Троянский конь от Натальи Королевской

14 просмотров
Понедельник, 19 марта 2012, 16:29
Валерий Песецкий
политолог, для УП

Для реализации планов Виктора Януковича повторно "услышать каждого" и стать еще раз президентом Украины есть одна помеха – Юлия Тимошенко.

Чтобы нынешняя власть не делала для очернения узницы Качановской колонии, рейтинг лидера БЮТ неуклонно растет. И в этом нет заслуги самой Тимошенко или ее соратников. С каждым днем рядовым украинцам хочется, чтобы нынешний гарант поскорее ушел в политическое небытие.

Пир в Межигорье во время "экономической чумы", поразившей кошельки десятков миллионов "маленьких украинцев", раздражает каждого, кто ежедневно пересчитывает оставшиеся гривны и прикидывает, как дотянуть до очередной получки.

Пресловутые "социальные инициативы" президента не станут существенным компенсатором растущего массового недовольства. Посему лидер БЮТ просто обречена на рост популярности среди "услышанных", но обманутых избирателей.

Понимают ли это на Банковой? Сто процентов. И что с "бедой" намерены делать? Автор возьмет на себя смелость высказать на эту тему несколько предположений.

Главным слабым местом БЮТ является то, что эта политическая сила лидерского типа. Причем сам лидер исповедует тоталитарный стиль управления, при котором все рычаги внутрипартийной власти сосредоточены в одних руках.

При такой ситуации, если политическая сила утрачивает связь с лидером, то наступает кризис управления. В рамках которого начинается борьба за власть и ресурсы. Что мы и наблюдаем несколько последних месяцев.

Парадокс ситуации заключается в том, что в развитии кризиса заинтересованы не только на Банковой, но и внутри БЮТ. Авторитарный стиль управления всегда создает внутреннюю фронду, членами которой становятся те, чьи амбиции не были удовлетворены, когда лидер был на свободе.

Сдерживающим фактором разрастания кризисных явлений и выхода их в публичную плоскость является рост рейтинга "Батькивщины".

Желающих попасть в число счастливых обладателей депутатского "поплавка" от этой политической силы по партийному списку наверняка превышает число проходных мест.

Пока конкурс длится и сохраняет приятную неопределенность, публичные демарши "пролетевших" кандидатов едва ли станут достоянием СМИ. Впрочем, еще не вечер.

Если говорить о ситуации в целом, то Янукович и его команда заинтересованы в том, чтобы на момент досрочного выхода Тимошенко из колонии ее политическая сила по преимуществу состояла из "тушек".

Кроме того, протестный электорат, который мог бы концентрироваться под флагом БЮТ, был максимально раздроблен.

Обе задачи имеют две фазы решения. Первая – на этапе избирательной кампании. Вторая – после избрания нового состава ВР.

Конечно, разделение условное. Речь о длительных процессах, которые не приносят плоды в одночасье. Но в рамках отдельной статьи прописать все нюансы обработки тех, кто, якобы готов представлять в законодательном органе страны недовольных Януковичем граждан, не представляется возможным. Потому автор ограничится изложением ситуации в общих чертах.

На первом этапе Банковая будет поддерживать любые политические проекты, которые, во-первых, проявят некую договороспособность с АП. Во-вторых, будут способны "откусить" голоса у БЮТ.

В их числе могут быть все члены КОДа. И не только. Главное, чтобы отбирали голоса у "Батькивщины".

То, что в нашей стране любые оппозиционные коалиции не долговечны, факт аксиоматичный. Объяснение тому простое. Предвыборные обещания всего лишь транспортное средство для доставки политиков к конечной остановке: корыту власти.

Как только задача решена и они у корыта, про обещания избирателям можно забыть до следующих выборов. Даже беглый анализ любых партийных предвыборных программ показывает, что принципиальной разницы в обещаниях нет.

Вопрос: что же разделяет наших лидеров, если все хотят и обещают одно? Почему они не объединяются ради процветания нации и страны? Ответ прост. Реальные цели движения во власть кардинально отличается от декларируемых.

И тут между нынешними политическими игроками разницы нет. Одним предложением это можно обозначить как доступ к ренте на власть в Украине. Остальное – от лукавого. Может ли быть по-другому? Может, но и иными правилами игры и действующими лицами.

Итак, любые оппозиционные коалиции для власти угрозы не представляют. Особенно в ситуации, когда нет одного общепризнанного лидера. А его – нет.

Значит, предстоит очередное бессмысленное брожение под названием КОД. А что прикажете делать оппозиционерам при отсутствии внятной программы альтернативного жизнеустройства Украины?

Не говоря уже о поступках и действиях, которые бы подтверждали приверженность последних к артикулируемым лозунгам.

Тем не менее, любые усилия власти не приведут к обнулению популярности Тимошенко и ее политического проекта. Значит, в новом составе ВР нужно будет продолжить операцию "тушки".

Тут следует обратить внимание на еще одно обстоятельство. Вербовка свежих "тушек" идет уже сегодня. Полным ходом. Скандал вокруг записей переговоров Рыбакова тому яркое подтверждение.

Однако нынешняя власть заинтересована в том, чтобы потенциальные перебежчики из БЮТ на этапе выборов демонстрировали максимальную преданность лишенному свободы лидеру.

Такая тактика гарантирует их прохождение в ВР по мажоритарным округам в регионах, где ставленникам ПР электорально светит поражение. Вне зависимости от объема благодеяний и "социальных инициатив" для местных жителей.

Еще одной технологией для сбора "тушек" из числа депутатов от БЮТ может стать проект Натальи Королевской. При всех ее публичных заявлениях о личной преданности Юлии Владимировне, о неких особых отношениях и договоренностях с лидером БЮТ, открытыми остаются два вопроса.

Первый. Какой политический интерес Тимошенко к развитию персонального проекта Королевской? В чем польза для БЮТ?

Второй. Откуда у лидера "карликовой" партии финансовые ресурсы для столь масштабной национальной пиар-кампании?

Автор возьмет на себя смелость высказать свои предположения на сей счет. По первому вопросу вполне очевидно, что у Тимошенко и ее политсилы интереса нет никакого. Тогда у кого он может быть? Исключительно у команды президента.

Если партия Королевской, которая сегодня несмотря на сверхусилия по раскрутке, имеет рейтинг в пределах статпогрешности, вдруг пройдет в ВР, то тайное станет явным.

Такой проход может быть организован не за счет голосов избирателей. А, исключительно, за счет их перераспределения при "честном" подсчете.

Едва ли такой маневр пройдет незамеченным в западных округах. А вот в Луганской области или еще в ряде базовых для ПР областях – вполне. Соцопросы показывают, что регионалы повсеместно утрачивают доверие избирателей. Часть разочарованных может отдать свои голоса яркой представительнице оппозиционной БЮТ.

Если и не де-факто, то де-юре. На какие фокусы способны избирательные комиссии, сформированные под руководством штабов ПР, ярко показали последние выборы в органы местного самоуправления. Едва ли эти фокусники утратили квалификацию за пару лет.

Впрочем, задачи, которые будет способна решать Королевская, в случае прохождения ее политсилы в ВР, на этом не исчерпываются. В ситуации, когда ЮВТ лишена прямого доступа к управлению своей фракции, последняя обречена на перманентный кризис управляемости.

Более того, вполне очевидно, что как только часть кандидатов в депутаты от БЮТ перейдут в разряд избранных, то их интересы кардинально переменятся.

Мотив прохождения в ВР трансформируется в мотив "отжатия" от наличия депутатского значка максимальной пользы в виде ощутимых благ до всяческих преференций, которые может предложить ПР. А представители последней в этом отношении способны на щедрость.

В рамках задачи "вербовки" и удержания "тушек" с относительным сохранением политического "лица" перед избирателями политическая сила Натальи Королевской может быть весьма полезной.

Посему у госпожи Королевской сегодня одна головная боль – до момента окончания выборов демонстрировать максимальную лояльность лично к Юлии Владимировне и внушать избирателям, что ее политсила – "дочка" ЮВТ.

Валерий Песецкий, Украинский центр социальной аналитики, специально для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)