33927 просмотров
Среда, 27 марта 2019, 23:00

В недрах украинских канализаций каждый год растворяются сотни миллионов рулонов туалетной бумаги. В модернизацию ее производства вкладывают серьезные инвестиции, но игра стоит свеч.

Несмотря на экономические кризисы, войну и политическую ситуацию в стране, спрос на деликатную продукцию не иссякает. Чистота пятых точек граждан приносит владельцам фабрик немалые дивиденды.

Как появляется одно из самых важных гигиенических средств, при чем тут выборы президента, гетман Выговский и семья Вакарчука – в репортаже "Украинской правды" из пгт Гнездычев Львовской области.

В 1961 году советский человек первым побывал в космосе. Оду беспрецедентному технологическому прорыву СССР пели много лет, пока вся "одна шестая суши" продолжала ходить в нужники с лопухами, обрывками газет, журналов и книг.

Удивительно, но первая туалетная бумага в СССР появилась спустя восемь лет после эпохального полета Юрия Гагарина. Она вышла с конвейера Сясьского комбината Ленинградской области в 1968-м на английском оборудовании.

Вначале новинка не пользовалась спросом. Пришлось устроить мощную рекламную кампанию в СМИ.

"Предназначена для удаления остатков процесса дефекации с внешнего края заднепроходного отверстия, прилегающих к нему участков кожи и сильно концентрированного на данном участке тела волосяного покрова", поясняли казенным языком методички в газетах.

Распробовав новинку в деле, граждане СССР устроили на нее охоту, мигом возведя продукцию в ранг дефицита.

В современной Украине на душу населения ежегодно приходится до 4,5 кг производимой санитарно-гигиенической бумаги: в основном туалетных рулонов, а также полотенец и салфеток. В Европе этот показатель достигает около 20 кг, в США до 30 кг.

Туалетную бумагу в Украине производят с десяток предприятий. Самые крупные из них – "Киевский картонно-бумажный комбинат" с производством в Обухове и "Кохавинская бумажная фабрика" в Гнездычиве, Жидачевского района Львовской области.

Выговский, любовь и гигиена

69-летнего Михаила Тытыкало можно назвать "бумажным магнатом". Он – глава набсовета ОАО "Кохавинская бумажная фабрика" (КБФ). Создатель и владелец бренда "Кохавинка". О таких на Западе говорят "self-made man".

 

Михаил Тытыкало в бумажной отрасли работает больше половины своей жизни

все фото: Эльдар сарахман

Тытыкало действительно сделал себя сам. У него отменное чувство юмора и самоирония. Об источнике своего капитала он говорит с шутками и без стеснения. Производство туалетной бумаги помогло ему сохранить КБФ в бурные 90-ые, довольно быстро создать современное прибыльное предприятие.

Кохавинскую фабрику построили поляки в 1938 году. В 1979 она вошла в структуру Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината. В конце 80-ых на базе КБФ создали кооператив. В сложные 90-ые выпускали обои и делали мебель из лозы.

– Я ж родом с Хустского района (там находится "столица лозоплетения" Украины, село Иза – УП). В Гнездычеве местное население называют "кошыками". То есть здесь тоже традиционно плели из лозы.

Тут пойма реки Стрый. С гор она сходит, и ее русло гуляет до километра в ширину, туда-сюда. А вокруг все зарастает нужным сырьем, лозой, – улыбается Тытыкало.

Почти 100% мебели продавали в Германии. Когда вся Украина ломала голову, что делать с купонами, Тытыкало смог заработать достаточно валюты. На модернизацию оборудования и старт выпуска туалетной бумаги его фирма потратила около 500 тысяч дойчмарок.

 

На "Кохавинской фабрике" первыми в Украине начали производить продукцию с тиснением

Над названием будущего бренда думали недолго.

– Традиционное название этой местности – Кохавино, – поясняет Тытыкало. – По легенде, недалеко было имение гетмана Выговского. Его управляющий на речушке якобы кохався со служанкой. Отсюда и пошло название местности – Кохавино.

Когда мы вышли на рынок с рулончиками "Кохавинка", нужна была реклама. Моя дочь придумала пустить разрисованный трамвай в Киеве.

Народ и все юмористы пытались над нами не просто шутить, а издеваться. Все говорили: "Что это за странное романтическое название для туалетной бумаги?!".

Туалетная экспансия

Сегодня на фабрике в Гнездычеве работают 320 человек. Средняя зарплата – 10 632 грн.

В 2018 году КБФ выдала 37,5 тысяч тонн так называемой "санитарно-гигиенической основы", из которой делают туалетную бумагу, полотенца и салфетки. Фабрика побила показатели 20-летней давности, превзойдя их в десять раз.

– В 2018-м мы произвели только одних рулончиков без гильзы (картонной втулки – УП) 100 млн штук, – рассказывает Михаил Тытыкало. – По сравнению с 2017-м рост составил 105,6%. Прошлогодняя прибыль – 540 млн. Чистая – 60 млн грн.

 

КБФ расположилась на 15 гектарах. Здесь мечтают открыть производство из дорогой целлюлозы

Сегодня туалетную бумагу, полотенца и салфетки из Гнездычева можно встретить в Румынии, Молдове, Венгрии, Чехии, странах Балтии, Голландии и Израиле. Около 30% продукции КБФ идет на экспорт.

– Считаемся стабильным предприятием, которое не зависит от валютных колебаний, – делится Тытыкало. – Потому что, скажем так, у нас есть валюта. Экспортная выручка в 2018-м в пересчете на гривну составила 180 млн грн.

– Как-то я возвращался из Италии, где катался на лыжах, – вспоминает Тытыкало. – В то время на КПП "Косино" был какой-то скандал, венгерская сторона тщательно шмонала все машины.

Смотрю со стороны Украины подъезжает к венгерским пограничникам авто. За рулем молодая венгерка. Открывает багажник. Достает мешок нашей "Кохавинки".

"Опа! подумал я. Наконец-то мадяры стали ездить к нам за покупками и брать наши рулончики!".

Агитация для унитаза

В 2018 году в Украине использовали 1 млн 248 тысяч тонн бумаги и картона. Из них 712 тысяч попали к заготовителям макулатуры. Именно она – единственное сырье для производства туалетной бумаги в стране.

Белоснежную бумагу премиум-класса делают из целлюлозы, а не макулатуры. Но это сырье дороже и для него требуется специальное оборудование. На КПФ мечтают открыть именно такое производство с привлечением средства ЕБРР.

 

В Украине на повторную переработку уходит больше половины всей использованной бумажной продукции

Все бумажные предприятия Украины переработали в 2018-м около миллиона тонн макулатуры. Около 30% из этого объема завезли из других стран. Больше всего из России – 202 тысячи тонн.

Кохавинская бумажная фабрика в сутки перерабатывает 140-150 тонн макулатуры стоимостью около 600 тысяч гривен. Примерно 25% от общего объема сырья "Кохавинка" покупает в Румынии и Польше.

 

Бумажные предприятия Украины переработали в 2018 году почти миллион тонн макулатуры

На складе фабрики, где неустанно снуют фуры и погрузчики, можно часами изучать "генеалогию" туалетной бумаги.

"Война и мир" Толстого, "Хорошо" Маяковского, "Сагайдачный" Зинаиды Тулуб, учебники и пособия по истории Украины, советские журналы по механизации сельского хозяйства, "Рекомендации по использованию удобрений в колхозах УССР", "Конец третьего рейха" – все это превращается в средство гигиены и затем нещадно смывается в унитаз.

 

Туалетную бумагу делают из старых книг, журналов и политической агитации

В ожидании выборов на фабрике довольно потирают руки: впереди – благодатная пора. Склад заполнится агитационной продукцией всех кандидатов в президенты.

– В макулатуре все, что угодно можно найти, даже деньги, – рассказывают на КБФ. – Много заначек. Муж пришел домой, спрятал от жены и забыл. А потом эта книга оказывается в пунктах приема. И у нас.

Купюры не распускаются на волокна, то есть не перерабатываются. Оказываются в отходах. Отходы везем на свалку, а там уж в них копаются все, кому не лень.

Фабричная магия

Производство туалетной бумаги и средств гигиены сродни чуду. Для посторонних – это сложный процесс, похожий на магию.

 

Бумага появляется из серой макулатурной массы, состоящей из распущенных волокон

 

Макулатуру вычищают от лишних предметов и частиц

 

Большие бумажные машины стоят миллионы евро

Вначале макулатуру загружают в "гидропульпер" – аппарат, в котором распускают бумагу и картон на волокна. Фильтруют посторонние предметы – проволоку, целлофан, материю, фольгу.

Читайте также:

"Вата Шоу", Вилкул, 95 квартал. Чем живет родина Зеленского накануне выборов

"Шеф, у вас наср*ли!" Как работает ночной троллейбус на Троещину

Через Киев к звездам. Что украинские астрономы находят во Вселенной

В цехах переработки громко шумят машины, влажно и пахнет сыростью. Тут много разного оборудования, резервуаров и путанная система водопроводных труб.

Бумажное волокно превращают в макулатурную массу – неприглядную жижу, которая также проходит несколько этапов очистки, а затем попадает в сгуститель.

 

Для сельской жительницы Леси Климак "Кохавинская бумажная фабрика"  единственное стабильное место работы

 

Макулатурную массу вычищают от остатков мела и старой краски

 

Гигиенические изделия делают разного цвета с помощью безвредных красителей

Леся Климак – оператор очистительного оборудования. На предприятии она работает 30 лет. Женщина горда тем, что делает туалетную бумагу.

– Где бы я ни была, вижу много нашей "Кохавинки". В Жидачиве, Львове, Дрогобыче, – перекрикивает Леся грохот машин и делает рациональное предложение: Думаю, в Гнездычеве нужно поставить наш фирменный киоск. Обидно, что нашу продукцию здесь продают перекупщики.

 

Из готовой бумаги формируют большие рулоны

 

Большие рулоны отправляют на нарезку

Перед формированием бумаги на специальных машинах волокна отмывают от мела и краски.

– Только потом уже абсолютно чистую массу наливаем на так называемую "бесконечную сетку", – показывает Михаил Тытыкало. – Здесь идет процесс обезвоживания. Вода проваливается сквозь сетку, а волокно идет дальше.

Постепенно оно формируется в бумагу: волокно отрывается от сетки при помощи вакуума и прилипает к формирующей ткани.

В итоге оно попадает в прессовую часть. Затем сушится на так называемом "янки-цилиндре" – специальном барабане с паром внутри и температурой поверхности до 180 градусов.

Наконец, снимаем с цилиндра и наматываем в рулон. Так мы с вами и получили быстренько бумагу, хе-хе.

 

Из бумаги делают рулоны длиной более двух метров

 

Длинные рулоны нарезают на готовые рулончики

 

Фабрика производит 300 000 туалетных рулончиков в сутки

На финальной фазе бумагу наматывают на "гильзу", "карандаш" длиной 2,1 метра или 2,3 метра. Далее упаковывают в этикетку, которую, к слову, на фабрику поставляет фирма младшего брата Святослава Вакарчука, Олега.

Сформированный длинный моток разрезают пилой на готовые рулончики шириной 90 миллиметров, в каждый из которых замотано 55 метров бумаги. В сутки выходит 300 тысяч штук.

 

Рулончики пакуют в мешки из 48 штук

 

Из готовой бумаги нарезают не только туалетные рулоны, но и полотенца, и салфетки

 

Этикетку для "Кохавинки" делают на фирме младшего брата Святослава Вакарчука

На конвейерной ленте рулончики формируют в восьмерки, а затем упаковывают в мешки по 48 штук.

Бесконечный спрос

Пар – та алхимическая составляющая, без которой не было бы ни туалетной бумаги, ни полотенец, ни салфеток.

Котельная – особая гордость "Кохавинской фабрики".

Loading...

Раньше тут были хорошие газовые котлы из Швейцарии. Но после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе использовать газ стало накладно. Пришлось покупать новое австрийское оборудование за 1,5 миллиона евро, работающее на деревянной стружке.

В месяц уходит 1 800 кубических метров стружки, а себестоимость гигакалории тепла уменьшилась в 2,5 раза.

– Если б мы продолжали использовать газ, то платили бы сегодня за него 3,5-4 миллиона гривен ежемесячно, – прикидывает Тытыкало. – Добавьте сюда еще 2 миллиона, которые мы платим в месяц за электричество.

Новый котел, скажу я вам, – это космический корабль.

Процессом управляют 27 контроллеров, все абсолютно автоматизировано. Есть только один оператор. Система очистки – четырехступенчатая. Поэтому на выходе в атмосферу фактически ничего нет.

 

В 2018 году на "Кохавинской фабрике" произвели 100 миллионов туалетных рулончиков

На своей фабрике Михаил Тытыкало знает каждый винтик. Он может водить по цехам часами и подробно рассказывать о каждом станке и аппарате.

У "бумажных магнатов" из Гнездычева хорошее настроение и большие планы на будущее. На модернизацию производства ежегодно тут тратят до 2 миллионов евро, и эти деньги, похоже, окупаются сполна – спрос среди украинцев на гигиенические средства только растет.

 

Официальная средняя зарплата на КБФ - более 10 тыс гривен

На "Кохавинской бумажной фабрике" говорят, что даже кризисный 2014-ый год не повлиял на объемы производства.

– Да, покупательная способность снизилась, – отмечает Михаил Тытыкало. – Но без нашей продукции уже невозможно представить жизнь человека. Ее всегда будут покупать.

 

Дочь Михаила Тытыкало Лариса была замужем за актером Владимиром Горянским. После развода у нее осталась дочь Мария

В 90-ых на душу населения в Украине приходилось 1-1,5 килограмма произведенных санитарно-гигиеничных средства. Сейчас – в три раза больше.

Мы хотим в Европу, культура растет, – улыбается Тытыкало и заканчивает на анекдотично-философской ноте, заливаясь громким смехом. – Как-то один из наших основателей, мой бывший заместитель, доктор экономических наук, сказал так: "Наше правительство, наши политики так обс*рают своих граждан, что туалетная бумага будет нужна всегда!".

Евгений Руденко, Эльдар Сарахман, УП



powered by lun.ua