Безопасная энергетика. Уроки Чернобыля
26 апреля – годовщина Чернобыльской трагедии. После этой даты жизнь сотен тысяч людей разделилась на два этапа: до и после аварии. Двадцать пять лет – это много или мало?
За эти годы вокруг Чернобыля сложилась масса мифов. Еще лет пятнадцать-двадцать назад иностранцы воздерживались от поездок в Украину. Они думали, что сойдя с трапа самолета, сразу же поддадутся радиационному воздействию. Теперь мы воспринимаем это с иронией.
На сегодняшний день авария на ЧАЭС – это крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю использования ядерной энергетики. Взрыв реактора четвёртого энергоблока выбросил в атмосферу около 4% от общего количества ядерного топлива, которое находилось в нем. Основная часть радиационных отходов осела на территории России, Беларуси и Украины.
25-летняя годовщина аварии на ЧАЭС практически совпала во времени с аварией на японской АЭС "Фукусима-1". Это трагическое совпадение. Сегодня в СМИ часто сравниваются эти катастрофы.
Ещё рано судить о последствиях японской трагедии. Да, тамошние власти повысили уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" до самого высокого – седьмого, радиоактивные вещества уже обнаружены в продуктах, воде, воздухе, а их утечка пока еще полностью не устранена.
Но эти последствия несравнимы с чернобыльскими – эксперты из МАГАТЭ оценивают объемы утечки радиоактивных веществ на "Фукусиме" как 7% от выбросов Чернобыля.
Перспективы атомной энергетики
После японских событий весь мир снова заговорил о безопасности атомной энергии. Мы услышали много доводов "за" и "против". Политический фактор, как всегда, сыграл свою роль.
Так, Швейцария стала первой страной, которая после аварии в Японии "заморозила" развитие своих ядерных проектов. В результате кампании, развернутой "зелеными", правительство ФРГ вынуждено было остановить несколько устаревших АЭС. Но в этих дискуссиях часто аргументом становятся эмоции.
Решение остановить все АЭС и избавиться от "атомных монстров" является первой спонтанной реакцией на такие катастрофы. Но давайте обратимся к фактам. Например, на украинских АЭС производится практически половина всей электроэнергии страны – 47,4%. При этом остальная электроэнергия вырабатывается на ТЭС (45,7%) и на ГЭС (6,9%).
Большинство экспертов склоняются к мнению, что разумной альтернативы атомной энергетике нет. Ведь она является самой дешевой в производстве.
При очевидной необходимости развивать альтернативные источники энергии, нужно признать – они не смогут удовлетворить потребности страны в электроэнергии полностью. Даже в экономически развитых странах их доля не превышает 10%.
Можно отключить все АЭС от электросети, но физику не обманешь. Процесс ядерного синтеза будет продолжаться, и реакторы все равно будут работать. А их консервация потребует колоссальных затрат.
Кроме того, по информации Всемирной ядерной ассоциации, один килограмм урана дает в 20 тысяч раз больше энергии, чем такое же количество угля. При этом один килограмм угля – это почти три килограмма углекислого газа, выброшенных в атмосферу. Поэтому нельзя говорить, что отказавшись от атомной энергетики, мы сможем себя обезопасить на все 100%. Везде есть свои "но".
Как экс-министр по чрезвычайным ситуациям, могу сказать, что сегодня при разработке систем безопасности для энергоблоков применяются самые новые прогрессивные технологии. Имея за плечами Чернобыль, Украина сотню раз перестраховывается в этом вопросе.
Но успокаивать себя этим тоже нельзя. Опираясь на горький опыт Чернобыля и Фукусимы, в эпоху новых технологий нужно кардинально пересмотреть подходы к обеспечению безопасности АЭС во всём мире. Причем это должны быть комплексные, многоуровневые системы безопасности, предусматривающие возникновение одновременно нескольких внештатных ситуаций.
При модернизации АЭС, необходимо постепенно выводить из эксплуатации реакторы старших поколений, заменять их новыми, более безопасными, с усовершенствованной системой охлаждения и защиты.
Время показало, что надо пересматривать отношение к Чернобылю.
Сегодня необходимо отбросить всякие спекуляции, истерию и рационально подойти к вопросу использования атомной энергии. Атом может быть безопасным, вопрос в ответственном отношении к нему и использовании всех возможных технологий защиты и предупреждения аварийных ситуаций.
Аварии на АЭС, в сравнении с другими техногенными авариями, явление редкое. Здесь ситуация как с самолетами – в авиакатастрофах гибнет во много раз меньше людей, чем в автокатастрофах. Однако летать боятся многие, а ездить – единицы.
Любые энергетические ресурсы государства должны рассматриваться в контексте общей энергетической модели безопасности. Украинская экономика энергетически неэффективна, поэтому нашим национальным приоритетом должна стать программа всеобщего энергосбережения.
Энергосбережение должно касаться каждого дома, начинаться с "каждой трубы". Для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии, должны быть предусмотрены так называемые "зеленые" льготы в налогообложении и выгодные кредиты под государственные гарантии на новое оборудование.
Новый саркофаг
На фоне трагических событий в Японии с новой силой актуализировался вопрос, касающийся состояния объекта "Укрытие" на ЧАЭС. Как известно, гарантийный срок эксплуатации "саркофага" истекает в 2016-м году.
Безопасность четвертого энергоблока ЧАЭС – это не локальная проблема Украины. Это проблема всего человечества. Мы надеемся, что мир это осознаёт и к намеченному 2015 году новый саркофаг будет введён в эксплуатацию. Ведь в современном мире уже нет национальных трагедий.
Поэтому международное сообщество должно объединиться для предупреждения аварий на АЭС. Например, нужно рассмотреть возможность создания постоянно действующей группы международных экспертов по антикризисным мероприятиям под эгидой МАГАТЭ, которая могла бы консультировать национальных операторов во время экстренных ситуаций.
Для строительства нового объекта (конфайнмента) "Укрытие" и превращения его в экологически безопасную систему необходимо 1 миллиард 600 миллионов евро. На сегодняшний день Украина столкнулась с дефицитом средств в объеме свыше 740 миллионов евро.
19 апреля в Киеве начнется конференция среди стран-доноров по вопросам ядерной безопасности и сбору средств на объект "Укрытие". Европейская комиссия уже заявила, что в ходе этой встречи на реализацию Чернобыльских проектов выделит более 100 миллионов, ЕБРР – 120 миллионов, Чехия – 2,6 миллионов евро.
Остаётся надеяться, что на этой встрече проблема финансирования проектов будет решена в полном объёме, иначе Украина снова окажется один на один с этой проблемой.
Несмотря на собственную трагедию, правительство Японии выразило готовность впредь поддерживать чернобыльские проекты. И на сегодняшний день вклад Японии в объект "Укрытие" составил более 45 миллионов евро.
Чернобыль туристический?
Острой проблемой для Украины остаётся возобновление использования территории отчуждения. Некоторые эксперты считают, что следует пересмотреть статусы "загрязненных территорий" для тех населенных пунктов, где уровень радиации не превышает допустимых норм. В какой-то степени это позволило бы изменить ситуацию, а не консервировать ее.
Безусловно, интересным является вариант развития экскурсионного потенциала зоны отчуждения после завершения строительства нового саркофага. Зона уже давно привлекает туристов – иностранцы с удовольствием покупают туры, включающие посещение города-призрака – Припяти.
Во время проведения Евро-2012 Украина ожидает приезда более 600 тысяч иностранных туристов. Я не говорю о том, что все футбольные болельщики захотят поехать в Чернобыль. Но уверен, что спрос на такие туристические предложения будет.
Поэтому на сегодняшний день назрела необходимость узаконить такой вид экстремального туризма. К слову, вырученные за организацию и проведение таких туристических туров средства должны поступать в спецфонд восстановления загрязненных территорий.
И напоследок. Не стоит все экологические проблемы Украины безапелляционно связывать с Чернобылем. И если у вашей соседки болит голова и подскакивает давление, то это не радиационный ветер. Пережив крупнейшую в мире техногенную катастрофу, наша страна прошла достаточно сложный период реабилитации.
Понимая, что на сегодняшний день у Украины нет альтернатив ядерной энергетике, необходимо подойти к глобальной переоценке безопасности атомных станций.
Давид Жвания, экс-министр МЧС, для УП