Бульдозер на цыпочках

1411 просмотров
Пятница, 29 января 2010, 15:49
Сергей Терехин
для УП

У этой маленькой женщины рука тверда при пожатии, она не отводит глаз и всегда выполняет взятые обещания.

Как правило, она надевает туфли на высоких каблуках, чтоб не теряться за скучными спинами иных мировых лидеров. Изредка она носит низкие каблуки, чтоб из любезности выглядеть на равных с политическими карликами из некоторых сопредельных стран.

Она - Корасон Акино, Индира Ганди и Жаклин Кеннеди в одном лице, поскольку со своим ошеломительным женским шармом она грубо и напрочь разрывает миф о доминировании мужчин в политике.

Когда она состарится и отойдет от политических войн, к ней будут водить детей, одетых в парадные одежды. Детей будут предупреждать, чтобы не бузили, а она будет раздавать автографы, поить детей чаем и наставлять их быть устремленными и честными, как герои романов Джека Лондона.

Кто-то сравнивает её с Эвитой Перон, популярной и популистской правительницей Аргентины. Бог знает насчет популизма, но и спустя многие десятилетия аргентинцы продолжают слагать песни о Перон и вечерами танцевать танго "Эвита".

Ошибается ли она? Очевидно, что да. Но лишь патологический лентяй мог придумать сентенцию о том, что только дураки учатся на собственных ошибках. Ведь без действий ошибок не бывает. Важно, что она действует, а ошибившись, не ищет виноватых на стороне.

Она не прощает предательств. Поэтому пост священника, отпускающего грехи, не по ней. Но она отнюдь не глава инквизиции, поскольку предатель не отправляется на дыбу, а попросту забывается навсегда.

Иногда она излишне падка на лесть и изредка доверяет перебежчикам. Трудно понять отчего, может быть из-за христианской склонности ко всепрощению, но никогда для личного расчета. Эта черта - её главное слабое звено, ведь в украинской политике много, так сказать, "раскаявшихся" перед сегодняшней властью, готовых убежать в любую новою власть.

Её инициативы иногда странны, иногда опасны, но в большинстве своем полезны. Когда-то, после двухчасового разговора о перспективах фискальной политики, я был ошарашен её напором и в шутку пообещал дать ответ после разговора со своим психоаналитиком. Конечно, это был блеф, но через неделю она позвонила мне и вполне серьезно справилась, какие же советы я получил.

Она ломает стереотипы и мыслит нестандартно. Не так, как типичная представительница цвета волос Мерлин Монро, а как человек, знающий основы логики, кибернетики и экономики. Добавьте к этому её женское начало, и Вы получите общий портрет.

Многие её неосознанно не любят.

Некоторые мужчины её не любят оттого, что она женщина. А если она женщина, размышляют они, то должна лишь растить детей, прибирать в доме и прислуживать мужу. В принципе, такие мужчины ничем не отличаются от нацистов.

Помните правило трёх "К" партии Гитлера: "Kirsch, Kuhn, Kinder" (Церковь, Кухня, Дети), установленных для арийских женщин? К сожалению, некоторые из нас, человеческих самцов, недалеко ушли от этакого понимания ролевой функции женщины.

Некоторые женщины не любят её оттого, что она занимается политикой. "Ну ведь какая нормальная женщина идёт в политику - наверняка она не устроилась в личной жизни" - рассуждают они на кухнях.

Иные подозревают, что её коса в стиле "украинский веночек", ставшая притчей во языцех по всему миру, - фальшивая заготовка, а её точёная фигурка - плод работы пластических хирургов.

Оставим такие догадки на их совести. Но ведь она, в отличие от бессловесных участниц конкурсов красоты, не торгует телесами, а самозабвенно и рутинно пытается поменять постылую жизнь миллионов своих сограждан.

Многие её не любят осознанно. Особенно те, что разворовали государственную собственность и после попали под её утончённо тяжелую руку.

В конце - концов, у этой маленькой женщины есть главный капитал - её ум, упорство и красота.

Парадокс в том, что её идеи практически всегда воплощаются. Иногда её идеи буксуют, если в роли буксы выступает очередной президент или очередной Верховный Совет.

Как глава правительства она действует как бульдозер, вспахивающий нетронутые пласты невежества бюрократов либо равняющий яловую пашню предыдущих правительств.

Она - неимоверный коктейль из недосказанности Исидоры Дункан, очарования Коко Шанель и твердости Маргарет Тэтчер.

Когда в феврале 2005 года парламент в первый раз голосовал за её назначение на пост премьер-министра, она поднялась на цыпочки для того, чтобы посмотреть в зал. Это было трогательно. Но при этом костяшки её рук, лежавших на парапете, побелели. Это выглядело более чем угрожающе.

Она - бульдозер, стоящий на цыпочках. Она - женщина, которая войдёт в историю мира, независимо от её политического будущего в нашей стране.



powered by lun.ua
Реклама:
Как спасти осенние каникулы
Чтобы упростить муки выбора и сэкономить ваше время, я поделюсь, как обычно проходят наши каникулы. (укр.)
Конкурентоспособность или новый порядок: почему Украине нужна политика CO₂
Международное сообщество движется к климатическим ограничениям и стимулам. Что это значит для Украины и почему регулирование этой сферы будет влиять на темпы экономического роста. (укр.)
Внимание на детали: как будущий президент США изменит отношения с Украиной
Насколько Трамп и Байден преданны украинскому суверенитету и высказываются в его поддержку? По этому показателю президент Трамп достиг чудовищных результатов. (укр.)
Конституционный Суд может упразднить Антикорсуд. Рассказываем, чем это угрожает
Депутаты от ОПЗЖ и приближенные к олигарху Игорю Коломойскому – вот те, кто стремится уничтожить антикоррупционные институты в Украине. (укр.)
Что делать, если увидели нарушение закона на избирательном участке
Хотя собственно выборы еще не начались, структурные подразделения Национальной полиции уже открыли 180 криминальных дел за подкуп избирателей и препятствование реализации избирательного права и еще 475 дел – из-за нарушений избирательного процесса. (укр.)
Бегом за счастьем: зачем участвовать в благотворительном пробеге
Сейчас благотворительная помощь – это новая корпоративная культура, которая во время перемен и испытаний только усиливается.
"Зеленая металлургия" здравого смысла
Как государство поддерживает "зеленую" энергетику за счет предприятий, которые инвестируют в экологическое производство.