Дзержинск. Cимвол застывшего СССР и линия украинской обороны

2360 просмотров
Билинский Александр, для УП
Среда, 13 мая 2015, 15:47

Прифронтовой Дзержинск, разделенный с оккупированной Горловкой несколькими километрами, живет предчувствием активизации боевых действий и возможными шахтерскими забастовками.

 В этом прифронтовом городе с одной стороны бережно относятся к памятникам героям ВОВ, а с другой – практически никто не знает, в честь кого он назван

В соседних городах области Дзержинск называют Дрезденом. Да и местные часто употребляют это слово, но откуда пошла традиция никто из жителей этого города на границе войны не может объяснить.

Спустя год после "ДНР" Дзержинск не торопится прощаться с советским прошлым. А городом до сих пор руководит ставленник регионалов, который в первый раз стал мэром 17 лет назад.

Местная достопримечательность – универмаг. На его стене выгравирована Красная площадь с курантами и звездами, а под ней – выцветшая на солнце табличка с надписью "Часы с гарантией". Все фото автора 

Время в Дзержинске как будто остановилось. На центральной площади накануне 9 мая коммунальщики замазывают щели в памятниках героям ВОВ, натирают до блеска золотистый лик Ильича, выгравированный на мемориальной доске.

Местная достопримечательность здесь универмаг напротив взорванного здания городского совета. Точнее, его стена. На ее разноцветных плитках выгравирована Красная площадь с курантами и звездами, а под ней – выцветшая на солнце табличка с надписью "Часы с гарантией".

На окраине – в промышленной зоне – напротив административного здания шахты ГП "Дзержинскугля" стоит постамент Железному Феликсу, чье имя город носит более 70 лет. В воздухе – шахтерская пыль, дороги разбиты, словно на дворе 41-й год. Местные горняки по традиции после смены идут на "бутылек" в сквер возле предприятия.

В разговорах с журналистами местные жители немногословны.

Чаще всего они говорят "мы за мир при любой власти", не высказываясь однозначно в поддержку "ДНР", Украины и России. Это типичная позиция жителей городов, которые находились под оккупацией боевиков.

Освобождение Дзержинска летом прошлого года обросло здесь легендами и мифами. Местные жители рассказывают, что изначально оно не планировалось. Но из-за нескоординированной позиции Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов в шахтерский город зашел штурмовой отряд сил специальных операций ВСУ.

Это один из немногих городов Донбасса, где бои происходили в черте города. При отступлении боевики взорвали здание городского совета, выполняющее роли их боевого бастиона.

После кровопролитных боев за Дебальцево, Дзержинск превращается в военный полигон. В отличие от других городов Донецкой области, здесь более ощутим запах войны.

В поведении и разговорах с местными жителями. В слышимых чуть ли не ежедневно обстрелах на окраинах города. При изучении милицейских сводок о задержании разведчиков боевиков самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Городским отделом милиции управляют бывшие сотрудники милиции Горловки во главе с Германом Приступой. Он один из немногих, кто в прошлом году стал рядом со своим начальников Андреем Крищенко при обороне тамошнего УВД.

- Среди моих земляков многие в мыслях боготворят Россию, ненавидят Порошенко, но уже не кричат об этом на каждом углу, как весной и летом прошлого года. Дзержинск – город стариков и шахтеров, при этом многие горняки из Центральной и Западной Украины. Их семьи приезжали в 50-х годах прошлого века на восстановление Донбасса. Здесь взгляды разнятся: от откровенно пророссийских до по-настоящему украинских, рассказывает сотрудник местной милиции, который попросил не называть своего настоящего имени в материале.

Взгляды в городе очень разные: от очень пророссийских до активно украинских

Дополняет образ застывшего Советского союза невозмутимый городской голова Владимир Слепцов, уже 17 год подряд заседающий в мэрском кресле. Его тяжело застать врасплох вопросами.

 Из взорванного здания мэрии, чиновники Дзержинска переехали в один из местных детских садов города. Сессии горсовета теперь роводятся в актовом зале ГП "Дзержинскуголь".

В кабинете у Владимира Слепцова висит портрет Кобзаря. На уточняющий вопрос о портрете президента, градоначальник невозмутимо отвечает: "Не успели заказать".

И потом добавляет: "У Савика Шустера выступал наш губернатор (Александр Кихтенко –УП), и он правильно заострил внимание, что блокпосты создают дискомфорт для жителей прифронтовых населенных пунктов. Цены в нашем городе на продовольственные товары намного выше, чем в прилегающих Константиновке, Дружковке, Краматорске.

Владимир Слепцов
уже 17 лет заседает в кресле мэра  Дзержинска

Слепцов рассказывает, что пытался решить проблему и общался с большим количеством сельхозпроизводителей и бизнесменами, которые занимаются продажей продовольственных товаров.

"Они отказываются ехать в Дзержинск. Простои, проверки, потери во время плюс своего рода моральное давление – это все дает отрицательный результат", - сетует мэр.

А взятки за проезд без пропусковвам известны такие факты?

– Люди об этом говорят и не без основания. Сами понимаете, ситуация на данный момент тревожная. Не каждый возьмет на себя смелость сказать, что с него вымогали деньги.

Когда со Слепцовым разговариваешь о событиях "русской весны", он делает паузы между фразами, тщательно подбирая слова.

В условиях, когда мэры либо откровенно переходили на сторону сепаратистов, либо оказывались у них в плену и затем откупались, градоначальник Дзержинска отделался легким испугом.

Он это объясняет своим авторитетом среди населения и работниками шахтерских коллективов. Хотя сессия горсовета, где приняли решение о признании независимости, была проведена, а сотрудники исполкома участвовали в организации сепаратистского референдума за статус ДНР 11 мая.

Слепцов это объясняет присутствием в актовом зале вооруженных людей: в этих условиях депутаты взяли бы на себя и убийство Кеннеди.

На должность "народного мэра" тогда претендовала некая Ярошенко, поддерживаемая коммунистами.

– Эта Ярошенко ворвалась в зал, в углу стоял флаг Украины, она выбросила его через окно. Ситуация накалилась, были призывы бить депутатов горсовета, дескать, их тут всего 30-40 человек. Но у нас многие шахтеры сознательные люди и они эти вещи понимали. Прозвучали призывы "Давайте народного мэра выдвинем". Я говорил, дескать, не возражаю, вот давайте Ярошенко, а вот я. Но все посмеялись и все, этим все и закончилось, - рассказывает городской голова.

За время боевых действий в городе погибло 14 человек, 49 ранено, повреждено 300 домов, в том числе 62 многоквартирных 

Но согласитесь, Дзержинск наряду, наверное, с Константиновкой и Дружковкой стали городами-особняками, в которых сепаратисты не успели так навредить, как в той же Горловке или Енакиево?

– Здесь неоднократно проводились эти митинги, они кричали "Мэр сбежал, мэр уехал".

Я всегда приходил, если меня просили, вступал в полемику, я этого не боялся. Были призывы громить прокуратуру и милицию. К сожалению, я хочу это особо подчеркнуть, прокуроры и милиционеры в большинстве своем сбежали. И мы остались в одиночестве. И мы вынуждены были принять решение на сессии горсовета о создании рабочих дружин из числа депутатов, представителей рабочих профессий.

Каждое предприятие охранялось, шел рабочий цикл, была охрана общественного порядка и дисциплина, поскольку все понимали: защищать город некому.

А в процессе военных действий, когда украинские войска входили в город, мы образно говоря частично передали свои полномочия, сотрудники милиции приехали с новым начальником, ситуация стабилизировалась.

А те, кто сбежал из силовиков – СБУшники, прокуроры, милиционеры, где сейчас. Они вернулись в город или нет?

– Начальника милиции нет. Те, кто сбежали, вновь работают здесь, ведь принципиальной оценки их поступкам никто не давал, к сожалению. В моем понимании так: если человек принял присягу, то он должен заниматься своим делом, а если сбежал – то должна быть и оценка таким поступкам. Я бы тоже мог сбежать, но у меня не было морального права оставить город на произвол и разграбление.

Но вы ведь видели, что в соседних городах – Енакиево, Горловке мэров задерживали, знаете о судьбе Неле Штепы. Не было опасений, что вас тоже возьмут в плен?

– Я не хочу расшифровывать свои взаимоотношения с теми людьми, там были определенные последствия для меня. Во всяком случае, я малодушия не проявил и никакой присяги на верность ДНР не принимал. Хотя для меня это обошлось определенными последствиями.

– Распространено мнение, что основа многих митингов была за счет членов Партии регионов, которую на тот момент использовали втемную. Вы ведь как старожил Партии регионов не будете этого сейчас отрицать?

Дзержинск застрял в "совке" 

– Вы знаете, нужно иметь представление более глубокое. Народ был бесправен в этой ситуации, особенно в последнее время. Сплошная коррупция, бесправие в судах, человек не мог найти правды. И это был основной мотив для возмущения народных масс.

Допустим, я как мэр города не мог попасть ни в Кабинет министров, ни к министру, ни к кому-то другому, хотя ранее я это делал свободно.

– Это вы говорите о временах правления Януковича?

– Да, совершенно верно. Такое отдаление от людей произошло плюс бесправие. Вот у нас было около 20 игорных домов, я писал во все инстанции. Они фактически контролировались правоохранительными органами. Шел повсеместный дерибан, и нигде невозможно было найти правду.

Точно также каждый человек, куда бы он ни обращался, не мог себя защитить. И многие производственные вопросы практически не решались.

И вдруг на волне всего этого, как из табакерки, появились те, кто пытался взять на себя управление волной возмущения. И некоторые вписались в это. У нас это удалось отрегулировать ценой больших моральных издержек. Я их собирал всех в исполкоме и выслушивал. И таким образом частично погасили волну возмущения.

Я не знаю, как этот процесс происходил в других городах, но считаю: если бы все структуры сработали нормально, то таких результатов и тяжких последствий не было.

– Вы имеете ввиду после бегства экс-президента?

– Да, а вот они решили определяться локально у себя в Киеве, а за периферию забыли. Я считаю, что элементы предательства были и со стороны областного совета. Вместо того, чтобы идти к людям, вести с ними диалог, где-то взять на себя обязательства, хоть может и стыдно было, а они разбежались. Это ненормально.

В Дзержинске заметно уменьшилось количество населения

Слепцов, как опытный мэр, находивший общий язык со всеми политическими силами, старается подбирать выражения в критике киевских чиновников – ка бы чего не вышло. Но и без его свидетельств очевидно как и в случае с другими освобожденными городами на Донбассе украинская власть не спешит наладить диалог с жителями города, который летом прошлого года оказался под контролем боевиков.

За год после освобождения здесь не ступала нога ни одного украинского политика, ни президента, ни премьера. Разве только губернатор Кихтенко иногда наведывается в Дзержинск

После того, как Дебальцево перешло под контроль сепаратистов, в Дзержинске заметно уменьшилось количество населения. В мэрии говорят, что выехало 30% горожан города, но их заменили переселенцы из соседней Горловки или Дебальцево.

За время боевых действий в городе погибло 14 человек, 49 ранено, повреждено 300 домов, в том числе 62 многоквартирных.

Восстанавливают жилой фонд жители города за свой счет. В городском бюджете средств нет, со стороны правительства, по заверениям Слепцова, "мы ни копейки не получили".

Не так давно украинский Дзержинск постановлением Кабинета министров был лишен государственной поддержки – стал на время городом-изгоем. После жалоб и возмущений ситуацию исправили, но осадок, как говорится, остался.

Из-за намерений правительства сократить дотации угледобывающим предприятиям Центрального района Донбасса, шахтеры "Дзержинскугля" уже ездили стучать касками в Киев. И иногда грозят новыми шахтерскими забастовками.

К более радикальным действиям они не переходят из-за понимания ситуации в соседней Горловке, находящейся под контролем боевиков ДНР. Там расположено аналогичное ГП "Артемуголь" и уже год как не могут возобновить полноценную работу ни на одной из шахт.

 Дзержинск не торопится прощаться с советским прошлым

Еще одна болевая точка в Дзержинске – это возможное подписание президентом Украины закона о декоммунизации. Слепцов считает, что горожане внутренне не готовы к моментальному исчезновению их многолетних идолов в образе Ильича и Железного Феникса. И будут защищать памятники в случае решения их снести.

Дзержинск, который жители между собой называют европейским Дрезденом, как и десятки городов Донбасса, застрял в "совке" и без посторонней помощи вряд ли сможет поменяться.

Билинский Александр, для УП



powered by lun.ua
Выбили зубы и сломали ребра. Истории украинских заключенных в ОРДЛО
Вездесущие. Что произойдет с банками до 2030 года
Ринат Ахметов, введя в заблуждение АМКУ, монополизировал коксохимическую отрасль
Новый советник Трампа: чего ждать Украине от назначения О'Брайена
Все публикации