Противостояние – это гибель для Украины

31 просмотр
Четверг, 29 апреля 2010, 14:58
Виталий Кличко
народный депутат

После событий в Верховной Раде мне весь день звонили представители западной прессы и зарубежные друзья. Все спрашивали только об одном: "Что у вас происходит?"

Отвечал им: "Все просто. В Украине с новой силой разгорается политическое противостояние, поэтому конфликтов не избежать".

Это происходит последние пять лет. Украину, вполне мирную страну, в постоянные передряги втягивают политики. Политическая "масть" не имеет значения, у каждого своя правда, но абсолютно одинаковая логика действий. "Свою правду" хотят доказать любой ценой, даже если эта цена - потеря государственности. Усилиями обоих политических лагерей в стране развернута политическая война.

Еще вчера "оранжевые" пытались навязать свою точку зрения об истории, ее героях и евроатлантических перспективах развития страны. Сегодня пришли "бело-голубые" и все повторяется: теперь их очередь продавливать свою точку зрения на историю, свои ценности и свое видение сотрудничества с Россией и Западом. Ни вчера, ни сегодня никаких уступок не будет.

Я не только политик, но и спортсмен, и мне понятна логика соперничества. Но Украина - не ринг, а общество - не публика, которая пришла поболеть за боксеров. Более того, в спорте, как правило, нет конфликтов и ненависти. Здесь должен присутствовать соревновательный дух, но если ты ненавидишь противника, эти эмоции могут помешать выстроить правильную тактику и стратегию.

И в спорте, и в политике такой настрой несет разрушительную силу для общества. Людей помимо их воли втягивают в опасную игру "Противостояние".

Мы наблюдаем, как противоборствующие силы продолжают свою борьбу: принимают судьбоносные решения, подписывают соглашения, обращаются к людям... Но никто из них не может остановиться и подумать о последствиях, о том что, принесет эта политическая борьба Украине и украинскому обществу.

В этой игре не будет победителей. Проиграют все. Украина, как государство, может исчезнуть с политической карты мира. И это страшно.

Главная проблема Договора о продлении пребывания Черноморского Флота России в Крыму даже не в том, что военные моряки соседнего государства могут остаться у нас навсегда и не в размере экономической выгоды, которую получит Украина.

На самом деле, проблема в том, что ратифицированный Договор - "красная тряпка" раздора в украинском обществе. А значит, это именно тот вопрос, который не должен решаться одним махом и без учета мнения большинства украинцев.

Нам нужен компромисс. Без него не может состояться ни одно государство. Украина - не исключение. Не стоит искать стабильность в концентрации власти и объединении всех политических сил в одну команду.

Настоящая основа стабильности - готовность сесть и договориться по ключевым вопросам развития страны, принять общие исторические и моральные принципы и ценности. Иначе Украина "пойдет на дно" истории и никогда не состоится как государство.

Призываю всех политиков остановиться в своем безумном политическом противостоянии и договориться друг с другом. Резкая смена политического курса - показатель непорядка в нашем доме. Я уже не говорю о том, как смешно мы при этом выглядим на международной арене...

Чтобы не начинать все сначала после каждых выборов президента, надо принять Основы внешней и внутренней политики не на пять, а на пятьдесят лет - в парламенте (конституционным большинством) и на референдуме.

Это станет возможным, если граждане Украины всех национальностей - богатые и не очень, фермеры и госслужащие объединятся вокруг одних ценностей и идей.

Это возможно!

Существуют разные механизмы решения этой задачи, один из них - Национальная Ассамблея согласия, в которую будут избираться представители от каждого региона. Это специальный орган, который может быть уполномочен принимать все ключевые законы и Конституцию Украины, в которых были бы заложены основные принципы, ценности и единый курс развития страны.

Это именно тот путь, по которому Европа пришла к единству и успеху.

Никогда еще навязывание одной точки зрения на историю, на развитие страны не приводило к благополучию и стабильности в обществе. Как бы ни было трудно сложить оружие, надо попытаться договориться. Компромисс нужен не только в среде политиков, он нужен внутри всего украинского общества.

Обращаюсь сегодня ко всем политическим силам. На нас смотрит весь мир. И видит: власть и оппозиция, сочувствующие и протестующие, - вы все играете в чужую игру.

Вас используют, натравливая друг на друга и показывая неспособность Украины быть независимым государством. Остановитесь.

Не давайте никому ни одного шанса говорить о том, что мы неспособны быть государством.

Виталий Кличко, лидер "Украинского демократического альянса за реформы" (УДАР)



powered by lun.ua
Реклама:
Манипуляции на рынке электроэнергии
Как "Центрэнерго" продает воздух и целенаправленно банкротит "Гарантированного покупателя" и "Энергоатом".
Город построен, а воды нет, или Почему ирпенская вода нуждается в системных решениях
Уже сейчас Ирпеню нужно комплексное видение развития системы водоснабжения и водоотведения, это залог перспективы города. (укр.)
Банкротство не для всех: первые итоги новой процедуры
За год было завершено лишь 29 дел о банкротстве физлиц. Пять причин печальной статистики. (укр.)
Acta non verba, господин президент!
Автор петиции об усилении наказания для водителей, которые водят в состоянии опьянения, предлагает ввести принципиальное пожизненное лишение прав и увеличение штрафа в 10 раз в случае доказанной вины такого водителя в совершении ДТП. (укр.)
Почему Байден будет вынужден не слишком интересоваться Украиной
Если Байден выиграет, республиканцы будут атаковать его обвинениями о делах его сына с компанией Burisma. И в Украине найдутся люди, готовые им помочь. (укр.)
Обратная седьмая остановка "Неманская". Микроистория Киева 1960-80-х
Как же давила и придавила людей етот железный совковый занавес, как заилило сознание, чтобы имея в наличии сейчас сотни сортов колбас и мяса, десятки видов мороженого, огромный выбор продуктов на любой кошелек все равно кривить губы и мечтать о докторской колбасе родом с СССР. (укр.)
Платежные карты: не мародерствовать во время кризиса
Комиссия за расчет платежными картами в Украине в 7 раз выше, чем в странах ЕС. За каждые 100 грн предприниматель должен 2,5-3 грн отдать банку.