Евро 2012: праздник для чиновника или шанс для страны?

39 просмотров
Среда, 09 ноября 2011, 15:05
Валентин ВойткивВалентин Войтків
коммуникационная группа XPR

На минувшей неделе появились две знаковые новости, связанные с проведение Евро 2012 и теми ожиданиями, которые чемпионат принес вместе с собой. Первая– о завышенной стоимости сантехники, закупленной для НСК "Олимпийский". Вторая – о большом количестве негативных публикаций об Украине в иностранных СМИ в 2011 году, значительно превышающем число позитивных и нейтральных.

Ладно уж, с этими 120 миллионами гривен, потраченными якобы на унитазы и умывальники. До этого ведь были лавочки в Харькове по цене итальянского дивана, и другие "жареные" новости, к которым все как-то привыкли – деньги ж государственные. Они не свои, и тратят их так, как это делали во все времена и при всех властях – с выгодой для чиновника, ставящего подпись под документом.

Беспокоит другое.

Украина пока не смогла доказать, что она, как страна-соорганизатор Евро 2012, достойна внимания иностранных компаний, туристов, футбольных болельщиков, масс-медиа и других, кому было бы интересно открыть для себя новую страну и культуру практически в центре Европы.

Чем больше всего запомнилась тема Евро 2012 в привязке к Украине?

Сначала западные СМИ были в недоумении. Затем, когда практически ничего из обещанного даже не думало начинать воплощаться в жизнь, возник сюжет "строит Украина стадион, аэропорты – не строит, успеет – не успеет подготовить инфраструктуру к чемпионату".

Следом за ним начала раскручиваться новая интрига – кто сможет заменить Украину в качестве соорганизатора турнира. Особенно эту тему муссировали немецкие СМИ, которые были совсем не против принимать Евро у себя на родине.

Между первой и второй информационной волнами, член совета директоров Футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос, обвинив Украину и Польшу в подкупе высокопоставленных чиновников УЕФА, дал еще один информационный повод европейским СМИ. Ситуацию спасло то, что у киприота не было никаких доказательств, и скандал, не успев разгореться, затих.

И лишь сейчас информационный фон начал меняться, а количество негатива – снижаться.

Мишель Платини похвалил Украину и сказал, что, несмотря на все шероховатости, степень готовности Украины позволит ей провести чемпионат. Шакира и Анастейша на открытии стадионов в Киеве и Львове тоже обеспечили пять минут внимания в эфире ведущих зарубежных каналов.

Но эти успехи, к сожалению, не позволяют пока решить еще одну важную задачу – привлечь к организации турнира инвесторов и спонсоров.

Во всем мире проведение спортивных событий такого масштаба – повод не только заявить о себе, но и заработать. Спонсоры активно идут в места скопления футбольных фанатов, вкладывая не только в рекламу, но и в гостиницы, рестораны, туризм и так далее. Как следствие, такого калибра форумы в большинстве стран проводятся преимущественно за деньги частных инвесторов.

Таким же путем хотели идти и в Украине.

По плану, финансовое участие государства не должно было превысить 18-20%. Остальные 80% должны были взять на себя инвесторы. Однако, по мере приближения турнира, пропорции менялись.

И сегодня мы имеем прямо противоположную картину: доля частных инвестиций составляет около 15%, а 85% - более 100 миллиардов гривен – деньги из государственной казны.

Нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведется. Квоту в 4 национальных спонсора мы практически заполнили, осталась лишь одна вакансия. "Эпицентр", "Укртелеком" и "Укрсоцбанк" уже купили спонсорский пакет. Каждая из этих компаний заплатила по 5 миллионов евро, чтобы получить возможность ассоциироваться с Евро-2012. Для сравнения: Польша пока привлекла лишь двух национальных спонсоров.

Были также попытки продать названия стадионов. Но повторить успех ЮАР, где Coca-Cola за право назвать своим именем спортивную арену заплатила 58 миллионов долларов, не удалось.

Между тем, Польша провела конкурс за право дать имя стадиону в Гданське, в котором победила местная PGE Polska Grupa Energetyczna S.A. с предложением в 12,5 миллионов долларов. В результате с 1 января 2010 года и до 31 декабря 2014 года стадион будет называться "PGE Арена Гданьск". Кстати, мэр Гданська признался, что организаторы конкурса рассчитывали на 1,5-2 миллиона, но заявка PGE превзошла все прогнозы.

В Украине таких конкурсов не было. По крайней мере, публично об этом никто не говорил. Еще в прошлом году была информация, что пивной бренд присматривается к львовскому стадиону, но в какие-то конкретные договоренности это не вылилось. По остальным стадионам даже и слухов не было.

Все это свидетельствует о том, что приоритет отдается бюджетным деньгам, в то время как с частными инвесторами желания возиться все меньше и меньше.

И последнее: хочется верить, что такие события, как Евро 2012, не станут полигоном по обкатке новых теневых схем распределения бюджетных средств. Что все будет прозрачно, понятно и под общественным контролем. Что это будет вызов, который поможет стать лучше стране и привлечет внимание к ней во всем мире.

В противном случае, сама идея проведения больших спортивных форумов в Украине может быть дискредитирована.

И тогда об Олимпийских играх, чемпионатах мира и прочих соревнованиях останется только мечтать.

Валентин Войтков, эксперт по коммуникациям, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)