Альфа-самцы оппозиции

147 просмотров
Среда, 19 июня 2013, 15:04
Сергей Влащенко
политический аналитик, президент ГО "Центр политического прогнозирования"

Уже много лет политикам нечего сказать народу по сути. Вместо этого власть и оппозиция активно манипулируют базовыми инстинктами сограждан.

Противоборствующие элиты соревнуются за благосклонность электората, как самцы в период спаривания. При этом власть демонстрирует силу посредством имеющей в ее распоряжении всей властной вертикали.

Оппозиция же, в условиях непричастности к рулю управления госмашиной, демонстрирует своих лидеров.

Арсений Яценюк. Сделать из Арсения Петровича мужественного революционера пыталась не одна команда отечественных и зарубежных политтехнологов. Их потуги оказались тщетными, и даже существенно подмочили имидж перспективного политика.

Чего только стоят полосатые борды с зеленоватым Арсением, над которыми недоумевала вся страна.

В 2012 году Яценюк не стал изображать народного мстителя, но блестяще исполнил роль сына лейтенанта Шмидта. Роль самого Шмидта выполнила Юлия Тимошенко, на маскулинности которой Арсений Петрович сумел успешно въехать в парламент.

Однако уже под куполом Арсений Петрович с досадой обнаружил, что кроме него на пост главных оппозиционеров претендуют еще два кандидата. И как назло, оба бесспорно мужественнее. Именно конкуренция вынудила Яценюка снова перевоплотиться в Халка.

Для начала Арсений Петрович решил укрепить статус вожака. Взвинтив темп оппозиционной борьбы, он убедил соратников в своей способности вывести на улицу миллион украинцев.

Вышло не очень убедительно.

Спихнув всех собак на Кличко, Яценюк тут же победоносно объявил об объединении "Батькивщины" и Фронта в парламенте. Хотя фактически эти фракции и так были единым целым.

Далее он решился на физиологические преобразования – и отпустил трехдневную щетину.

Но не стал более походить на спартанского царя Леонида. Потому что если отличник перестает бриться, все думают, что у него просто уехала мама или жена, и теперь за ним некому присмотреть.

Виталий Кличко. За долгие годы на ринге Кличко приучил зрителей к эффектным нокаутам противников. Естественно, электорат ожидает от Виталия увидеть нечто подобное и под куполом ВР.

Однако оправдать завышенные ожидания поклонников пока не удается.

Физически отбивать бошки оппонентов он не хочет. А политически – пока не может. В политике у Виталия отсутствуют и решительность и техника.

Усугубляет положение и то, что теперь на ринге против Кличко выступают не только провластный лидер, но и соратники по оппозиции, которые неустанно пытаются "слить" или хотя бы "припустить" Виталия: то меморандум заставит подписать, то в мэры сослать.

Именно в борьбе со своими соратниками Кличко оказался в очередном нокдауне, когда эмоционально отказался от акции "Повстань, Україно!".

Олег Тягнибок. Чего хоть отбавляй у Олега Тягнибока, как и у всей его партии, – это решительности. По крайней мере, именно они сделали то, чего так долго ждали от Кличко – начали бить морду Партии регионов.

Говорить свободовцы также стали решительно и ярко. Однако очень часто эти разговоры оборачиваются настоящим бедствием.

Ведь генерируют новости в партии все, кому не лень. А вот раскрывать рот в присутствии журналистов многим из них опасно.

Разговорчивостью "Свободы" постоянно пользуются технологи власти. От чего свободовцы "награждены" всеми возможными и невозможными ярлыками и "титулами", вызывающим ужас у благовоспитанной публики.

При этом оправдания "Свободы" выглядят довольно неубедительно, а часто и вовсе отсутствуют.

Очевидно, пока партия не найдет золотую середину между действием и мыслью, а также не обуздает некоторых своих членов, Тягныбоку, будет тяжело соревноваться со своими коллегами за первенство перед 2015 годом.

Ведь это пока оппозиционеров трое: хитрый, осторожный и упрямый. Потом к ним присоединятся красивый, а может еще и богатый. Тогда бороться будет еще сложнее.

Сергей Влащенко, для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)