Крымский татарин значит экстремист? Чем грозит запрет Меджлиса

Четверг, 17 марта 2016, 10:01

Вот уже полтора года над небольшим двухэтажным особняком в частном секторе на Печерских холмах развевается крымскотатарский флаг.

После того, как лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову был запрещен въезд на территорию Крыма, это здание стало представительством Меджлиса "на материке".

Невъездные лидеры крымских татар общаются со своими коллегами с помощью скайпа.

 
Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову запрещен въезд на территорию Крыма
uapress.info

В очередной раз они собрались на заседание 13 марта. Главная тема для обсуждения – предстоящий суд по делу Меджлиса в Крыму.

Оккупационные власти Крыма хотят признать представительский орган крымскотатарского народа "экстремистской организацией".

Дело было передано в суд 15 февраля 2016-го, спустя месяц после вступления в силу постановления Кабмина Украины о запрете поставок товаров и услуг на оккупированную территорию.

Намерения у крымских властей, очевидно, серьезные – так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская передала в суд более шестисот страниц текста и семь дисков доказательств "экстремизма" организации.

Меджлис – это 33 члена центрального аппарата и 2.300 представителей региональных ячеек. Если крымский "суд" признает орган экстремистским, то при желании российская полиция сможет обвинить в терроризме любого крымского татарина, который близко знаком с членом Меджлиса.

Крымскотатарские лидеры уверены, что за этим решением последует новая волна репрессий на полуострове.

Читайте также
В Парламентской ассамблее Совета Европы без промедления заявили, что действия крымской прокуратуры противоречат международным стандартам и нарушают права крымских татар.

"Запрет Меджлиса крымских татар как экстремистской организации исключительно за его открытое противостояние незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией абсурдно", – признали докладчики ПАСЕ.

Адвокаты и правозащитники расценивают "дело Меджлиса" как беспрецедентное и пророчат ему не менее пристальное внимание, чем делу Надежды Савченко.

Дело, которое станет тестом для всех: и для Европы, и Украины, и для Меджлиса. Но, прежде всего – для России, руководство которой мечтает о снятии санкций.

"Вы же крымский татарин! Вы же экстремист!"

Первое заседание по делу состоялось 3 марта, следующее должно было пройти 10 марта. Но из-за внушительных объемов "дела" защита не успела ознакомиться с материалами обвинения, в итоге суд перенеслиеще на неделю.

Накануне судьбоносного для Меджлиса суда некоторые его члены приехали на выездное заседание из оккупированного Крыма.

Все они – в прошлом активисты крымскотатарского национального освободительного движения. Дети депортированных крымских татар, которые первую половину своей жизни боролись за возможность вернуться в Крым, а после возвращения – за свои права на родине. Это они строили Меджлис – орган, который должен был представлять интересы крымских татар.

 

Так и не добившись от Украины за 23 года независимости статуса коренного народа, теперь они вынуждены искать способы, чтобы удержаться на полуострове, оказавшемся под властью РФ.

 В их числе – заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров, которому был 31 год, когда он, врач по профессии, переехал в Бахчисарай.

Главврач больницы, куда уже устроился Умеров, узнав, что он крымский татарин, уволил его через несколько дней со словами: "Вы же татарин! Вы же экстремист!".

Это был 1989 год. Сейчас эти слова Умерову могут повторить снова.

В Бахчисарайском районе, который 9 лет возглавлял крымскотатарский политик, найти людей, которые сейчас вздумают ему такое сказать, сложно. Умеров пользуется большим авторитетом не только в среде крымских татар, но и среди русскоязычного населения.

Именно он долгое время уже после референдума не позволял вывешивать российский флаг на здании администрации Бахчисарайского района. Он также один из тех членов Меджлиса, кто открыто заявляет о своей позиции и продолжает жить в Крыму, хотя на бизнес его родственников постоянно оказывается давление. К его братьям – владельцам магазина строительных товаров постоянно приходят с проверками ФСБ и другие службы, но пока ограничиваются штрафами.

Ильми Умеров помнит, как возвращался в Крым – он был в числе первых.

"Когда в Крым уже вернулось 50 тысяч крымских татар, мы решили провести второй съезд Курултая. Первый Курултай крымские татары провели в 1917 году, его главой  избрали Номана Челебиджихана. Через несколько месяцев большевики расстреляли его, а тело выбросили в Черное море", – говорит Умеров.

Сейчас именем Номана Челебиджихана назван добровольческий батальон, который формируется из числа крымских татар.

"И тогда, и сейчас мы хотим одного – жить на своей земле и иметь право на свою национальную автономию", – объясняет Ильми Умеров.

Меджлис в режиме "чрезвычайного положения"

Готовы ли члены Меджлиса к тому, что представительский орган и признают экстремистским?

"Мы находимся в процессе выработки решения", – сдержанно комментирует дальнейшую стратегию глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Сейчас готовится план его работы в ситуации чрезвычайного положения.

Однако возможности для маневра у Меджлиса фактически отсутствуют.

"Задача номер один – максимально привлечь международное сообщество к защите крымскотатарского народа", – поясняет Чубаров, прекрасно понимая, что дело Меджлиса – это заказ Кремля, и судьба его решена вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

18 марта лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступит на заседании Совета безопасности ООН, где вновь поднимет вопрос о положении крымских татар.

В начале февраля Европейский парламент принял резолюцию о Крыме и крымских татарах как коренном народе полуострова. Ожидается и подобное заявление Конгресса США.

 

Главный организатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, действия которого, вполне возможно, и спровоцировали "дело Меджлиса", считает, что этот суд станет катализатором многих процессов.

"Во-первых, это явное нарушение прав не просто человека, а коренного народа. Те европейские политики, кто пытался лоббировать снятие санкций, получили очень веские контраргументы. Во-вторых, запрет Меджлиса в Крыму заставит украинское правительство быстрее создавать орган, который бы занимался делами Крыма и вырабатывал стратегию по деокупации. Нам нужен вице-премьер по Крыму, Кабмин Крыма", – говорит Ислямов.

И Джемилев, и Чубаров, и Ислямов еще в сентябре заявляли о желании создавать правительство в изгнании на территории Херсонской области.

Теперь ситуация заставляет крымскотатарских лидеров переходить от разговоров к делу.

Членам Меджлиса не только придется придумывать новые процедуры, чтобы переизбирать членов, но и, наконец, допустить больше крымскотатарской молодежи к принятию политических решений.

Одна из возможных обсуждаемых идей – это "переназначение" членов Меджлиса на тех, кто живет "на материке", чтобы уберечь их от преследований.

Крымскотатарская карта для Украины

"Необходимо усиливать позиции крымских татар на международном уровне как коренного народа", – прокомментировал УП эксперт постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде.

Одним из вариантов такого усиления Лооде видит делегирование представителя крымских татар в постоянный форум по вопросам коренных народов.

"Что это даст Украине? Проблема коренного народа Крыма будет звучать на самом высоком уровне", – говорит Эмине Джеппар, советник министра информационной политики Юрия Стеця.

"Решение проблем крымских татар – это и есть деоккупация. Это граждане Украины с безальтернативным местом проживания", – говорит дипломат Богдан Яременко, один из основателей общественной инициативы "Майдан закордонных справ", эксперты которой еще в прошлом году написали стратегию по возвращению Крыма.

 
Главный организатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов (справа), действия которого, вполне возможно, и спровоцировали "дело Меджлиса"

20 марта 2014 года ВР приняла постановление о признании крымских татар коренным народом Крыма.

Этот документ обязывает Кабмин срочно разработать нормативно-правовую базу, которая закрепила бы статус коренного народа и определила механизмы реализации прав.

Выпускник London Schoоl of Еconomics, Арсен Жумадилов, возглавлявший офис по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека при президенте Украины Мустафы Джемилева, полгода вместе с другими экспертами разрабатывал законопроект.

Сейчас Жумадилов возглавляет Беляевскую РДА Одесской области, работая в команде Михеила Саакашвили, и избегает ответов на вопрос, почему законопроект так и не был принят.

Правозащитница Наталья Белицер, которая тоже участвовала в разработке этого законопроекта, только пожимает плечами: "Возможно, было не ко времени".

Дипломат Яременко говорит, что в нынешних условиях такой законопроект необходимо как можно скорее принять. Это даст крымским татарам еще один инструмент для своей защиты.

"Ключ к деоккупации Крыма – в руках крымских татар, Украина должна дать нам все возможные инструменты для борьбы за свои права", – уверен Ислямов. – Это будет лучшая стратегия возвращения полуострова".

Анастасия Рингис, УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде