5 шагов Януковича и Ко навстречу "людям"

20 просмотров
Среда, 24 марта 2010, 12:12
Юрий Глухов
для УП

Еще не забыты "10 шагов навстречу людям", которые обещал сделать бывший президент Виктор Ющенко, когда в 2004 году шел на выборы.

Из десяти пунктов этой программы за 5 лет его президентства выполнен только один – о повышении материальной помощи при рождении ребенка.

Впрочем, влияние самого Виктора Андреевича на исполнение этого обещания было минимальным – парламент в 2005 проголосовал соответствующий закон, правительство Тимошенко сразу же обеспечило его финансирование, а в дальнейшем данный вопрос решался автоматически.

Новая властная команда под руководством президента Виктора Януковича, как хвалятся ее представители, больше любит делать, чем говорить. И надо сказать так и есть. Но некоторым направлениям деятельности.

Не прошло и месяца, как команда Януковича с союзниками взяли бразды правления в свои руки, а уже можно назвать минимум пять шагов, которые сделаны или четко обозначены и которые направлены на выполнение обещаний Виктора Федоровича (помните, "Украина – для людей"?..).

Правда, с малюсенькой поправкой – не для всех людей, а лишь для "конкретных".

Коррупции закон не писан

Так, ВР на заседании 10 марта перенесла сроки вступления в действие пакета антикоррупционных законов – с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011.

Напомним, данными законами, например, запрещается госслужащим, судьям, милиционерам, дипломатам, врачам и учителям принимать подарки дороже 302 гривен. Иначе – конфискация дара и штраф 170-425 гривен.

Близкие родственники, состоящие на госслужбе, не могут работать в подчинении друг у друга.

Судьи, врачи, учителя, прокуроры, милиционеры, дипломаты не могут совмещать свою работу с любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавания, написания диссертаций, книг. Иначе – штраф 850-1 700 гривен и изъятие доходов.

Все госслужащие, военные, милиционеры, налоговики, прокуроры, нардепы и их помощники должны подавать декларации не только о доходах, но и о расходах.

Более остальных старались "задвинуть" эти законы депутаты из фракции Партии регионов, объясняя свое решение обеспокоенностью о негативных последствиях для простых украинцев – врачей, учителей, "рядовых" совместителей и так далее.

Зоны возвращаются

Закон о специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР) вновь начнет действовать в Украине.

"Вчера президент однозначно сказал, что возвратит закон о СЭЗах и ТПРах, и сказал готовить работу всех регионов в этом направлении", – сообщил новоназначенный председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк в минувшую пятницу.

Донецкая СЭЗ до 2005 года получала сверхприбыли от завоза в страну товаров без уплаты налогов, причем она и тогда, и позднее вела самую масштабную деятельность.

В марте 2005 года правительство Тимошенко сломало эти схемы, но ненадолго – в 2006-2007 годах, в бытность премьера Януковича, они возродились вновь.

"Объемы деятельности предприятий, которые возобновили льготный режим, существенно влияют на отечественный рынок мясной продукции и причиняют значительные убытки бюджету. В частности, только с начала 2007 года ввоз мяса в СЭЗ и ТПР удвоился, а его объем в общем импорте этой продукции уже превышает 50%. Потери бюджета только за январь-март этого года составили 0,2 миллиарда гривен", – жаловался президент Ющенко в письме премьеру Януковичу в апреле 2007 года.

Бывшего президента тогда никто не услышал. Но в конце 2007 года правительством опять стала руководить Тимошенко, и она снова перекрыла зонам "кислород".

Теперь зоны вновь заработают, насыщая Украину низкокачественными мясными продуктами.

"Венко" веников не вяжет

Забрезжили обнадеживающие маяки и перед скандально известной компанией "Венко Прикерченская Лтд", а также, соответственно, перед украинскими бизнесменами, задействованными в грандиозном проекте с участием данной фирмы.

Напомним, в 2006 году зарубежная компания Vanco International победила в тендере на право разработки прикерченского участка украинской части шельфа Черного моря.

Потом она заключила соглашение с украинским правительством (Януковича) о распределении продукции и передала все права своей аффилированной компании "Венко Прикерченская Лтд".

А в декабре 2007 года министерство охраны окружающей среды выдало названной фирме на 30 лет соответствующее разрешение на деятельность.

Однако затем правительство в Украине поменялось, и невзлюбившая компанию "Венко" Юлия Владимировна организовала выход в одностороннем порядке правительства из соглашения о распределении продукции.

Тимошенко тогда рассказала, что фирма имеет мизерный уставной капитал и зарегистрирована в оффшорной зоне на четырех юных "предпринимателей".

Теперь же Янукович при власти, и знающие люди намекают, что пришедший в нынешнее правительство по квоте Литвина министр охраны окружающей среды Виктор Бойко не станет препятствовать "Венко" в разработке украинского шельфа.

Мол, один из спонсоров спикера олигарх Василий Хмельницкий имеет в компании долю (главным инвестиционным партнером Vanco с украинской стороны предположительно выступает компания, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова — ДТЭК).

И хоть Стокгольмский арбитражный суд уже начал слушания иска компании Vanco Pryckerchenska против Украины, но руководство компании оптимистично настроено на сотрудничество с новым правительством.

"Окончательное решение суд должен будет принять в сентябре-октябре этого года. Однако до этого времени мы надеемся достичь мирного соглашения", – сообщил, в частности, президент компании Джим Баун.

Поступать в вузы без взяток вредно

Курировать образование и науки в новом правительстве назначены вице-премьер Семиноженко и министр Табачник. И оба этих чиновника сразу же после вступления в должности заявили, что намерены вернуть систему вступительных экзаменов в вузы.

Дабы хоть немного подсластить пилюлю, Семиноженко и Табачник рассказали, что внешнее тестирование они отменять не намерены – пусть себе существует. Но кроме него при поступлении в вузы будут еще учитываться аттестаты, а также оценки по экзаменам.

А сие означает, что, во-первых, у детей теперь станет еще больше мороки, чем было раньше, во-вторых, – и это самое главное – в вузы, безусловно, вернется взяточничество при поступлении.

Следовательно, многие действительно способные выпускники школ не смогут поступить в престижный вуз, потому что там большинство мест застолбят детишки богатеньких родителей и влиятельных чиновников.

Впрочем, всего этого следовало ожидать, поскольку в предвыборной программе Януковича "Украина – для людей" черным по белому написано, что первым делом он обеспечит отказ от системы обязательного внешнего тестирования для вступления в вузы.

Возлюби ближнего своего

На минувшей неделе у народа Украины оказались на слуху имена трех новых высокопоставленных чиновников. Заместителями главы МЧС были назначены Николай Коровицин и Андрей Бондаренко, а заместителем министра образования и науки стал Виктор Ивченко.

Повышенное внимание данные назначения в новом правительстве вызвали по той причине, что указанные господа являются близкими родственниками влиятельных государственных деятелей – сыном заместителя главы АП Анны Герман, мужем депутата из фракции Партии регионов Елены Бондаренко и также мужем "няни" бывшего президента Веры Ульянченко.

Анна Герман и Елена Бондаренко, устроившие своих родственников на высокие должности, всего лишь последовали примерам Виктора Януковича и Сергея Левочкина, которые "подарили" мандаты депутатов ВР своим сыну и сестре, соответственно.

С назначением мужа госпожи Ульянченко больших загадок тоже нет.

Известно и никем не опровергнуто, что она в свое время поспособствовала Януковичу в получении имения в Сухолучье, где он любит пострелять кабанов. Да еще и за государственный счет (25 миллионов гривен) туда проложили дорогу.

Очевидно, что список "пристроенных по власть" родственников будет в дальнейшем расширяться. Также практически не приходится сомневаться и в том, что количество "шагов навстречу людям" новой власти не ограничится вышеприведенными пятью. Будет их и 10, и 20…

При этом шутник из "Межигорья" напугал намедни тамошних ежей… заявлением, что он начнет выжигать коррупцию в Украине каленым железом…

Юрий Глухов, для УП



powered by lun.ua
Реклама:
"ЗиПСОваный" газ
Почему отсутствие рыночного ценообразования газа было одним из основных факторов коррупции в газовом секторе. (укр.)
Голодомор. Разные народы – одна история
Дедушке Жанчубу 97 лет. Когда началась коллективизация, ему было всего семь. Жанчуб Баабай плохо помнит свою родину. То, что помнит, предпочел бы забыть, но не может. Дедушка Жанчуб – бурят-монгол, родители которого бежали в Китай от ужасов советской коллективизации 1930-х годов. (укр.)
"Слуга народа" и реформы. Выборы проиграли, децентрализацию остановили
"Слуги" проиграли местные выборы. Не получили большинства в одном регионе и не победили на выборах мэра ни единого областного центра. Есть от чего потерять интерес к передаче полномочий на места. (укр.)
Как восстановить уничтоженное КСУ наказание за ложь в декларациях чиновников: на примере мировых практик
В этой статье попытаюсь найти действенные и сдерживающие санкции для чиновников за нежелание показать полную информацию в имущественных декларациях, опираясь на пример мирового опыта. (укр.)
Как опыт Эстонии поможет Украине избавиться от очередей на границе
Один момент нас сильно раздражал. Это – очередь, которую мы увидели на польско-украинской границе (укр.)
Молодежные и не только обмены. Почему их должно быть как можно больше в нашем образовании
В Украине очень популярны именно молодежные обмены, ведь все-таки подрастающее поколение пока более открытое к обучению и новым опытам. Однако утверждать, что пожилые люди не готовы менять свои профессиональные навыки, будет некорректно. (укр.)
Ключ от всех дверей: что даст увеличение нефтепереработки в Украине
Сколько горючего и других продуктов нефтепереработки способен потребить украинский рынок и есть ли потенциал к увеличению нефтепереработки в Украине.