Предвыборная история Табалова - как это было и кто виноват

126 просмотров
Среда, 12 декабря 2012, 15:36
Сергей Влащенко
политический аналитик, президент ГО "Центр политического прогнозирования"

Переход Табаловых в Партию Регионов сегодня - одна из наиболее обсуждаемых тем в стране.

Их поступок, который уже успели назвать"предательством", казалось, стал полной неожиданностью, не только для избирателей, но и для руководства "Батькивщины".

Однако на самом деле демарш кировоградских миллионеров являлся абсолютно предсказуемым еще до дня голосования.

ПОРТРЕТ МАСЛОМ

Несмотря на единственные в Украине урановые шахты, а также богатейший чернозем, Кировоградская область, как и сам областной центр, является одной из самых экономически отсталых регионов страны. Здесь мало денег, и еще меньше богатых людей.

Однако семья Табаловых входит в их число. Искушенные коллекционеры живописи и хлебные короли, Табаловы всегда были на виду в маленьком областном центре Кировоградской области. Отец и сын регулярно участвовали в местных выборах, так же постоянно проводили в местный совет своих людей.

В 2012 году Александр Николаевич и Андрей Александрович решили выйти на всеукраинский уровень. Первый попал в партийный список ОО "Батькивщина", второй решил бороться за место в парламенте от этой же политической силы в 99-м одномандатном округе в Кировограде. Борьба эта была интересной и очень показательной.

НАЧАЛО КАМПАНИИ

Предвыборная кампания Андрея Табалова была очень короткой, в то же время насыщенной и агрессивной. В борьбу за мандат Андрей включился только за 3 месяца до дня голосования, оставаясь темной лошадкой для своих конкурентов. Однако уже с середины августа весь Кировоград был увешан бордами, а эфир местных ТВ забит предвыборными роликами и передачами о 34-х летнем кандидате. Денег миллионер явно не жалел.

Общий посыл кампании Табалова можно свести к нескольким тезисам.

Во-первых, он решил сыграть на патриотическом чувстве избирателей, являясь единственным среди реальных конкурентов действительно местным кандидатом. Кроме того, Андрей решил "накормить" кировоградцев пустыми обещаниями а-ля "Чистая вода в кране – это реальность" или "Я иду а Раду за деньгами для детсадов" и т.п.

ТАБАЛОВ РОЗПОВІДАЄ ПРО ТИСК ВЛАДИ

В общем, ничего выдающегося Табалов не делал. Однако его активность, помноженная на устойчивый партийный рейтинг, делали свое дело, и уровень поддержки главного в Кировограде "оппозиционера" рос, как на дрожжах.

Это не могло не напугать его конкурентов, которые начали активно вбрасывать "чернуху" на Табалова во все доступные СМИ. Кампания достигла своего апогея.

НЕДОКАЗАННЫЙ "ПОДКУП" ИЛИ БЕСПЛАТНЫЙ PR

Последний месяц предвыборной борьбы прошел в условиях сплошного "мочилова" и "чернухи". За 2 недели до дня голосования вспыхнул самый главный скандал – журналисты областной ТРК обвинили Табаловых в подкупе избирателей, сняв видео, где фигурировала фамилия Андрея Табалова и маячила фигура Александра Табалова. Видео слили в Интерент , а медийное пространство наполнилось обличительными заявлениями. Все вспомнили, что старшего Табалова уже снимали с выборов мэра за аналогичное нарушение, и тут же снова подали в суд.

Казалось, что и на этот раз Табаловы не смогут завершить кампанию. Однако произошло "неожиданное" – суд не снял Табаловых с предвыборной гонки, не найдя доказательств их вины. Фиаско власти сразу же обратилось пиаром для оппозиционеров, которые буквально завалили Кировоград партийной газетой с триумфальной статьей, где Табаловы выступали в роли жертв политических репрессий, в конце-концов оправданных.

Именно эта история, по мнению автора сих строк, и стала определяющей в финальном раскладе голосов.

ИМЕЮЩИЙ ГЛАЗА - ДА УВИДИТ, ИМЕЮЩИЙ УШИ – ДА УСЛЫШИТ

Что произошло дальше – с удивлением увидела вся страна. Однако удивление страны объяснимо. А вот в удивление руководства "Батькивщины" верится с трудом. Ведь в вышеизложенной истории Табаловых есть очевидные нестыковки, которые должны были увидеть лидеры оппозиции.

Неужели кто-то рассчитывал, что мультимиллионеры вступают в оппозиционную партию, чтобы оппонировать власти, рискуя потерять свой бизнес, а может быть и свободу?

Неужели кто-то верит, что богатые люди будут просто так палить сотни тысяч долларов на предвыборную кампанию, сознавая, что в оппозиционной парламентской фракции они не смогут "отбить" ни копейки?

И наконец, неужели даже такие богатые люди, как Табаловы, могут просто так выиграть суд у власти, оставив в дураках провластного кандидата и местное руководство Партии Регионов, триумфально выиграв выборы от оппозиции?

Неужели Арсений Яценюк, который лично приезжал в Кировоград, чтобы поддержать Табалова, не задавал себе таких очевидных вопросов?

Или он действительно верит честному слову политиков больше, чем здравому смыслу?

В такой ситуации вряд ли можно удивляться Табаловым – они, прежде всего, бизнесмены и принимают рациональные решения. Странно видеть удивленные глаза Арсения Петровича, который не может найти ни одного оправдания своей близорукости, кроме детских "отмазок".

А кировоградцев жалко. Их надежды были искренними…

Сергей Влащенко, политический аналитик, президент ГО Центр Политического Прогнозирования, для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)