Нагиб Януковича

71 просмотр
Понедельник, 20 января 2014, 16:50
Оксана КоваленкоOksana Kovalenko
УП

Если следить за событиями по твиттеру, заголовкам статей или соцсетям, то кажется, что в Украине уже началась гражданская война – в ходу слова огонь, штурм, война, пули…

Пока все, что происходит, это не гражданская война, а глубокий политический кризис, но следует внимательно проанализировать, что же привело к драматизации событий. Украина оказалась на тяжелейшей исторической развилке между диктатурой, расколом страны и цивилизованным европейским развитием.

Спусковой крючок для начала Евромайдана понятен – отказ Януковича от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Украинцев возмутил даже не сам отказ от партнерства с Европой, а то, как бездарно, нагло и глупо повела себя правящая украинская элита.

Европейская мечта давно манит огромное число украинцев. Европа кажется нам гарантией безопасного и успешного будущего. И даже тем, кто зарабатывает деньги в России, хочется иметь возможность чувствовать себя частью европейской семьи со всеми вытекающими отсюда благами. Конечно, мы можем заблуждаться, слишком многого ждать от Европы, но мы готовились к серьезному разговору об этих перспективах, а не обсасыванию угрозы нашей невинности со стороны европейских геев.

Конечно, мы были ослеплены этими европейскими мечтами. Мы не хотели верить в то, что нынешняя украинская власть повернет исторический путь развития страны вспять. Когда редкие эксперты заявляли, что Виктор Янукович ни за что не подпишет договор с Европой, потому что ему не выгодно, мы считали это кремлевской пропагандой.

Тем более, что сама украинская власть настойчиво всех убеждала в своей приверженности европейским ценностям и европейскому вектору. Все эти олейники, бондаренки, азаровы и прочие вилкулы просто рвали на себе одежды, убеждая в неизбежности договора об ассоциации. Они даже не пытались обсуждать иные варианты развития событий.

Европейцы, удивленные неожиданным евроцентризмом Партии регионов, предлагали все хорошенько обдумать, не исключали и нейтральный статус Украины, готовы были и это обсуждать. Но регионалы раз за разом твердили, что не идут, а буквально маршируют в сторону Европы.  

Виктор Медведчук со своими странными антиевропейскими плакатами существовал отдельно от общенационального диспута, на него вообще никто не обращал внимания, несмотря на гигантские финансовые затраты с его стороны.

Когда за неделю до саммита в Вильнюсе правительство и президент совершили крутой разворот в сторону Кремля, то почти каждый украинец испытал в этот момент как минимум удивление, а многие – шок.

Обманутые надежды, растоптанное будущее, украденная мечта, какой бы нереальной она кому-то ни казалась, - вот что вывело людей на улицу.

И все могло бы закончиться быстро и мирно. Если бы в руководстве страны были адекватные и цивилизованные люди, а президент – сильным политиком.

Провалило ли правительство переговоры с ЕС? По версии самого же правительства, да!

Бездарно ли вели себя отдельные министры? Подставили ли они того же президента, доказывая перспективность евроинтеграции и не предупреждая его и общество о возможных негативных последствиях? Конечно!

Закономерно ли в этой ситуации требование об отставке такого бездарного правительства? Ответ однозначный: абсолютно закономерно.

В любой стране в подобной ситуации правительство было бы отправлено в отставку, разгневанное общество удовлетворено, конфликт исчерпан. Тот же злобный диктатор Лукашенко меняет правительства с такой регулярностью и скоростью, что толком никто не помнит имена премьеров, хотя они все из одной колоды.

Но вместо политического решения – силовое подавление. Первый разгон в ночь на 30 ноября. Избиение студентов. Эскалация конфликта. Наверное, силовики настолько презирают свой народ, что посчитали избиение студентов самым простым и естественным решением проблемы. И только сотни тысяч украинцев на улицах столицы в ответ на избиение студентов на какое-то время вынудили силовиков затаиться.

Что можно было сделать еще тогда, по горячим следам?

Опять же - отправить в отставку правительство, собрать новое правительство как бы национального доверия (оппозиция не настаивала на включении туда ее членов), создать комиссию по расследованию беспорядков, которая бы засидела несколько месяцев. В результате приняли бы нулевой вариант и разошлись по домам до осени.

Но вместо этого - спровоцированные столкновения 1 декабря на Банковой, попытки разогнать Майдан 10 и 11 декабря, аресты активистов, уголовные дела, преследования, избиения, нападения на журналистов, провокации, поджоги машин. Апофеоз вакханалии – подлое принятие законов, утверждающих в стране диктатуру.

Почему Виктору Януковичу и его ближайшим советникам отказывает здравый смысл и логика? Или у них совсем иная логика, чем подходы цивилизованных политиков, которые думают не только о себе, но и о своей стране?

Страх и ненависть – вот основные чувства, которые движут нынешним украинским президентом. Он буквально боится за свое будущее, его запугали до остервенения.

Его единственная задача – удержаться у власти. Любой ценой. Он игрался в ассоциацию с Евросоюзом, но ждал деньги из России, потому что считал, что только деньги могут обеспечить власть.

И мы совсем забыли про коллективного Януковича, который пугает, настраивает, наконец, науськивает затравленного президента, который и без того не ангел.

При смене власти лично Янукович может укрыться где-нибудь в Подмосковье, даже вместе с сыновьями. Могут сбежать туда же пару-тройка олигархов. А куда деваться остальным, которые сейчас у кормушки, они только вошли во вкус, расправили плечи, а надо уже паковать чемоданы. Они не то, что родину, маму родную продадут, лишь бы остаться при делах.

Сколько могут стоить, например, услуги по сдаче страны престарелым премьер-министром? Сколько ему нужно, что спокойно встретить старость и не переживать за родственников? 10 миллионов долларов, 100 млн евро?

За сколько можно купить министров или их заместителей, генералов вместе с полковниками? Сколько Россия готова отдать за крепкую дружбу? Миллиарды! "Мы за ценой не постоим", - если помните поется в культовой советской песне.

Нет, пока воевать никто не собирается, бросок танковых колон на Киев не планируют, но спровоцировать невыносимую склоку, драку внутри страны, намутить ужаса, чтобы потом этим хаосом управлять – реально.

Толкнуть Януковича на путь Лукашенко, скомпрометировать, заставить применить силу, да так, чтобы не оказалось пути назад - вполне рабочий план. А дальше будет видно.

Сам Янукович и его ближний круг до сих пор не могут простить себе слабину 2004 года. 10 лет прошло, но обида не проходит. Иногда, наверняка, сетуют, что "если бы тогда дали хорошенько этим оранжевым по голове, то сейчас сидели бы оранжевые тихонько под лавкой".

Собственно поэтому и появились, откуда не возьмись, те "диктаторские законы", продавленные Партией регионов в прошлый четверг, запрещающие, по сути, мирные протесты.

Они забыли, что мирный исход оранжевой революции позволил Виктору Януковичу остаться в политике, а не бежать в Россию изгнанником. В конце концов, стать президентом Украины. Ахметову, Колесникову и Клюеву – увеличить свои богатства и почувствовать себя хозяевами жизни.

Им всем хочется реванша не политического (этот у них уже есть), хочется отомстить, наказать, уничтожить, потому что навык договариваться и решать все цивилизованно давно атрофировался.

И то, что ставки в этой опасной игре – страна, их мало заботит. Они родились и выросли в другой стране, за независимость Украины не боролись, она им не дорога или они ее могут задорого обменять. Ведь были же подобные примеры в истории.

Вот она личная трагедия Виктора Януковича: мог войти в историю как государственный деятель пусть и со странностями, но теперь остался набор – "кровавый диктатор", "предатель родины" или "бездарный временщик".

Хотя жалеть в этой ситуации надо только нас с вами за те украденные годы нормальной жизни и невинные жертвы, которые могут быть.

Два месяца назад решалась судьба отдельного договора, потом - отдельных министров и чиновников, сейчас – уже судьба страны на кону.



powered by lun.ua
Реклама:
"Укрпочта" — банк для всех
Как почтовый банк поможет включить в финансовую систему более 15 млн украинцев. (укр.)
5G: гипотетическая угроза или новые возможности?
Несколько фактов о стандартах безопасности 5G и возможностях новой технологии. (укр.)
Депутатский мандат: забрать нельзя оставить
Сохранение демократии и ценностей правового государства в Украине невозможно без сильного и независимого парламента. Ослабление парламента через создание новых и необоснованных оснований для преждевременного прекращения депутатского мандата является ошибочным путем, который ведет к деградации конституционного порядка в государстве. (укр.)
Маркеры таможенной реформы
Какими должны быть первоочередные шаги в реформе украинской таможни. (укр.)
Психотерапия для народа, или Сколько стоит общинам "коронадурость"?
Не имея алгоритмов действий, украинские общины выделяли и продолжают выделять из местных бюджетов значительные средства на проведение мероприятий по дезинфекции улиц и дорог. Это расточительство. Минздраву следует предоставить органам местного самоуправления четкие рекомендации относительно их проведения. (укр.)
Карантин в солнечной Кремниевой Долине
Ощущение было тревожным. Рабочие столы опустели очень быстро, и большинство присутствующих коллег понемногу выносили важное для работы оборудование и складывали в свои авто: мониторы, клавиатуры, компьютеры, а некоторые — даже рабочие кресла. Компания позволяла это делать, доверяя своим сотрудникам, ведь здоровье людей — прежде всего. (укр.)
Коррупционные схемы главных врачей "Укрзализныци"
Я решила рассказать о коррупционной деятельности главных врачей учреждений "Центра охраны здоровья" АО "Укрзализныця". (укр.)