Злой гений газеты "Сегодня"

109 просмотров
Пятница, 23 июля 2010, 14:05
Ирина Соломко
журналист

Я очень люблю газету "Сегодня". Честно.

Особенно я люблю значительную часть людей, которые работают там. Очень хорошо в большинстве знаю каждого из них. Знаю, что для них газета - это не пустой звук, а смысл жизни.

Ведь именно это заставляет несколько десятков журналистов, которые, за очень небольшим исключением "могучей кучки" избранных главным редактором акул пера, получают не слишком большие по меркам украинских СМИ зарплаты, каждый день проводить на своем рабочем месте по 10-12 часов, придумывать темы, новые, интересные повороты в повествовании.

И в тайне надеяться, что хотя бы этот материал выйдет в задуманном журналистом виде, не будет переписан с ног на голову главным редактором.

Именно поэтому мне становится до боли обидно, когда я снова и снова открываю газету и вижу, как все темы независимо от рубрики сводятся к одному - извращенному способу подачи информации. Материалы как бы покалечены.

Проработав в газете три года, познав всю эту кухню изнутри, я прекрасно понимаю, что за всей этой извращенностью стоит один человек. Его имя Игорь Гужва.

Этот человек почему-то считает газету своей собственностью, личным дневником, в котором есть место только его мыслям. А роль журналистов, которые трудятся в стенах редакции, сводится лишь к обслуживанию великих задумок главного редактора и беспрекословному выполнению его воли.

Когда я увольнялась из газеты, проработав сначала политическим обозревателем, а затем редактором отдела новостей в общей сложности три года, я понимала, что не могу больше мириться с тем, что творит главный редактор. Я просто устала бороться с ним, отстаивать самые элементарные принципы и нормы работы уважающего себя журналиста и редактора.

Мне надоело объяснять людям, которые каждый раз макали меня носом в ту грязь, которая лилась с полос газеты, приговаривая, вот что же этот Ахметов творит, что за все время своей работы я ни разу не слышала, чтобы Ринат Леонидович Ахметов или же Борис Викторович Колесников звонили в газету и пытались влиять на информационную политику.  

Более того, в ответ на подобные заявления я всегда приводила слова генерального директора Гильермо Шмидта. Так вот он говорил, что его условием при приеме на работу было то, что "Сегодня" не будет партийной газетой. Иначе из нее просто нельзя сделать продаваемый и уважаемый продукт.

К сожалению, главная проблема Гильермо в том, что он не понимает русского языка, иначе у него бы волосы стали дыбом, когда бы он понял, о чем и как пишет его газета. Как удачно перекручиваются факты и цитаты интервьюируемых, подмениваются понятия.

Причем, делается это очень профессионально. Вроде, и точки зрения все необходимые присутствуют, то есть за, против и нейтральная, но даже в них прослеживается генеральная линия партии. И за всем этим стоит Игорь Гужва. Он как Карабас Барабас дергает за ниточки журналистов, которые практически бессильны против него.

За время моей работы мне очень запомнился один случай. Будучи еще политическим обозревателем, я писала статью об очередных инициативах Тимошенко. Отработала на совесть, просто написала, как есть и с негативными, и с позитивными последствиями для людей.

Статья была опубликована практически без изменений, поскольку на тот момент главного редактора не было в офисе, и он не смог ее вычитать. Каким же было мое изумление, когда на следующий день мне позвонил Олег Медведев, пиарщик Тимошенко  и сказал, мол, Ира, спасибо за материал, очень профессионально и сбалансировано написано. И удивился, что это такое с газетой "Сегодня" произошло? Я в ответ заулыбалась, поблагодарила и сказала, что просто этот текст не редактировал Игорь Гужва.

Вот так. К сожалению, таких случаев невмешательства можно сосчитать по пальцам, и связаны они только с физическим отсутствием главреда на месте.

Так было всегда, а сейчас, как рассказывают, мои коллеги, Игорь Анатольевич пытается проконтролировать и вычитать все, вплоть, до малейших заметок. А тем людям, кто начинает восставать против этого указывают на дверь или потихоньку выживают их из газеты.

Когда началось движение "Стоп Цензура" я очень надеялась, что кто-то из "Сегодня" присоединится, и, в конце концов, расскажет, как на самом деле делается эта крупнейшая в Украине газета. Но ребята молчали.

 Поскольку я уже не работала в "Сегодня", мне было некорректно рассказывать о тонкостях редакционной политики в уже чужом для меня издании. Сама же ситуация напоминала мне нарыв, я знала, что в итоге он разорвется, вся грязь вырвется наружу, и организм очистится. 

И вот это произошло. Гужва настолько заигрался в Господь Бога, что решил уволить Чаленко, причем, по совершенно идиотской причине. Очевидно, что эта ставшая достоянием общественности информация оказалась катализатором взрыва.

Темные дела Гужвы вырываются из здания на Борщаговской, как из ящика Пандоры, и он не в силах это остановить. Я очень надеюсь, что вся эта ситуация поможет мои друзьям в "Сегодня" встать с колен, начать работать себе в удовольствие, соблюдая принципы журналисткой этики. Я искренне верю в это и желаю им удачи.



powered by lun.ua
Реклама:
На огороде бузина, а в Киеве дядька: что не так с вакциной от ковида
Когда лекарство превращается в оружие. (укр.)
Как покупать в Китае и продавать в Украине, сидя на диване
Что такое фулфилмент и как он помогает в электронной коммерции во время кризиса. (укр.)
18,50 грн: цена смерти от лекарств
В течение года в аптечных сетях Украины продается около 50 млн флаконов настойки боярышника в год. Что можно изменить? (укр.)
Цифровая трансформация бизнеса: кому нужна и с чего начать
Успешная цифровизация улучшает производительность труда на 55% и сокращает время выхода на рынок на 40%.
Зеленский и демократия
Президентский опрос в день выборов — инструмент, подрывающий олигархию в современной Украине. (укр.)
Выхода не будет: как бизнесу выжить после пандемии
Как быстро адаптироваться к новой реальности и сохранить лидерство? Ответ - в трех "К": клиенты, коммуникации и компьютерные технологии. (укр.)
Спасибо! Четыре наблюдения после местных выборов
Что стоит учесть избирателям и кандидатам в следующий раз. (укр.)