Реклама:

"Троянский конь" украинской геополитики

Понедельник, 12 августа 2013, 16:01

На тему геополитики написано огромное множество статей и книг. И сказать по этому поводу нечто новое и нестандартное весьма непросто. Но я все же попытаюсь рассмотреть вопросы геополитики Украины в совершенно новом, инновационном ракурсе.

Во-первых, я считаю, что Украина точно не сможет выйти из орбиты влияния России как минимум ближайшее десять лет. И чрезмерные попытки добиться выхода с этой орбиты приведут лишь к ещё большей нестабильности в Украине и к ещё большим усилиям, которые будет вынуждена прилагать России для сохранения этого влияния.

Украина для России – как часть тела для живого организма. И россияне сделают все возможное и невозможное, чтобы не допустить этой ампутации. И никто другой в мире не собирается помогать нам в этом противостоянии – потому что мы всегда будем оставаться разменной монетой, которую Запад в любой момент будет готов отдать России во время очередных переговоров и торгов.

Продолжи мы борьбу за независимость от влияния России – и будем все больше становиться политически нестабильной, полуколониальной территорией.

Но если осознать и принять этот факт, то можно гораздо плодотворней направить свои мысли на поиски ответа на вопрос "Что делать?"

Во-вторыхУкраина и Россия сейчас находятся в весьма похожих, родственных ситуациях.

Я не буду употреблять выражение "братские народы". Для меня оно такое же надуманное, как и другие выражения советской эпохи: интернациональный долг, мировой империализм, историческая родина и так далее.

Но у наших стран действительно есть много общего. Это и проблемы, связанные с расшатыванием всех общественно-политических институтов. И особенности, зависящие от культуры, менталитета, ведь большая часть населения наших стран – это восточнославянские народы, весьма долгое прожившие в рамках одного государства.

Однако наиболее важная общая черта двух наших стран – это понимание, что если на существующей культурно-образовательной базе в ближайшие годы не построить новую, высокотехнологичную, инновационную систему, то в будущем это приведёт к необратимой деградации и Украину, и Россию.

Но предпринимавшиеся до сегодняшнего дня попытки внедрять инновации оказались в практически равной степени неудачными в обеих странах. Хотя, конечно, россияне при этом потратили впустую гораздо больше денег.

В-третьихособенность российской ситуации состоит в большом количестве денег, которые страна регулярно выручает от экспорта нефти, газа и прочих природных ресурсов.

Но употребить с пользой эти большие доходы Россия не может. На ней сказывается так называемое "ресурсное проклятие". Это когда чем больше страна зарабатывает на своих природных ресурсах, тем мене эффективно начинают работать другие отрасли производства и экономика всей страны в целом.

При этом руководство страны понимает, что нужно развивать высокотехнологичное производство, предпринимательство, внедрять различные инновации. Но реально не может этого сделать, только слабые, холостые попытки.

Потому что система государственной власти – это живой организм, состоящий из множества чиновников, от больших до совсем крошечных. И этот "организм" живёт реалиями и возможностями исключительно сегодняшнего дня, и в целом не заинтересован во всяких там инновациях и прочих попытках заглянуть в далёкое будущее.

В итоге, все инициативы по созданию инновационной экономики, реализуемые на государственные деньги, пока малоэффективны.

Но не может же эта ситуация быть абсолютно безвыходной!.. Поэтому:

В-четвертых, новым нестандартным геополитическим ходом Украины, вместо того чтобы снова и снова пытаться выйти из-под влияния России, могло бы стать превращение в инновационного "троянского коня". Не с целью разрушения своего северного соседа, наоборот – для создания плацдарма для инновационного преобразования России. А как промежуточная цель – инновационного преобразования и самой Украины.

Как я уже писал выше, у России есть достаточно большие деньги, которые могут быть реинвестированы в инновации, но отсутствует возможность делать это эффективно.

В результате, эти деньги либо неэффективно инвестируются и разворовываются чиновниками, либо накапливаются в государственных резервах, либо просто проедаются, удовлетворяя популистские обещания политиков.

Выходом из ситуации могло бы стать построение такой системы инвестирования в модернизацию России, при которой деньги на эту цель сначала бы попадали из России в Украину. И уже из Украины деньги бы попадали конкретным получателем инвестиций.

Для этой цели может быть организована специальная репутационно-финансовая сеть, которая позволит гораздо прозрачней и удобней контролировать процесс освоения денег. В первую очередь, получателями бы таких инновационных инвестиций стали бы не крупные, громоздкие структуры, сросшиеся с государственно-чиновничьей машиной – а небольшие организации, лаборатории, отдельные проекты и простые люди.

В-пятых, описанная мною репутационно-финансовая сеть может быть построена на базе специально созданной для этой цели социальной сети. Но не обычной развлекательной, часто используемой, как Facebook или Vkontakte. А такой социальной сети, где каждый желающий сможет:

1. Не анонимно, то есть под своим реальным именем, зарегистрироваться и стать участником этой сети.

2. Организовать своё взаимодействие с другими людьми.

3. Накапливать личную репутацию, взаимодействуя с другими участниками этой социальной сети.

4. Одновременно и зарабатывать деньги, оказывая другим людям полезные услуги – и тратить деньги, приобретая полезные услуги у других людей.

Такая социальная сеть позволила бы гораздо лучше настроить взаимодействие между людьми, уменьшая губительное влияние плохо функционирующих общественно-политических институтов. Эта сеть сможет эффективно функционировать одновременно и в Украине, и России.

В-шестых, в результате такая геополитическая стратегия приведёт к укреплению такого понятия, как "славянская цивилизация".

Отдельный важный вопрос, который предстоит решить – это поиск и реализация новой концепции мультикультурности. Мир вокруг нас стремительно меняется, и возможно появление более удачной альтернативы американскому "плавильному котлу", где люди разных народов и культур становятся американцами.

Этой альтернативой может быть такое решение, которое позволит лучше и качественней объединить людей разных культур, разговаривающих на разных языках, не ломая и не прогибая их под "западное" прокрустово ложе.

И, может, именно "славянская цивилизация", построенная на базе описанной мною новой системы взаимодействия между Украиной и Россией, станет цивилизацией-переводчиком, организующей плодотворное сотрудничество стран всего мира.

Да, я согласен, что описанное в этой статье выглядит немного фантастичным. Но ведь иногда именно новые нестандартные идеи позволяют найти выход из тяжёлой, кажущейся безвыходной ситуации.

Антон Бондаренко, специально для УП

powered by lun.ua

Реформа градостроительства: обязанности чиновников на местах

Самая распространенная схема земельных мошенников

"Мне потребовалось 43 года, чтобы понять, что я имею расстройства аутистического спектра"

Знаем ли мы человека, чей портрет видим на 500 гривнах?

Как остановить налоговую дискриминацию украинских образовательных компаний

Как живется в Луганске после 2014 года: 4 истории