История сделала круг

33 просмотра
Понедельник, 17 декабря 2012, 12:25
Валентин ВойткивВалентин Войтків
коммуникационная группа XPR

Новый парламент – новые ожидания. Но первый после выборов месяц показал, что политики мало чему учатся и продолжают испытывать терпение людей.

Летом социологи зафиксировали рекордно низкий уровень доверия к Верховной Раде – на отметке 7%. Последний раз нечто подобное происходило в 1994 году, в период "кравчучек" и купонов. История повторяется?

Увы, дело не столько в истории и ее закономерностях, сколько в отношении украинских политиков к своему "ремеслу".

Можно сколько угодно рассуждать о партийных цветах, отношении к НАТО и ЕС, русскому языку и социальной справедливости, но подавляющее большинство отечественных политиков похожи друг на друга.

В первую очередь тем, что их собственные интересы крайне редко совпадают с интересами общественными. Народ отдельно – политики отдельно. Эта истина не требует особых доказательств. Как и то, что политиков объединяет желание устроить свою жизнь и жизнь своих близких, причем сделать это в максимально сжатые сроки.

Естественно, это не может сказаться на их действиях, а значит, и на политической повестке дня. Какие задачи стоят перед парламентом нового созыва?

Пакет каких законопроектов нужно вносить на рассмотрение в первые месяцы работы?

Каким образом нужно построить работу с правительством и президентом, чтобы она дала результат, и не позволила затянуться периоду экономической рецессии?

В конце концов, какой должна быть сбалансированная бюджетная политика?

Вопросов много, но над ответами, похоже, никто всерьез не задумывается.

Чем занимались политики этот месяц?

"Батьківщина" решала как, не потеряв лицо, отбиться от инициативы Анатолия Гриценко сложить мандаты в знак протеста против фальсификации выборов.

Выйти сухими из воды, похоже, не получилось – оказалось, что синица в руках для оппозиционеров желаннее журавля в небе – сдать мандаты они не готовы.

УДАР осматривался и решал непростую задачу – как не потерять ни единого депутатского штыка в процессе формирования регионалами парламентского большинства. И на что способны те люди, которые под брендом "Кличко" попали в парламент.

"Свобода", еще не переступив порог Верховной Рады, уже успела нашуметь с европейским вопросом.

Что касается коммунистов и Партии регионов, то здесь без особых сенсаций. Не получив желаемых портфелей и лишившись своего "постпреда" в Государственной таможенной службе, коммунисты решили продолжать борьбу с "олигархическим режимом".

Оставив Партию регионов наедине с вопросом, каким будет новое парламентское большинство и новое правительство.

Во всем этом круговороте событий становится понятно, что украинские партии входят в новый политический цикл, связанный с грядущими президентскими выборами, со старыми привычками и обычным для них стилем поведения.

Все происходящее можно даже назвать политическим фейком, поскольку оно имеет так же мало общего с реальными запросами общества, сколько фейковый аккаунт в Сети с аккаунтом настоящим.

А что в таких случаях происходит? Правильно. Рано или поздно обман обнаруживается и аккаунт удаляется.

Нечто похожее рано или поздно случится в Украине. Кредит доверия к политикам давно исчерпан. Диалог с людьми как никто не строил, так никто и не пытается это делать.

Избирателей предпочитают использовать в темную, но при этом забывают, что уровень осведомленности населения растет. Равно как и упрощается доступ к информации.

Например, уже сегодня треть украинцев активно пользуется Интернетом. Обещают, что через 1,5 года юзеров будет 60%. А значит, манипулировать будет сложнее.

Но не только развитие Сети ставит под сомнение будущее сегодняшних украинских политиков и политики. Вал нерешенных проблем растет как снежный ком. В экономике, прежде всего. А ничто так не заставляет людей задумываться, как пустой карман.

Нас ждут интересные времена.

Современным политикам нужно будет меняться. Либо им на смену придут другие.

Валентин Войтков, эксперт по коммуникациям, для УП


Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)