах.

Вариант коалиционного соглашения, представленный ранее БПП, предлагал два руководящих органа в коалиции – Собрание коалиции и Совет коалиции. В БПП предлагали, что в Совет коалиции будет входить по одному представителю от 15 членов каждой фракции. "Народный фронт" с этим не согласился - мол, таким образом, Порошенко получит в совете большинство.

Пришлось пойти на уступки.

Участники рабочей группы остановились на варианте, когда в совет коалиции войдут по три члена от каждой фракции. При этом каждая фракция в Совете будет иметь только один голос.

Из текста документа исчез пункт о необходимости снятия депутатской неприкосновенности – ранее об этом говорили представители всех политических сил. Участники переговоров также не представили основные принципы работы будущей коалиции и регламент.

"Текст коалиционного соглашения не завершен в части регламента и преамбулы. Много вопросов в отношении отмены депутатской неприкосновенности. Этот пункт станет частью преамбулы, - заявила в понедельник на пресс-конференции один из членов "Самопомочі" Оксана Сыроид.

Еще несколькими днями ранее некоторые участники переговоров надеялись одобрить полный согласованный текст коалиционного соглашения. "Мы рассчитываем, что в пятницу фракции согласуют коалиционное соглашение и предложат его избранным народным депутатам", - заявлял раннее лидер партии БПП Юрий Луценко.

"Мы утвердили тексты рабочих групп. Но когда начали сводить, увидели повторы, несогласованность, ошибки, - объяснял "Украинской правде" в пятницу вечером один из участников переговорной группы.- Также там есть определенные формулировки, которые должны согласовать лидеры".

На прошлой неделе Луценко заверял, что на пост премьер-министра Украины внесут кандидатуру Арсения Яценюка. И только по после этого Яценюк предложит всем участникам коалиции свое видение персонального состава правительства.

Но действующий премьер решил сыграть на опережение и в пятницу днем на пресс-конференции озвучил свой состав будущего правительства. Сделал он это для того, "чтобы начать публичное обсуждение кадрового состава Кабмина".

Яценюк учел в нем интересы всех политических партий, которые участвуют в переговорах по созданию большинства. Хотя еще в конце октября участники переговорного процесса обещали отказаться от квотного принципа при формировании правительства.

Так, на должность вице-премьера по вопросам региональной политики Яценюк попросил делегировать одного из членов команды БПП и своего главного конкурента на премьерское кресло Владимира Гройсмана. На должность гуманитарного вице-премьера претендует представитель "Батьківщини" Игорь Жданов. Министром молодежи и спорта может стать Денис Силантьев, который баллотировался по спискам Радикальной партии. Любопытно, что практически все кандидаты, предложенные Яценюком, узнали о предлагаемых должностях из медиа.

Всего Яценюк "отдал" БПП 5 должностей в новом составе Кабмина, "Самопомочі" - две и по одной досталось РПЛ и "Батьківщине". За "НФ" Яценюк предлагает оставить должности министров юстиции (Павел Петренко) и министра внутренних дел (Арсен Аваков).

Чей портфель?

Именно должность министра внутренних дел стала камнем преткновения между политическими партиями Порошенко и Яценюка.

В БПП на должность главы МВД рассматривают депутата-самовыдвиженца Виктора Балогу или действующего Генпрокурора Виталия Ярему.

"Народный фронт" до последнего лоббировал на эту должность действующего министра Арсена Авакова.

"Сейчас мы предлагаем даже Александра Турчинова, - рассказывает собеседник "Украинской правды" в НФ. – Для нас главное, чтобы эта должность осталась за нами. Иначе, зачем нужен такой премьер-министр, если весь силовой блок контролируется президентом".

В "Народном фронте" намерены биться за кресло министра внутренних дел до последнего. "Если в БПП не уступят квоту, мы все равно пойдем в коалицию, но Арсений откажется от должности премьера, - делится на условиях анонимности один из членов партии. – Пусть тогда уже Гройсман возглавляет".

Собеседники "Украинской правды" в БПП утверждают, что предложили "Народному фронту" должность серетаря СНБО. Во времена президентства Януковича она считалась политической ссылкой, но после всех событий снова стала привлекательной для участников переговоров.

После ухода в отставку в августе нынешнего года Андрея Парубия, на должность секретаря СНБО претендовал близкий соратник Порошенко Юрий Стець. Теперь же, по словам источника "Украинской правды" в БПП, новым руководителем СНБО может стать Александр Турчинов.

"Он хочет быть первым вице-спикером и одновременно секретарем СНБО, чтобы иметь влияние на всех силовиков", - рассказывает один из близких соратников Порошенко.

В "Народном фронте" эту информацию опровергают. Представители партии Яценюка уверены, что Турчинов – лучший спикер за всю историю украинского парламентаризма и рассчитывают, что Порошенко оставит его на должности.

По словам члена БПП Николая Томенко, если партиям не удастся договориться о распределении должностей в новом правительстве, то выходом из ситуации может стать формирование технократического Кабмина без политиков.

"Если мы не найдем формат действенного механизма взаимного контроля между правительством и парламентом, тогда один вариант – либо еще одни выборы, либо технократическое правительство без политиков вообще", - заявил Томенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Место для технократов нашлось и в нынешней версии Кабмина Яценюка. Так, на должность министра энергетики претендует нынешний руководитель НАК Андрей Коболев, а на должность министра финансов - действующий замминистра Виталий Лисовенко. Главой НАК в партии Яценюка видят нынешнего советника этой госкомпании Юрия Витренко.

Также "Народный фронт" хочет пригласить на должности замминистров нескольких ведомств членов инициативы "Професійний уряд", в которую входят выпускники зарубежных вузов и общественных организаций.

Еще одна инициатива – ввести должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции и пригласить на нее иностранца. Сейчас участники переговорного процесса всерьез обсуждают кандидатуру бывшего президента Польши Александра Квасьневского. "А почему не Карл Бильдт (бывший премьер-министр Швеции – УП), например? - поинтересовалась у одного из членов рабочей группы "Украинская правда". "Неплохая идея, можем рассмотреть", - ответил собеседник.

Запасной парашют

В БПП не исключают, что так и не смогут договориться с Яценюком.

Так было накануне парламентских выборов, когда речь шла о едином списке. В итоге Яценюк создал новую партию и пошел на выборы отдельно.

Понимая возможный срыв договоренностей, президентская партия продолжает собирать депутатов в будущую фракцию, которая пока насчитывает 151 депутата.

По состоянию на конец октября заявления о вступлении в будущую фракцию написали около 12 депутатов-самовыдвиженцев. В их числе - зам губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, мажоритарщики - Дмитрий Добродомов, Петр Юрчишин, Олег Мусий, Сергей Валентиров, Юрий Габруз, Валерий Давиденко, Николай Кучер, Сергей Мельник, Андрей Шинькович, Петр Юрчишин.

Нашлось место в президентской фракции даже для бизнес-партнера Юрия Иванющенко - Олега Недавы.

Также заявление во фракцию написал Александр Урбанский, который баллотировался в одном из округов Одесской области от "Сильной Украины" Сергея Тигипко. Не исключено, что к депутатскому объединению БПП примкнут и братья Балоги.

В президентском блоке также не исключают сотрудничества с депутатскими группами Виталия Хомутынника и Игоря Еремеева. Оба в настоящее время активно собирают депутатов для их формирования.

 Исходя из численности самой малочисленной фракции Рады VIII созыва, которой будет "Батьківщина", в депутатской группе должны состоять не менее 19 депутатов.

У Игоря Еремеева в Раду VIII созыва прошли 15 депутатов, которые входят в его группу "Суверенна європейська Україна" в уходящем парламенте.

"Люди обсуждают и думают, но при этом никто не спешит вступать группу. Сегодня все зависит от формата будущей коалиции", - говорит один из нардепов из группы Игоря Еремеева. Он также добавляет, что если формирование коалиции будет происходить без НФ, то депутатские группы образуются быстро.

Аналогичная ситуация и у Виталия Хомутынника. В новую Раду попали 15 депутатов, которые входили в его депутатскую группу.

"Плюс еще примерно столько же депутатов, которые решили присоединиться к группе уже в новом созыве парламента, - рассказывает УП Хомутынник. – Основная часть - самовыдвиженцы из Центральной и Юго-Восточной Украины".

Есть одно "но", которое может помешать Еремееву, и Хомутыннику. Некоторые члены их депутатских групп голосовали за законы 16 января. Позиция всех партий, которые принимают участие в переговорах о создании коалиции – не брать в будущее объединение таких депутатов.

Удастся ли Порошенко договориться с партнерами, или ему придется искать новых союзников – станет известно на этой неделе.

Пока же у президента снова строят оптимистичные планы - хотят, чтобы Рада 8 созыва заработала уже 25 ноября



powered by lun.ua
Реклама:
Впервые в истории частная компания отправила людей в космос: что это значит и что будет дальше
Стюардесса, хирург, клоун и врач: кем известные украинские артисты мечтали стать в детстве
Президентская пьеса
Левиафан на карантине
Все публикации