О яйцах

Четверг, 21 ноября 2013, 09:02

Заметка о евроинтеграции

***

Яйца бывают разными. Большими или незначительными. Дорогими или не очень, особенно когда портятся. Хотя не факт, ведь китайцы ценят протухшие яйца. Может, поэтому китайцы любят коммунистов?

Со временем некоторые яйца лишь набирают в цене. Например, яйца Фаберже.

В философском смысле яйцо служит примером логического парадокса – кто первым появился: птица или яйцо? С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой - для появления яйца нужна курица. В общем, перечитайте Аристотеля.

Иногда яйцо становится твёрдым тупым предметом. Но, это другая,  абсолютно  неактуальная история.

К чему я тут вспомнил о  яйцах? Сами потом поймёте.

***

Смотрите, на этой неделе Рада должна решить, что делать с тремя законами, которые откроют путь Украины в семью европейских наций.

1) Первый  - закон о прокуратуре.

***

Напомню, что прокурор был придуман для того, чтобы выступать от имени общества в защиту  интересов такого общества. Прокурор является своеобразным адвокатом общественных интересов и в судебном процессе должен иметь равные права с адвокатом (защитником) человека, которого обвиняют в нарушении интересов общества.

***

К сожалению, де-факто не существует никакого равенства между прокурором и адвокатом. Зарплата прокурору платится за счёт плательщиков налогов, а гонорар адвоката – за счёт лица, что выступает против прокурора. Возникает явный перекос.

***

Кстати, зарплата судьи, который в теории должен беспристрастно вынести приговор, платится из одного источника с зарплатой прокурора. Может быть, поэтому большинство судей и прокуроров предварительно договариваются между собой о содержании судебного решения? Может поэтому сейчас оправдальных решений меньше, чем при Сталине?

***

Напомню, что сегодня прокурор может по своей инициативе в порядке общего надзора дать задание ментам влезть в Ваш дом, перевернуть с ног на голову Вашу квартиру.

Если после обыска Вы не досчитались своей заначки или крестика ребёнка, купленного для купели, то знаете, к кому потом Вы должны обратиться? Правильно, в милицию, которая Вас перенаправит к такому же прокурору. Тупик, не правда ли?

***

Теперь давайте поразмыслим, кто такой генеральный прокурор в Украине. Он назначается президентом Украины при согласии Рады и увольняется президентом Украины без согласия Рады. Поэтому генпрокурор – простой мальчик на побегушках у президента.

В свою очередь генпрокурор назначает всех иных прокуроров нашей страны. То есть все прокуроры Украины - простые мальчики на побегушках  у Генпрокурора, который в свою очередь на побегушках у президента.  Такой себе прокурорский дом, который построил Джек.

Теперь представим, что в состоянии тяжёлого бодуна, после охоты в сворованном Сухолучьи, президенту не понравилась тарелка с пшонкой,  разбавленной кровью убитого ним оленя. "Уберите пшонку" - командует нетрезвый президент, - "дайте сала". И что ж? Неужели пшонку заменят на сало, тем самым вызвавши восторг жителей Львова? Да ладно, это глупая шутка, которая имеет грустный конец.

Упростим. Какой-то генпрокурор, допустим, берёт взятку. Скажите, а кто может открыть уголовное дело против президента? Честный милиционер, которого уволят щелчком пальцев министром внутренних дел, или честный прокурор, которого уволит генпрокурор? А кто может арестовать Генерального прокурора?    

***

Представим, что президент рассердился на премьер–министра, секретно его убил и сделал из него фрикадельки. Думаете ерунда? Не верно. Именно так расправлялся с оппонентами президент Заира Сесека Мабуту Сека, который каннибалил печёнку политических оппонентов под любимым соусом.  

А чем, собственно, президент отличается от Мабуту (кроме цвета кожи)? Такой же жадный, наглый и самовлюблённый (мне так оценочно кажется). Хотя, наш, наверняка, предпочитает крови политических противников винтажное вино из Бордо, а их печёнку –  гусиному фуа-гра.

В этом случае уголовное дело против президента должно быть открыто генеральным прокурором. Но мы же помним, что генпрокурор может быть уволен президентом щелчком пальцев.

Как Вы думаете, какова вероятность открытия уголовного дела генпрокурором против президента? Ответ риторичен.   

***

Смотрите, председатель ВР Рыбак сказал, что мол именно оппозиция "заспамила" проекты непомерными правками. Но, к закону о прокуратуре мы оставили лишь 10 ключевых замечаний, согласованных с Венецианской комиссией. И для чистоты эксперимента сняли другие 200 с лишним правок. Важных, но не настолько, чтобы рисковать вступлением Украины в Ассоциацию с ЕС. 

Парадокс,  но до сих пор не сняты 360 с лишним правок к проекту о прокуратуре, внесенных от имени нардепов от Регионов и  коммунистических сателлитов. Ладно, посмотрим, что станется в этом ноябре.

Поэтому, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, уважаемый Председатель.

(2) Второй - закон о выборах. Ради Бога,  первые серьёзные выборы случатся в 2015 году. Поэтому нам всё равно, что случится в этом законе. Конечно, кроме очередных хамских предложений, вроде миллиарда гривен, затраченных на видеокамеры, которые через год пропали.

Естественно, мы посмотрим, что будет делаться на 5 мажоритарных округах, где очевидными лидерами являются представители оппозиции.     

(3) Третий - закон о Тимошенко.

Смотрите, мне бы лично хотелось, чтобы Тимошенко принимала участие в открытых президентских выборах 2015 года.  Пусть люди сделают свой осознанный выбор. Иного харизматического лидера, который бы составил конкуренцию Януковичу, сейчас попросту нет.

Чтобы это случилось, Юлю нужно выпустить из застенков. Как же выпустить, она же воровка, можете возразить. Тогда по Вашей логике нужно предварительно посадить Януковича и всю его семейку, а также тех, кто нагрелся на ЕВРО-12, приватизации и российском газе. В общем,  сделать для всех равные стартовые условия перед президентскими выборами 2015 года.  

Но, Янукович не в тюрьме, а Тимошенко в ней. Нельзя "дважды не судимого" сравнивать с единожды "осуждённой". Нельзя сравнивать мужчину, что по утрам прыгает по пенькам, с женщиной, которая полтора года прикована к постели. Подозреваете, что симулирует? Ага, попробуйте полтора года симулировать под милицейскими камерами. Не слабо?

Кстати, некоторые наши оппозиционные побратимы предложили не учитывать срок лечения за рубежом в общем сроке ограничения свободы гражданина. Это неправильно и попросту гадко.  

Тимошенко должна стать свободной и на равных участвовать с Януковичем в президентских выборах.    

Единственно, что может спасти Януковича от поражения и позволит ему навсегда остаться в истории Украины, это стать первым президентом, который привёл Украину в Европейский дом.  

Если же Янукович проиграет следующие выборы, то я верю, что он запомнится в истории Украины как президент Украины, который добровольно и без истерик передал свой пост всенародно выбранному наследнику.  Как в свое время скрепя сердцем сделали Кучма и Саакашвили.  

Чуть не забыл, заметка то о яйцах!

Так вот, мои дорогие оппоненты. Будьте мужественными, не бойтесь поражений, в том числе от утончённо жестких женщин. Ато про Вас напишут анекдот: "У него была редчайшая профессия. Он работал натурщиком у Фаберже..."

Я верю, что сначала Украина войдёт в ассоциацию с Европейским Союзом, а после – станет его полноправным членом. Когда это станется, не знаю. Но верю, что мои дети и внуки будут свободно ездить от восточной границы Украины до западной границы Европейского континента. Включая острова.   

powered by lun.ua

Как закалялась ОГХК

Достаточно ограничиваться вознаграждением лучших: почему премии за результаты ВНО не решают образовательные проблемы

Говорит ли президент правду?

Миллиарды AI и Decision Intelligence: что еще ожидает мир IT в 2022 году?

Законопроект №5600: новые правила игры для землевладельцев

#ПортретНардепа: как проверить работу депутата на сайте ВРУ