Вилкул против Филатова. День выборов мэра Днепропетровска

430 просмотров
Матвей Никитин, УП
Понедельник, 16 ноября 2015, 16:32

Днепропетровская политическая арена в это выборное воскресенье обещала стать самой зрелищной. Во второй тур выборов мэра города вышел представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул и один из лидеров УКРОПа Борис Филатов.

На первый взгляд, развязалась борьба мировоззрений: бывшие регионалы против недавно пришедших в политику воинствующих патриотов.

Но это скорее краткое описание содержания листовок, а не реальная расстановка сил.

В жизни все намного интереснее, ведь выборы в Днепропетровске – это еще и соревнование между первым и вторым номерами списка самых богатых украинцев: владельца СКМ Рината Ахметова, которого представляет кандидат Вилкул, и владельца группы "Приват" Игоря Коломойского в лице кандидата Филатова.

Отношения между кандидатами не сложились еще во времена Януковича. А в январе 2014 года, в разгар революции достоинства, члены "приватовской" команды Филатов и Корбан вынуждены были покинуть Днепропетровск и Украину.

Тогда вся команда Коломойского подверглась проверкам и обыскам после их решения транслировать 5 канал на экранах принадлежащего Корбану торгового центра. "Приватовцы" заподозрили в организации кампании против них Вилкула. С тех пор Филатов и Вилкул, можно сказать, стали кровными врагами.

По результатам выборов в городской совет 25 октября депутаты Оппозиционного блока получили 25 мест, УКРОП – 21 место. Александр Вилкул в первом туре набрал 37,52%, Борис Филатов – 35,34%. Разрыв оказался минимальным, поэтому шансы на старте практически были равны.

Драматизма второму туру добавили и события двухнедельной давности – задержание лидера УКРОПа Геннадия Корбана и обыски в офисах политической силы и кандидата в мэры Филатова. Команда Коломойского заявила о репрессиях со стороны власти и о том, что президентская партия поддерживает одиозного Вилкула, который во времена Евромайдана организовывал группы "титушек".

Накануне голосования кандидаты в мэра снова обменялись любезностями. Вилкул заявил, что Филатов и Корбан привели в действие свои боевые отряды в куртках УКРОПа и "Правого сектора", которыми командует нардеп Андрей Денисенко. В штабе Филатова в свою очередь предупреждали о провокациях с привлечением "титушек".

День голосования обещал быть богатым на события.

В ночь с субботы на воскресенье 15 ноября кандидаты выбрали оружие для дуэли. Оба предпочли печать Днепропетровской городской избирательной комиссии.

"Гасконцы", как в шутку в соцсетях окрестили группу "Приват", собрали ночью кворум членов комиссии, которые приняли несколько судьбоносных решений.

Например, уволить главу комиссии от партии "Жінки за майбутнє" Валентину Панкулич, системного администратора, ответственного за передачу результатов выборов в Центризбирком, юристов и бухгалтера, а также поменять ряд членов районных комиссий.

Но госпожа Панкулич, опытный сотрудник избирательных комиссий по прозвищу Баба Валя, оказалась готова к подобному развитию событий. В ночь перед выборами она пропала вместе с печатью, которой заверяются все решения, а также системным администратором.

На место происшествия, в избирком, расположенный в здании мэрии Днепропетровска, вызвали милицию. Сотрудники правоохранительных органов трезво оценили ситуацию, и пообещали найти пропавшую печать. В течение месяца.

Оба лагеря лишь обозначили проблему в публичной плоскости, но скандал устраивать не стали. Дело в том, что при наличии двух вариантов комиссий, их глав и протоколов, у обоих кандидатов появилась возможность выбирать нужный результат экзит-пола, а второй объявлять нелегитимным.

А поскольку результат не был известен заранее, то и спешить с принципиальной позицией не было никакого смысла.

День Ч

Ровно в восемь утра в воскресенье 15 ноября избирательные участки открыли двери всем желающим, одним из первых отправился голосовать Александр Вилкул.

Кандидат не спеша обошел всех присутствующих у входа на участок, пожимая каждому руку и приветливо улыбаясь.

На вопрос о том, за кого отдал свой голос, ответил уклончиво: "За мирный, динамично развивающийся украинский Днепропетровск – за город, в котором нет радикализма и терактов".

Александр Вилкул в первом туре набрал 37,52%, Борис Филатов – 35,34%. Разрыв оказался минимальным, поэтому шансы на старте практически были равны. Фото с ФБ Александра Вилкула

Явка с утра в городе была совсем низкая. Во время открытия избирательных участков улицы пустовали, ситилайты "Днепропетровск, вставай!", украшенные орнаментом в виде цветов укропа, с молчаливым укором смотрели на редких собачников.

К девяти Днепропетровск все же встал – открывались рынки. Именно рынки оказались самой активной панелью политических дискуссий. В особенности легендарная "Озерка".

– Бандиты они оба, – сказала, как отрезала продавец трикотажа Раиса.

– Рейдеры, – уточнила знающая коллега.

– Это рейдер против рэкетира, – дискуссия углублялась.

В стороне от группы "против всех" стояли представительницы электорального ядра Оппозиционного блока.

– Вилкула мы знаем – он сможет защитить наше производство. И вообще все хозяйство, –заявила пенсионер Людмила. – А этот Филатов, кто такой? Зачем ему Днепропетровск? Предприятия хочет забрать!

Сторонников Бориса Филатова тоже не пришлось долго искать. Предприимчивость выдает.

– Покупай пару носок, и задавай свои "пару вопросов": честно все расскажу – мне нечего стесняться. За кого? За Филатова, конечно. Ты видел, что сейчас в Донецке? Вот это дело рук товарищей "регионалов". А я так не хочу! – безапелляционно заявил торговец Богдан.

К 11 утра на свой участок добрался Борис Филатов. В отличие от оппонента, не стал тратить время на приветствия, и решительно направился к дверям, но столкнулся на входе с пожилой парой.

– Проголосовали? – строго спросил Филатов пенсионера.

– Конечно!

– А за кого?

– Ну, как за кого..., – начал теряться мужчина, но тут вступила жена, шедшая с ним под руку. Она, видимо, плохо слышала, поэтому очень громко спросила у супруга:

– А кто это?!

Борис Филатов ретировался, или просто спешил: в здании участка его уже ждали жена и дети. По словам кандидата, все они пришли "сделать выбор между прошлым и будущим; между Россией и Украиной".

К обеду явка стала увеличиваться, повсюду фиксировались мелкие нарушения, но автобусы с "титушками" и правосеками, который анонсировали накануне, все никак не появлялись: вместо кровавого месива в городе развернулся фестиваль уличной еды.

Как оказалось – это был простой способ мобилизовать электорат Бориса Филатова.

В рамках акции "Голосуй активно! Выбирай!", направленной на повышение явки избирателей в целом, предлагалось делать на участках селфи.

Молодые люди в белых жилетках, которых до обеда можно было встретить у каждого участка, вручали активным участникам акции флайеры. Далее – на фестивале в центре города их можно было менять, например, на стакан глинтвейна или чашку кофе с круассаном. А при определенном везении – даже выиграть айфон.

На площади, где проходил фестиваль, после обеда было многолюдно, громко играла музыка. Тем временем общая явка обогнала результаты первого тура и на 16 часов поднялась до 37%.

Партийной символики на фестивале еды не было, поэтому говорить о подкупе избирателей глинтвейнами не приходится, но также не похоже, что среди общего веселья нашлось бы место ветеранам труда с "Южмаша" – ядру электората Вилкула.

– Если сравнивать с Киевом, то мой избирательный округ – это Печерск. Люди с несколько иными мировоззренческими установками, чем у рабочих предприятий, ориентированных на российский рынок, – так описывал своего избирателя Борис Филатов.

С ним удалось побеседовать вечером в штабе партии. Здание напоминало институт в день сдачи сессии: толпы суетливых студентов, старающихся выглядеть солидно и ответственно, и преподаватели. Только курящие и в камуфляже.

Сотрудники штаба продемонстрировали корреспонденту "Украинской правды" колл-центр на несколько десятков человек, принимавших сигналы о нарушениях на выборах, и наотрез отказались показывать, где держат правосеков.

Филатов утверждает, что власть "перешла в латентное состояние". Фото Матвея Никитина

– У нас, в общем-то, никогда и не было частных армий, – объяснил Борис Филатов. – В этом пятьсот спецназовцев убедились, когда приехали, и нашли одного маленького еврея.

По мнению Бориса Филатова, массовая негативная реакция общественности на арест лидера партии, создающей ненужную конкуренцию Блоку Петра Порошенко, не только подняла им рейтинг, но и заставила центральную власть прекратить административное давление на него, как кандидата.

– В первом туре однозначно была поддержка оппонента, но после истории с господином Корбаном, я почувствовал, что как-то стало нам легче.

Филатов утверждает, что власть "перешла в латентное состояние".

– Милиция и СБУ предпочитают не реагировать на нарушения: приезжают, фиксируют, но никаких особенных шагов навстречу мы не видим.

Поддержка партией власти ее бывшего врага Александра Вилкула – не секрет.

Днепропетровский партийный функционер от "Солидарности", попросивший не называть его имени, накануне голосования на вопрос, кому будет оказываться поддержка, ответил:

– Конечно, Саше (Александру Вилкулу - УП). Он адекватный. А с "Приватом" будущее не построишь – они все отожмут, распилят и продадут. И все.

 Победа и поражение

В 8 часов вечера социологическая служба SOCIS опубликовала результаты своего экзит-пола. Выборы с уверенным отрывом выигрывал Филатов – 55,8% против 41,5%.

Практически в это же время свой брифинг в Киеве начал один из лидеров "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин, который заявил, что во втором туре местных выборах все кандидаты его политической силы выиграли.

 Здание комиссиии ночью охраняли несколько десятков сотрудников милиции и нацгвардейцы с боевым оружием.  Фото Матвея Никитина

Филатов тоже не спешил принимать поздравления. Практически сразу после закрытия участков он написал в своем facebook пост, что якобы глава ЦИК Михаил Охендовский собирает экстренное совещание ЦИК, чтобы аннулировать полномочия городской избирательной комиссии и сорвать выборы в Днепропетровске.

Но паника оказалась ложной. Валентина Панкулич также внезапно появилась в комиссии, как за день до того исчезла. Целая, с печатью и системным администратором.

Здание комиссиии ночью охраняли несколько десятков сотрудников милиции и нацгвардейцы с боевым оружием. Они же дежурили в коридоре у зала заседаний.

Кандидат от "Оппозиционного блока" обещал встретиться с корреспондентом УП, но тянул время – не хотел комментировать обнародованные результаты экзит-полов и признавать фактически свое поражение.

Филатов ночью написал, что опережает Вилкула на 25 000 голосов и поблагодарил жителей Днепропетровска.

Ночь.Ждем окончательного результата подсчета голосов. Разрыв между мной и Вилкулом уже больше 25 000 голосов. Гуляю...

Posted by Borys Filatov on 15 ноября 2015 г.

Тем временем, настоящее противостояние разразилось в Кривом Роге, где избирательная комиссия объявила победителем выборов мэра Юрия Вилкула, отца претендента на должность днепропетровского мэра. Согласно данным ЦИК, он опередил кандидата от "Самопомочи" Юрия Милобога на 752 голоса, однако экзит-полы показали совсем иной расклад.

Филатов уже заявил, что его команда отправилась в Кривой Рог для поддержки Милобога.

Матвей Никитин, УП



powered by lun.ua
Тайны мормонов. Что происходит в одном из самых закрытых храмов Украины
Все свои
Как украинские медицинские технологии продлевают жизнь иностранцам
Председатель Госкино Филипп Илленко: Украинский зритель перестал воспринимать российское кино как ментально близкое
Все публикации