Украина без Януковича

54 просмотра
Среда, 18 апреля 2012, 10:37
Валерий Песецкий
политолог, для УП

Резкое падение рейтингов ПР и президента Виктора Януковича не оставляет сомнений, что нынешняя власть утрачивает легитимность. Это понимают не только "оппозиционеры", но и те, кого сегодня принято относить к близкому кругу Виктора Федоровича.

Результаты выборов в парламент 2012 должны ответить на вопрос: способен ли нынешний режим устоять на "штыках" фальсификаций или время его истекло. И настала пора перекладывать яйца в новые корзины. Для тех, чьи интересы любая власть слышит всегда. С придыханием.

Они же всегда готовы предложить электорату заезженную, но верную пластинку-технологию. Называется она "новые лица". Увы, вся политическая история страны за последние два десятилетия показывает, что лица во власти действительно регулярно меняются. Но порядки-то остаются.

Возможно потому, что не народ тасует президентскую колоду. Мы лишь наблюдаем, как нам демонстрируют очередного "короля" и убеждают, что именно он услышит нас. И что-то изменит к лучшему.

Сколько раз перед выборами нам пели "все могут короли", чтобы мы наконец-то убедились, что ничего они не могут. Потому как обязаны не нам своей властью. А тем, кто финансирует их предвыборные кампании, строит им межигорья, делает их сыновей миллиардерами…

То, что сам "король" понимает, что пришло время менять "пластинку" косвенно подтверждает тот факт, что за последний год на ключевые посты во власти были выдвинуты люди из числа близких друзей старшего сына Виктора Федоровича.

Значит, Янукович-старший понимает, что те, кто вел его во власть, готовы эту власть отнять и передать "новому" лицу, которому готов поверить избиратель. И угроза заговора по низложению президента нарастает.

В этом контексте совершенно по-другому прочитывается скандал вокруг сноса зданий на Андреевском спуске.

Чтобы не говорили о Ринате Ахметове, во все можно поверить, кроме одного, что в число своих управленцев он набирает дураков. И что-то общественное возмущение, которое произошло вокруг акта вандализма на Андреевском спуске, было полной неожиданностью для устроителей этого "шоу".

Автор смеет предположить, что снос зданий на киевском монмартре был проведен сознательно. И смысл его был прост: показать Виктору Федоровичу, что не один он в столице хозяин. И не только в столице…

Тут автор позволит себе сделать небольшое отступление-пояснение. Давайте предположим, что мэрские выборы в Киеве ПР проигрывает. Причем, если верно, что последние будут проведены не одновременно с выборами в ВР, а за несколько месяцев перед ними. Предположительно – летом.

Это будет первый звонок "крысам" из окружения Януковича, что президентский корабль дал течь и пора готовить отходные пути для бегства с титаника.

А теперь, предположим, что и выборы в парламент не дают ПР вожделенного большинства в здании под куполом. Что происходит тогда? Тогда все поймут, что Виктор Федорович не просто "хромая утка", а фактически без пяти минут "чучело" для музея истории.

Какие процессы при этом осознании пойдут? Сепаратных переговоров, тайных сдач, предательств и прочее.

Будет еще одно важное последствие. Янукович едва ли согласится добровольно отказаться от второго восхождения на киевский "престол". Значит, не будучи способен обеспечить достижения этой цели собственными силами, будет искать поддержку вовне.

Причем не только в Украине, но и за ее пределами. Едва ли таковую он найдет в Брюсселе или Вашингтоне. А вот у северной соседки он получить ее сможет. На определенных условиях. И ее едва ли можно будет назвать соблюдением "национальных интересов". Скорее – семейных.

Что касается опоры внутри страны, то свои услуги тут могут в очередной раз предложить отодвинутые от власти доны. Опять же на определенных условиях. И едва ли их исполнение пополнит счета Пенсионного фонда страны. А вот новую, более высокую строчку в журнале Форбс, пожалуйте.

И Виктор Федорович, который Межигорье-то обустроил, но на вертолете на работу еще не полетал, эти условия примет. С оговорками, редакцией, ритуальным сопротивлением. Но примет. Потому что иначе на второй срок не остаться.

Таким образом, по версии автора, скандалом вокруг Андреевского спуска запущена спецоперация "слабый Янукович". Или "Украина без Януковича". Но с теми же "старыми" олигархами. И – порядками. Беспредельного грабежа Украины.

Впрочем, едва ли Виктор Федорович так просто сдастся на милость соратников.

Снос зданий на Андреевском действительно поставил жирный знак вопроса касательно столичного будущего Попова. Ведь он с нуля, благодаря огромнейшим ресурсам, брошенным ПР на наведение порядка в коммунальной сфере столицы, сумел получить симпатии и поддержку горожан близкие к популярности Виталия Кличко.

Теперь, вероятно, через месяц-два социология покажет, что рейтинг "варяга" резко пойдет вспять. Но даже при наличии этой тенденции, админресурс и виртуозные навыки регионалов фальсифицировать любые выборы, никто не отменял и не отменит. Хотя масштаб придется резко наращивать.

Но чего не сделаешь ради победы. Ведь она знаковая. Символическая. В том смысле, что верные соратники Виктора Федоровича поймут, что король еще не голый. И может постоять за себя.

К слову, автор, будучи специалистом в области невербальных коммуникаций, неоднократно фиксировал жестикуляцию киевского градоначальника во время телеэфиров. В отличие от Кличко, с Поповым работают настоящие профи.

Глава КМДА настолько органично пользуются жестами, которые на языке невербальных коммуникаций вызывают однозначное доверие у зрителей, что автор просто мысленно аплодировал тем, кто его этому обучает.

Ну а то, что это технологии определяется просто. Традиционная логика телережиссера – во время ответа на вопрос телезрителя показывать различные планы лица отвечающего. А у Попова крупным планом показывают руки.

Причем, регулярно. И в самые выигрышные моменты. Они выделывают "па", которые намного сильнее вызывают доверие, нежели любые слова. Значит у того, кто контролирует камеры такая задача. Работать с жестами. И фиксировать их на телекартинке.

Теперь же имиджмейкерам Попова придется поднапрячься, чтобы вырулить своего клиента из кризисной ямы. Тем не менее, инструменты для этого есть. Времени, правда, крайне мало.

Таким образом, Виктору Федоровичу и его "семье", чтобы не пойти на уступки олигархату в обмен на поддержку шатающегося трона, придется решать две задачи. Первая – выиграть мэрские выборы в Киеве. Вторая – обеспечить регионалов большинством мандатов в ВР. В противном случае придется играть роль слабого президента со всеми вытекающими.

Или идти дорогой Лукашенко. К этому Виктор Федорович, явно не готов. Пока, по крайней мере.

По мнению автора, "новым лицом" и очередной надеждой нации может стать Арсений Яценюк. Собственно, его к этой роли явно готовят. Во всех смыслах и отношениях.

Автор далек от мысли, что лидера объединенной оппозиции можно определить ярлыком "проект Банковой", как это делала Юлия Владимировна во время последней президентской гонки. Арсений Петрович – игрок. С претензией на самостоятельность.

Банковая его в этой игре поддерживает. Ведь фигуру лидера фронтовиков можно разыграть во множестве вариантов. Перечислять и обосновывать их автор не станет. Разве что один.

Итак, вполне очевидно, что в интересах Януковича и его соратников лишить Тимошенко не только свободы, но и опоры на ее политическую силу. Особенно потому, что вероятность выхода Юлии Владимировны до окончания ее срока есть.

Она не велика. И сегодня определяется исключительно позицией Европы. Последняя, возможно, фактор Тимошенко использует, прежде всего, как возможность давления на украинское руководство в ситуации определения выгодных для европейцев условий создания зоны свободной торговли.

Так это или нет, мы вряд ли узнаем. Потому как в публичном пространстве фигурируют лишь обрывки информации о том, как этот процесс проходит. И почему ЕС, при том, что правящий режим в Украине никогда не вызывал иллюзий на предмет своей приверженности евроценностям, тем не менее идет ему навстречу. И не останавливает процесс.

Возможно потому, что на кону более ценные ценности? Пардон за тавтологию.

Тем не менее, вероятности того, что еврокарта так ляжет, что ЮВТ придется выпускать на волю, автор не исключает. Но кто ее будет ждать у ворот Качановской колонии?

Может так случиться, что это будет маленькая горстка верных. Остальные приживутся в рамках расширенного Фронта Яценюка до размеров всей "Батькивщины"?

В пользу версии возможного дружественного "поглощения" "Батькивщины" фронтовиками говорит факт странного совпадения двух вроде бы никак не связанных процессов.

С одной стороны, Арсений Петрович вот-вот станет лидером объединенной оппозиции. С другой, Александр Валентинович вот-вот наследует судьбу Юрия Витальевича. Все было бы ничего, если бы господин Турчинов оказался за решеткой одновременно с экс-главой МВД.

Дали команду рыть под всех именитых и маститых противников Януковича, к гадалке не ходи. И спорная квартира Речинского выплыла как факт возможной коррупции со стороны экс-главы СБУ явно не вчера. Так почему же именно теперь она стала фактом для проверки со стороны ГПУ?

Если господина Турчинова арестуют аккурат после того, как будут улажены все формальности по общему списку объединенной оппозиции, то версия автора подтвердится. Александр Валентинович отыграет свою роль, "коронует" Арсения Петровича и может преспокойно отправляться под суд.

А вот лидер фронтовиков одним залпом убьёт двух зайцев. Для Виктора Федоровича осуществится "голубая мечта" – Тимошенко лишится не только свободы, но и партии. Сам же Арсений Петрович станет "монополистом" на поле оппозиционного электората.

Каким образом дальше Яценюк распорядится своим "кушем", покажет осень. Но при любых раскладах его трофеи в избирательной кампании 2012 могут оказаться самыми большими.

Для любителей делить мир исключительно на белое и черное, автор намерен пояснить, что сам подобными критериями при оценке того или иного политика не пользуется.

И потому, описывая варианты развития событий вокруг Яценюка, не намерен оперировать ярлыками, типа "проект Банковой" = предатель (Иуда) и так далее.

Арсений Петрович умный человек и прекрасно понимает, что его игра – вдолгую. И на финише желаемый результат как в шахматной партии – мат. А чтобы выйти на этот результат любому шахматисту приходится иногда чем-то жертвовать.

Лидер фронтовиков пока очень умело пользуется интересами условных союзников и противников для наращивания собственного политического веса.

Не исключено, что весь смысл комбинации Банковой по непубличной поддержке Яценюка имеет сегодня целью на президентских выборах 2015 подготовить Виктору Федоровичу удобного спарринг-партнера. Так, как это было в паре Кучма-Симоненко. Не буквально, конечно. В принципе.

Но авторы подобной модели развития событий не могут учесть всех нюансов процесса при столь долгой комбинации. И в определенный момент его величество случай может смешать все карты.

Тогда Арсений Петрович имеет шанс обыграть гроссмейстеров с Банковой. И поставить всем мат. Проведя собственную партию "Украина без Януковича". При поддержке народа или олигархата. Решать ему.

Валерий Песецкий, Украинский центр социальной аналитики, специально для УП


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)