Элита украинского общества: суть и проблемы

561 просмотр
Четверг, 14 апреля 2011, 16:42
Любовь Чуб
Хмельницкий

Широким фронтом идет наступление на основы целостности украинского народа, с целью их подрыва. Давно идет. Вот уже несколько столетий жесточайшей критике поддаются язык, история, психология украинцев.

Сегодня же, чтобы эта критика не казалась голословной, её пытаются облачить в тогу современного покроя, смастеренную из выводов социологов. Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что скроена эта тога небрежно, да и сшита кое-как.

Зато по модели и форме строчки/стежка можно безошибочно угадать, какие именно портные над ней работали.

Совсем недавно кое-кто пытался убедить весь мир в том, что украинского языка в природе вообще не существует, а Тарас Шевченко и другие классики украинской литературы пользовались лишь наречием "великого могучего". Утверждалось также, что украинцы никогда не имели собственной истории, что цивилизация к ним пришла лишь с крещением Руси, а культура и просвещение "снизошли" из Петербурга и Москвы.

Как известно, все эти попытки "растворить" огромный европейский народ в культурно-исторической смеси, изготовленной по рецепту отошедшей в прошлое империи, оказались неудачными. Более того, вскрылись язвы и самого изготовителя имперской "микстуры".

Впрочем, горе-экспериментаторов это не остановило. "Усовершенствование" рецепта "растворителя" продолжается.

Тактика проста: не удается лишить народ наиглавнейших атрибутов – территории, языка и истории – попытаемся отобрать у него еще какой-нибудь признак его целостности. Например, наличие элиты. К тому же и эксперты с аналитиками отмечают "отсутствие в Украине истинной элиты, то есть группы людей, способной и готовой взять на себя ответственность за программу развития страны". 

 

В свое время "эксперты" большевизма, зная о роли элиты в судьбе народа, приложили немало усилий для истребления лучших его представителей.

 

Ныне же попытки лишить народ его элиты из физической реальности перенесены в научно- исследовательскую сферу, в частности, в область социологии.

Не давая общей оценки продуктам, выходящим из лабораторий современных экспертов и аналитиков, попробуем ответить на несколько вопросов, возникающих в связи с выводом таких "лаборантов" относительно отсутствия элиты в Украине.

Но прежде разберемся в сути понятия "элита".

Тема украинской элиты достаточно долго была закрытой. И этому факту есть объяснение: многовековое пребывание Украины в зависимом от других государств состоянии. Однако если эта тема не обсуждалась, это не значит, что не существовало предмета обсуждения – собственно элиты.

Украинская элита, к которой относятся лучшие представители не только украинского этноса, но и других национальностей и народностей, живущих на украинской земле, существовала всегда. И это – естественно, так как известно: любой народ имеет определенную группу людей, которая поддерживает существование во времени целостного "народного организма", содействует его развитию. По оценкам ученых – 5% общей его численности.

Представители такой группы аккумулируют, сохраняют и развивают традиции этого народа – языковые, исторические, духовные, творческие; открывают законы мироздания и направляют их на благо всех людей. Благодаря своим качествам – талант, глубина мышления, способность самопожертвования во имя высокой цели – они и являются элитой народа.

Элита, поддерживая целостность народа, к которому принадлежит, одновременно участвует в формировании духовной сферы всего человечества, развитии цивилизации.

До тех пор, пока существуют присущие конкретному народу традиции, а, значит, и люди, которые их сохраняют и развивают, до тех пор жив и сам этот народ.

Учли ли эксперты и аналитики в своем выводе о "неэлитной Украине" тот факт, что культурные традиции народа этой страны, ставшие несколько тысячелетий тому назад основой для развития культур других народов, живут до сих пор?

Известно ли им о фактах значительного вклада украинцев в мировую копилку науки?

Давать характеристику народу/стране – дело серьезное и ответственное, требующее учета всех факторов. Поверхностный, узкий взгляд на одну из основ целостности народа может восприниматься не только как проявление неуважения ко всему народу, но и как попытка убедить мировую общественность в том, что его, этого народа, на свете вовсе не существует.

К тому же, если определять элиту общества только как группу людей, способных и готовых взять на себя ответственность за программу развития страны, то именно такие группы и находились у руля государства на протяжении всего периода существования независимой Украины.

Взяла на себя ответственность за развитие страны и та группа людей, которая ныне сосредоточила в своих руках практически всю власть.

Все эти группы были и есть элитой по форме. Но не по содержанию. Тем более все они очень далеки от понятия "истинная элита".

Причина такого несоответствия формы содержанию кроется в ключевом слове определения этого понятия – слове "программа".

Вот как раз самой Программы развития общества – стратегической, понятной, с определением истинных приоритетов, культурных, духовных, которые стали бы основой для социальных и экономических, – у нас на протяжении всех двадцати лет и не было.

Нет ее и сейчас.

Почему? Потому, что люди, которые должны были бы являться главными разработчиками такой Программы, то есть представители культурной и научной элиты, от участия в формировании стратегических приоритетов фактически отстранены представителями другой элиты – политической.

Если же отдельных ученых-экономистов и приглашают к сотрудничеству, то лишь тогда, когда необходимо "обслужить" конкретный политический заказ. Культурологов при этом вообще обходят стороной – политикам, судя по всему, они не нужны. Цена таким продуктам сотрудничества, как правило, невысока.

Почему политические группы, находящиеся при власти, в своих потугах создать для страны что-то "стратегическое", сторонятся культурологов и не приемлющих конъюнктуры ученых? Потому что стратегическая программа, базирующаяся на культурных и духовных ценностях, предполагает высокий уровень ответственности.

Отсутствие же такого Стратегического Плана жизни страны или же принятие программ-призраков открывает широкие возможности для выдвижения перед электоратом пустых обещаний и ухода от ответственности за их невыполнение. Здесь же кроется и причина стремительного распространения тотальной безответственности и вседозволенности, именуемой словом "коррупция", и других негативных общественных явлений.

В настоящее время миром правит "золотой телец", а ценность человека принято измерять его финансовым состоянием. В нашей стране этот факт проявляется особенно остро.

Поэтому группы людей, относящиеся к культурной и научной элите, занимают второстепенные позиции в жизни страны. Но это не значит, что их не существует вообще. Не учитывать эти группы, а также другие группы элит – в армии, спорте, сфере религии и так далее, ограничиваясь в вопросе об элите общества только политической и экономической сферами, – по крайней мере, некорректно.

Таким образом, уточнение понятия "элита" поможет увидеть не только его истинную суть, но и главную причину всех кризисов. Предлагается следующая формулировка:

Под элитой общества подразумевается группа людей, способных своей деятельностью – интеллектуальной, творческой, организаторской – создавать для развития общества условия, отвечающие законам бытия, устраняя возникающие в процессе этого развития противоречия.

Такое определение дает возможность увидеть, что при власти на протяжении всех предыдущих двадцати лет находились группы, очень далекие от понятия "элита".

Они не только не устранили существующие в постсоветском обществе противоречия – вопросы языка, трактовка исторических событий, земельные и имущественные проблемы – но и научились использовать эти противоречия в своих интересах.

Следует отметить, что негативные тенденции в формировании групп элит проявляются и в глобальном масштабе.

С возрастанием роли материальных факторов в развитии цивилизации, природную, пятипроцентную часть элиты стали подавлять группы, созданные самими людьми. Эти группы, преследующие конкретные политические, финансовые, экономические цели, – уже давно занимают ведущие позиции практически во всех развитых странах.

Чем это обернулось для человечества, известно: войны, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды, кризисы.

По сути, кризис элит является причиной всех остальных кризисов.

Кроме того, если в вопросе об элитах учесть проблемы гендерной политики, то можно увидеть, какая именно часть человечества несет ответственность за такое положение дел на планете.

В Украине, где господствует "дичайший" капитализм, кризис элиты проявляется не только в соотношениях групп элит и в отсутствии у них конструктивных взаимосвязей. В процессе слияния политической элиты с бизнесом значительная часть этой элиты переродилась в псевдоэлиту.

Истинная же элита украинского народа – была, есть и будет.

Язык "Ригведы", санскрит, дает понимание сути слова "аристократия": "ари" – достойный, "крату" – ум. И хотя в справочник "Короли, дворяне, аристократы мира" украинские фамилии не вписаны, миру известно, кем для него были выходцы из украинской земли. Их имена увековечены по-разному – от названий объектов до проектов космических полетов.

Лишь самим украинцам в их собственной стране все еще продолжают внушать мысль об их ничтожности среди других народов – даже, дескать, собственной элиты нет.

Что ж, остается пожелать тем, кто поддается такому внушению, научиться мыслить самостоятельно. Помогут же овладеть такой наукой результаты труда представителей украинской элиты всех времен, в том числе и современности:

Это лишь некоторые имена из общего списка представителей многотысячной армии современной украинской элиты: Лина Костенко, Дмитрий Павлычко, Владимир Яворивский, Алексей Братко-Кутынский, Николай Чмыхов, Степан Наливайко и Сергей Наливайко, Юрий Шилов, Алексей Губко…

Экспертам же и аналитикам хочется сказать следующее: господа, помните о профессиональной ответственности и, не разобравшись до конца в сути проблемы, не вводите в заблуждение общественность.

Любовь Чуб, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)