Практическая идеология в формате "без носков"

Вторник, 31 августа 2010, 14:20

Открытое письмо Арсению Яценюку
1-я копия: Виктору Пинчуку, 2-я копия - дяде в МВФ

Уважаемый Арсений Петрович!

Искренне прошу не рассматривать это письмо ни как пиар, ни как антипиар Вас лично.

На Вашем месте мог бы оказаться любой другой политик. Вы просто попали в неподходящее время в неподходящем месте под пресс нескольких экспертов и зрителей в лице студенческой аудитории.

Поэтому Ваш пример - другим наука. И в этом его исключительная важность. Как для Вас, так и для остальных украинских политиков.

Исключительно забота о судьбе страны и народа заставляет меня продолжить нашу публичную дискуссию в формате "без носков", которая началась 23 августа на "Студенческой Республике 2010".

Кстати, о формате.

 
Спасибо Вам, Арсений Петрович, Вы явили миру новый, действительно сильный формат дискуссии! Я верю, что впоследствии Вы примените "без носков" на какой-нибудь тусовке в Давосе, вместо всемирно известного формата "без галстуков". Это, безусловно, смелое, креативное решение, свежая струя в мировой политике.

Однако идеология - важнее.

Важность поднятого вопроса об идеологии неизмеримо велика для любой страны. А так как Вы имеете амбицию говорить об этом из офиса президента, то и Ваше представление об идеологии может влиять на весь народ, на всю страну.

Или не влиять вовсе никак.

По одной простой причине: Ваши нынешние идеологические воззрения не позволят Вам победить. Они могут иметь значение разве что для избранных доноров.

Итак, напомню диспозицию.

На вопрос о том, какая идеология была бы полезна Украине сегодня и в будущем, Вы ответили шокирующее - "Никакая". По-вашему, идеология - это всего лишь предвыборный трёп, и никакого значения не имеет вовсе. И максимум, что имеет значение, это некая короткая одноразовая идея, которую политик провозглашает и выполняет...

Знаете, что придаёт особую пикантность всей ситуации?

Вы ЭТО сказали нескольким десяткам студентов, которые перед этим четверо суток искренне и самоотверженно искали и формировали "Ідеологію майбутнього".

 
И, Вы должны это знать, - студенты работали весьма успешно. Их работа оценивалась несколькими экспертами, среди которых были настоящие доктора философских, и исторических наук, несколько кандидатов наук. Кстати, они оценили и Вас лично.

Вынужден Вас разочаровать. Ваше отрицание необходимости идеологии - это тоже идеология.

И Ваше отрицание идеологии как таковой - несколько диссонировало не только с мнением студентов, но и с мнением многих великих мыслителей человечества, работы которых Вам следовало бы изучить, прежде чем хотеть стать президентом.

Список могу составить специально для Вас.

Такая необходимость вызвана тем, что политик, не имеющий внутреннего идеологического стержня, абсолютно беззащитен перед влиянием идеологий, враждебных данной стране и данному народу. Где бы и в какое время не происходило бы такое столкновение.

И если таких знаний не имеет кандидат в кандидаты в президенты - это угрожает и стране, и будущему народа.

Ваша ссылка на опыт США, в которых идеологии, по-вашему, нет как таковой, абсолютно неуместна. Так как в США на самом деле есть идеология. И много внимания уделяется идеологическим исканиям. Вы, как человек, великолепно владеющий английским, можете почитать об этом.

Однако всё это относится к иному месту, и к иному народу, с совершенно иной историей и иной миссией в глобальном цивилизационном процессе.

Изложенная Вами позиция, что "идеология лишь риторика в избирательном процессе" - безусловно, имеет право на существование. И, вероятно, кажется Вам весьма эффективной при общении с дядей в МВФ или на благородных тусовках в Ялте.

Однако абсолютно неприменима в наше время, когда речь идёт о выживании, жизни и смерти нашего народа как такового. Вы становитесь уязвимым перед любой идеологической атакой. Бессильным и жалким.

Что и было Вам тут же принародно продемонстрировано.

Процитирую дальнейшую дискуссию:

Вопрос: Перед этим круглым столом здесь был круглый стол, который начался с того, что один московский телеведущий-украинофоб заявил, что Москва определяет идеи и идеологию на постсоветском пространстве. Мы видим, что идеология является оружием. Как Вы будете противостоять в этой идеологической войне?

А.П.: (скривившись и недовольно отвернувшись) - Вот ещё один миф притащили!

Что ж, дальнейшее развитие событий показало однозначно: идеология должна быть. Без неё наступает смерть народа. А Вы лично - не можете противостоять идеологической войне.

Организаторы "Студреспублики" гениально спроектировали сам процесс.

Вначале молодёжь получила и родила свою идеологию. А потом пришли идеологические противники. Очень серьёзные противники. Реальные, настоящие. Например, Максим Шевченко и ещё несколько, калибром поменьше.

И Вы, Арсений Петрович, попали в игру.

В отличие от победных реляций на вашем сайте, всё на самом деле было не так классно.

Финальное ток-шоу. На сцене два ведущих - организатор "Студреспублики" и "противник".

"Противник" сразу же гениально ввинчивает свою, чисто московскую заготовку: "Есть ли будущее у молодой страны Украина".

Вы на это как-то отреагировали? - Нет.

Вы начали обсуждать тему, навязанную вашим идеологическим противником. Играть по чужим правилам. Не имеет значения, что именно Вы говорили. Вы прыгали в чужом формате.

Вы даже не восприняли это как угрозу своему имиджу, хотя на Вас смотрело две тысячи молодых глаз. Вы просто в один момент стали управляемым чужой волей.

В группе экспертов послышалось возмущение украинских учёных - историков, философов, политологов.

А Вы считали, что всё в порядке, да, Арсений Петрович?

Так вот, вот это и есть Ваш миф.

Если Вы не поймёте, что идеология сейчас, как никогда ранее, архиважна и архинеобходима, не овладеете соответствующими знаниями - никакие проведённые тренинги Вам не помогут. Любое финансирование ваших проектов - бессмысленно, ибо Вы не сможете выполнить единственно важную для нашего народа работу.

В чуждом нашей стране формате шоу продолжалось до тех пор, пока эксперт не поблагодарил Максима Шевченко:

"Максим, я необычайно рад, что Вы подняли этот важный для нас всех вопрос: "Есть ли будущее у молодой страны Украина?". И я понимаю, почему Вы подняли этот вопрос. Вы, как человек с исконно украинской фамилией Шевченко, как никто другой понимаете, что будущее России напрямую зависит от будущего Украины. И потому Вы этим интересуетесь.

Я хочу Вас успокоить: не бойтесь, всё будет хорошо, у Украины есть будущее. И Украина всегда поможет России.

Так же, как это было и тысячу лет назад".

После этого всё изменилось.

Но это сделали не Вы. Вы этого сделать не смогли.

Поверьте - идеология имеет значение. Идеология - это не риторика. Идеология - это ещё и Ваш внутренний мир. И сегодня народу нужен лидер с богатым духовным внутренним миром и идеологией. Лидер, способный передать её другим.

А ещё на открытии "Студенческой республики" была Светлана Толстоухова - замминистра в делах семьи, молодёжи и спорта. Вот она - правильно понимает роль идеологии.

О чём на радость всем студентам и сказала: "Вы выработаете идеологию будущего, а мы, чиновники, будем правильно её исповедовать".

Вот что значит старая школа!

Искренне Ваш,

Михаил Притула, специально для УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!