Нечего на зеркало пенять…

36 просмотров
Четверг, 10 июня 2010, 13:13
Ирина Коробко
журналист, для УП

Читая несметное количество новостей и статей о власти нашей любимой, просматривая выпуски теленовостей, хочется выть, кричать... А потом собрать манатки - и на вокзал. Купить билет на первый проходящий поезд, и сбежать к черту на кулички.

Где не будет ни президентов, ни правительств, ни депутатов, ни информационного поля, в котором растворяются твои мозги.

Только ты, твоя халупка и собачка. Что еще надо для счастья?

Однако, после мимолетного всплеска эмоций, успокаиваешься. И понимаешь, что в далекой глуши тебя хватит на неделю, максимум на две. А потом вновь захочется вернуться и найти ответы на сакраментальные вопросы "кто виноват?" и "что делать?".

Ну, "кто виноват" вроде понятно - власть. Это традиционно. Но, порицая власть, мы забываем о том, что качество нашей власти - это всего лишь зеркальное отражение качества нашего народа.

Мы никогда не искореним пороки власти, пока сами не изменим свое мировоззрение и мироощущение.

Мы ругаем депутатов, президентов, премьер-министров и прочих. Ругаем их за коррупцию, воровитость, наглость, дурость, тупость, хамство и так далее, и тому подобное.

Но посмотрим правде в глаза.

Откуда взялись все эти люди? Разве простой гражданин Украины не ведет себя в повседневной жизни так же, как наши государственные мужи? Просто, в отличие от них, этого гражданина не показывают по телевизору.

Разве тот же депутат не был в свое время мальчиком в штанишках и гольфиках, сидящим за партой наравне с еще 35 учениками обычной средней школы обычного украинского города? Разве тот же министр не гулял во дворе с остальными ребятами, гоняя в футбол, играя на гитаре и распивая алкогольные напитки под окнами?

Чем наши властьимущие отличаются от всех остальных представителей народа Украины?

Ну, разве что - изворотливостью, нахальством, более развитыми инстинктами, банальным везением и трудоспособностью. Лежа на диване, плюя в потолок, в список партии не попадешь и на телеэкране не появишься.

Что же получается, наши политики и политиканы - это таки лучшие представители нации? - Вряд ли. Просто почему-то действительно достойные не стремятся к власти. Да и не выдвигают их особо.

Как это все изменить?

Лично я - понятия не имею. Но тут точно не помогут ни Бюджетный, ни Налоговый кодексы, ни новая Конституция, ни тонны других законодательных актов, программ развитий и прочая.

Какая разница, что не соблюдать?

Опять-таки, не имеют никакого смысла ни проведение выборов, ни даже гипотетическая смена элиты - до тех пор, пока не изменятся нравы тех, кто избирает.

Кто-то скажет: проблема в воспитании подрастающего поколения. Но кто его будет воспитывать и как? Один уже пытался культивировать и взращивать "титульную нацию". Закончилось это все очень плачевно - и для нации, и для страны, и для тогдашнего мира в целом.

Можно, конечно, помечтать о том, что власть вдруг окажется в руках образованного и интеллигентного меньшинства. И оно, это умное и воспитанное, пояснит простому люду, что такое хорошо, а что такое плохо, установит правила игры, по которым мы будем жить долго и счастливо много-много лет, купаясь в свободе и изобилии.

Возможно, этим просветительским меньшинством могли бы стать журналисты.

Но для этого наша власть должна понять, что вмешательство в медиа-простанство - это не просто недемократично, это дурной тон!

Бернард Шоу как-то сказал: "Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели".

Не менее уважаемый человек Альфред Нобель перспективы демократии выразил иначе, но не менее красноречиво: "Любая демократия приводит к диктатуре подонков".

Надеюсь, что украинский "человеческий материал" все же способен не допустить ни такой диктатуры по Нобелю, ни какой-либо еще.

Ирина Коробко, журналист, специально для УП



powered by lun.ua
Элита и народ в постсоветской системе общественных отношений
Чтобы предложить не только людям Донбасса или Крыма, но и всем украинцам перспективу, связанную явно не с российскими паспортами, нужно в первую очередь преодолеть образовавшееся "совком" и только многократно увеличенное отчуждение элиты от народа. (укр.)
Как заразить украинцев вирусом предпринимательства?
Для начинающих предпринимателей новая власть должна упростить условия для ведения бизнеса, инвестировать в образование для предпринимателей и гарантировать защиту от силовых структур. (укр.)
Последний аккорд министра – следим за "распилом" газовых участков
Конкурс на девять участков, признанных перспективными с точки зрения добычи на них газа, вызвал вопрос с самого начала. (укр.)
Борьба за три полоски: как не повторить судьбу торговой марки Adidas
При регистрации торговой марки стоит обращать внимание на ряд рекомендаций. Это позволит избежать проблем в будущем и защитит ваш фирменный стиль.
Зачем бить реабилитируемого по голове?
Настоящее, а не придуманное телегетто на Донбассе уже существует и сделал его не Зеленский, а россияне. Инициатива Зеленского по созданию русскоязычного канала – попытка провести мягкую реабилитацию местного населения, используя инструменты "мягкой силы". Никто не начинает процесс реабилитации с удара по голове. От вас просто отвернутся. А говорить на понятном языке еще не значит говорить на одном языке.
"Нашему великому врагу". История Красного барона
Как за два года стать с обычного кавалериста легендой авиации, или как прожить так, чтобы тебя с почестями и надписями "Нашему великому врагу" хоронили противники. (укр.)
Бизнес забыли спросить: что не так с планами интеграции в цифровой рынок ЕС
Интеграция в цифровой рынок ЕС – это одновременно и усиление конкуренции. Как и в любой другой торговле, ЕС точно будет продвигать интересы своих компаний. Яркий пример – отмена платы за роуминг. (укр.)