О новых формах гражданского протеста

116 просмотров
Среда, 28 сентября 2011, 15:01
Владимир Стус
политолог

Действия власти по искоренению остатков среднего класса, разрушению системы социального обеспечения, по последовательному наступлению на права и свободы граждан, на фоне снижающегося уровня жизни, резко повышают вероятность социального взрыва.

Эксперты спорят о том, когда страну накроет волна массовых акций протеста – весной или осенью. Но то, что она неизбежна, показывают практически все соцопросы.

В связи с этим некоторые питают несбыточные надежды на быструю демократизацию после очередной революции. Другие уже потирают руки в предвкушении использования взрыва народного гнева как трамплина во власть.

Однако для де-факто власть предержащих, которые до сих пор пребывают в тени публичной сферы (не путать с теми, кто считается первыми лицами формально и выступают от лица власти), грядущая волна народного гнева может стать удобным поводом формализовать статус высшего сословия.

Равно как формализовать процесс потери гражданских прав большинством населения. Грубо говоря, легитимизировать теперешнее состояние общества.

Бросить, наконец, играться в демократию с евроинтеграцией, ликвидировать любую неопределённость избирательных кампаний и сократить затраты на раскрутку карманных политиков.

Сделать это будет достаточно просто – на волне гражданского протеста спровоцировать взрыв спонтанного насилия, решительно подавить бунтовщиков, а заодно и всех остальных оппонентов режима.

А если все это совпадёт с очередным экономическим обвалом и выходом западного кризиса за преимущественно экономические рамки и объективной необходимостью в быстрых и жестких действиях, то откат процесса демократизации Украины может занять десятилетия. И будет он существенно большим, чем в 2010 году.

При этом совершенно необязательно сразу провоцировать столкновение толпы с правоохранительными органами. Достаточно позволить ей сразиться с частными охранными структурами, которые существуют при каждой олигархической семье.

А когда посыплется стекло витрин, запылают автомобили, и прольётся первая кровь, внутренние войска будут уже не подавлять гражданский протест, а восстанавливать законность и порядок, защищая страну от бесчинств экстремистов и разгула криминалитета.

Не важно, какой конкретно сценарий будет реализован. Но Майдана точно не будет – современной украинской аристократии этого точно не нужно – задачи не те.

Не исключен и вариант, что будущий социальный взрыв может быть четко спланирован и полностью контролирован теми, кто давно дергает за нитки украинской государственности.

Противопоставить этому можно только самоорганизацию людей, не желающих терять свои гражданские права.

Применительно к акциям массового протеста эта самоорганизация должна обеспечить:

- минимизацию угрозы перерастания мирных массовых акций гражданского протеста в кровавый бунт, инспирируемый действиями профессиональных провокаторов;

- разработку и координацию проведения новых форматов акций гражданского протеста

Но зачем нужны новые форматы, если есть Майдан? Тем более что последний Майдан предпринимателей показал его давно прогнозируемую эволюцию – меньшую политизацию требований, большую их социальную направленность.

Кроме того, предприниматели доказали, что Майдан – это не уникальное событие, не революция, а начало формирования традиции прямой демократии.

Но Майданы это артиллерия большой мощности в главном долгосрочном политическом конфликте Украины – в процессе противостояния формированию современного сословного общества, с одной стороны, и демократического общества – с другой.

Дело в том, что у формирующейся аристократии есть свои говорящие головы на высших постах, есть аппарат насилия, формально принадлежащий государству, а фактически первой сотне самых богатых семейств страны, есть контроль над СМИ и прикормленной частью интеллигенции.

В ответ на это у народа есть Майдан. Майдан, который делает граждан страны разного этнического происхождения, говорящих на разных языках, имеющих разные культурные, религиозные и исторические традиции одной политической нацией, одним народом.

Но Майданы не могут быть частыми. Они предъявляют слишком жесткие требования для потенциальных участников. Мало кто может оставить свои семьи и работы и на многие недели за свои средства приехать в Киев.

Очевидно, что сформировалась потребность в более лёгкой форме массового гражданского протеста. Поэтому хочу предложить всем демократически настроенным гражданам такую форму.

В России регулярно проходят марши несогласных. В качестве альтернативы возникла идея проведения акции протеста в обратной форме – марш согласных! Это мирная неполитическая акция гражданского протеста в форме шествия (пикета) благодарных избирателей.

Она проводится не политиками и не для политиков. Митинга не будет вообще, партийной символики и мегафонов тоже. Ежели у кого они появятся, то это будет означать что, этот человек есть провокатор, никакого отношения к участникам акции не имеющий.

Главным действующим лицом акции будет каждый её участник.

Главная цель акции – напрямую и через СМИ донести, что о власти думает избиратель. В мирной форме их безмерной благодарности за чуткое руководство на всех уровнях.

Но чтобы позиция каждого была услышана мало просто прийти. Желательно самому сделать транспарант, где написать, за что именно вы благодарите власть.

Ну, например:

Спасибо за улучшение жизни уже сегодня!

Спасибо за налоговые каникулы для малого бизнеса!

Спасибо за выполнение обещания не поднимать цены на газ!

Благодарю за развитие демократии и свободы слова в Украине!

Выражать благодарность можно как нынешней, так и прошлой власти. Каждый участник акции сам решает, за что конкретно он благодарит власть на своем транспаранте.

Транспаранты без благодарности в адрес любимой власти не допускаются. Транспаранты с указанием конкретных фамилий и должностей также не допускаются, иначе юристы слуг народа в украинских независимых судах смогут доказать оскорбительный характер практически любой фразы.

Это не PR акция политической силы и бесплатного сыра не будет – транспаранты придется делать самим и подвоза участников автобусами не будет. Те, кто не сможет сделать транспаранты, приходите без них и поддержите других.

Для участия в таких акциях специально не приглашаются: политики, партийные активисты, сторонники любой националистической идеологии, слуги народа из органов власти и местного самоуправления.

Подобные гражданские акции должны начинаться на местах – в районных и областных центрах. Это позволит сделать акценты на местных проблемах, а участие в акции будет максимально доступным для большинства граждан.

Подчеркнуто мирный и не политический характер акций гражданского протеста да ещё проводимых в форме марша благодарных избирателей позволит принимать в них участие преподавателям, врачам и другим, кто не может себе позволить формы радикальной оппозиции.

Конечно, есть вероятность того, что ирония и сарказм шествия благодарных избирателей не сразу будут всеми поняты – не все сразу поймут, что это именно акция протеста, а не, к примеру, акция работников коммунальных предприятий, которых в приказном порядке собрали для демонстрации массовой поддержки. Но со временем все поймут, что есть что.

Впрочем, автор лишь предлагает своё видение, а создавать конкретный формат проведения будет наиболее граждански активная часть общества.

Владимир Стус, для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Как музыкальные фестивали и туры вредят окружающей среде и что с этим можно сделать
Вместе с проектом "Это не только о музыке" от Другое образование и агентства INSHI мы разобрались, каким образом концерты вредят окружающей среде и что с этим можно сделать. (укр.)
Бесплатные сети: ДТЭК больше года не платит "Укрэнерго"
ДТЭК задолжала "Укрэнерго" около миллиарда гривень за пользование государственными сетями.
Помощь вместо шантажа: почему для Украины лучше победа Байдена
Джо Байден станет тем другом, который нужен украинскому государству — тем, кто оказывает поддержку, но и готов давить на руководство Украины для продвижения реформ. (укр.)
Год работы парламента: успехи и провалы в поддержке экономики
Первые итоги выполнения меморандума между представителями бизнес-сообщества и Верховной Радой нового созыва. (укр.)
Люстрация после освобождения Донбасса: месть или восстановление справедливости?
Проведение люстрации после освобождения временно оккупированных территорий будет своеобразным тестом на то, как далеко мы отошли от советских подходов и в какой мере приблизились к европейским. (укр.)
Офисная недвижимость: прогнозы на осень
Чего ожидать на рынке офисной недвижимости в условиях меняющейся экономической ситуации и возможной второй волны пандемии. (укр.)
Книга "Дело Василия Стуса": комментарий адвоката
У Медведчука в команде есть выдающиеся юристы, но вовсе нет PR-специалистов, способных объяснить шефу "эффект Стрейзанд". Судебный процесс стал большой промо-акцией, тираж книги раскупили с невиданной скоростью. (укр.)