Донецк: Когда разрушится стена

Понедельник, 21 апреля 2014, 20:24

В Донецке на Пасху ничего не напоминало о напряженности на Востоке, о "зеленых человечках", о перестрелках в Славянске. Тут с утра люди несли свои плетеные корзинки с пасками в церкви, чтобы потом всей семьей отметить Воскресение Христово.

Тут никто не стремился под захваченную "сепаратистами" ОГА, чтобы требовать независимости Донецкой народной республики или, тем более, вхождения в Россию.

На вокзале объявления звучат на русском и украинском языках.

Донецк – это современный город, с ухоженными газонами, тюльпанами и розами, с разметкой на улицах. Говорят, мэр действительно пытается много делать для города. Улицы не кишат агрессивными "титушками", которых сгоняли в Мариинский парк за деньги.

Здесь живут люди, которые хотят стабильности, мирной хорошей жизни. Около 70% из них хотят жить в единой и суверенной Украине.

Ни на одном здании, ни в одной машине нет ни одного триколора, ни одной ленточки в цветах российского флага. Даже с георгиевскими ленточками в городе не так много людей, как можно было себе представить, исходя из сообщений СМИ.

Впрочем, надо признать, украинских флагов и ленточек на машинах также практически не видно. Правда, есть украинский флаг, который уже давно с вызовом стоит на одном из балконов в нескольких десятках метров от захваченной "сепаратистами" ОГА.

Знамена Донецкой народной республики в Донецке развиваются в двух местах: возле мэрии и на облгосадминистрации.

Здание мэрии Донецка

Возле мэрии на флагштоке есть флаги Донецка и "Оплота", котрый ее занял, но на самом здании развивается украинский сине-желтый стяг. Там, по сути, нет баррикад – две небольшие из шин стоят скорее для виду, чем для выполнения каких-то функций. А за зданием – в Парке кованых скульптур – спокойно гуляют родители с детьми.

Горячая точка в Донецке находится возле здания ОГА, которая была захвачена 6 апреля.

Вход в здание огражден баррикадами из шин, с плакатами за референдум, против Таруты, против Майдана и Европы. Внутри периметра немного разобрана брусчатка. Над самим зданием развиваются не только уже упомянутые флаги, но и знамена УССР, Белоруссии.

Донецкая ОГА 

По периметру вокруг здания в основном стоят пенсионеры, разговаривают, слушают выступления. Кроме них, ходят молодые ребята с георгиевскими ленточками, которые либо отвечают за охрану, либо стоят у палаток. От силы можно насчитать сотню человек.

"Вы не смотрите, что нас так мало, сегодня же праздник", – оправдываясь, говорит пенсионерка.

Она и еще 5-7 людей ее возраста обступили высокого молодого человека и проводили политинформацию. "Я пришел в свой выходной день посмотреть и послушать, чего вы хотите", – объясняет им молодой человек.

Несмотря на свою миролюбивость, парень привлек внимание дружинника с повязкой цветов ДНР на рукаве, который попытался оттеснить любопытного молодого человека. Ситуацию разрешил показ паспорта, а бабушки подтвердили, что у них мирная беседа.

 

Пропаганда и страшилки под ОГА

Если слушать пенсионерок и не противоречить – они доброжелательны, с удовольствием разъясняют позицию. Если слышат вопрос, на который не могут ответить, делают вид, что его не было. Но если к ним кто-то подходит и пытается переубедить, его очень быстро и достаточно агрессивно выталкивают из круга.

"Мы хотим референдум, русский язык государственным и федерализацию. А если повезет, то войти в состав России. Вы посмотрите, что они сделали. При Януковиче мое лекарство стоило 42 рубля, а сейчас – 63 рубля!" – возмущается одна из них.

"Мы хотим федерализацию, мы хотим выбирать себе местное самоуправление", – вторит ей молодая девушка без макияжа, одетая в кожаную куртку.

На реплику о том, что в Крыму после аннексии Россией согласно новой Конституции главу республики выбирают не жители, а Государственный совет, девушка явно не готова ответить и честно заявляет: "Я такого не знаю".

Вообще, Крым – это отдельная тема. Почти каждая бабушка рассказывает, как она рада за крымчан, которые "поднялись", "сами решили и сделали". "Крымчанам просто повезло", – говорила пенсионерка в голубом платке.

"После развала СССР в Крым пришел украинский олигархат, закрыли подходы к морю, ремонт в санаториях не делается", – продолжает уже следующая.

На мое возражение, что Крым с 2010 года был в руках макеевско-донецких Василия Джарты и Анатолия Могилева, они делают вид, что не слышат и тут же переключаются на другую тему.

"Эта новая власть запрещает нам ездить в Крым", – возмущается другая бабушка. На возражение, что был принят закон об оккупированных территориях, согласно которому гражданин Украины может беспрепятственно туда ездить, отвечает: "Нельзя же быть такой наивной, законы не выполняются!"

Во всех заявлениях и тезисах сквозит российская пропаганда. Пенсионеры не скрывают, что им больше нравится смотреть российское телевидение.

"Правый сектор потребовал 50% бизнеса рынка в Одессе и еще потребовал предоставить им квартиры бесплатно. А поддерживает их Коломойский", – рассказывает собравшимся "пугалку" пенсионерка в синей куртке. Слушатели тут же начинают ахать и охать.

Правый сектор – самая большая страшилка на Востоке Украины, как и в Крыму. Все о нем перешептываются, все его боятся, но его никто никогда не видел.

Все носители георгиевских ленточек уверены, что Западная Украина их ненавидит: "Мы ездили в западную Украину, и там один местный сказал моему ребенку, что он маленький москаль", – возмущалась молодая барышня в жилетке из меха поверх спортивного костюма.

Следующая страшилка - Свобода в лице Фарион и Тягнибока.

Коломойский – это еще один враг. Его инициатива платить деньги за оружие и зеленых человечков принимается в штыки. "Он собрался платить за каждого пойманного москаля. Я русская, мы все тут русские!" – возмущалась пенсионерка.

Вопрос о том, хотят ли они входить в состав России, разъединяет пенсионерок. Кто-то хочет федерализацию. Кто-то требует независимости, а кто-то действительно хочет стать частью России.

"В Советском союзе было хорошо", – поясняет с ностальгией пенсионерка.

Восток не верит никому

Но если постараться отделить пропаганду от того, что говорят люди, можно понять, чего действительно они боятся, что их тревожит.

"Поставили нам тут олигарха", – возмущались они губернатором Сергеем Тарутой. При этом к олигарху Ринату Ахметову тут относятся с почтением и пиететом, говорят, что он много делает для города.

Интеллигентного вида пенсионерка аккуратно отводит меня в сторонку и поясняет: "Поймите, российский флаг здесь над ОГА – это больше протест. Но, хорошо, вы там в Киеве победили. Так почему вместо того, чтобы налаживать с нами отношения, вы тут же голосуете за то, что нас разъединят, и забираете у нас русский язык?"

"Я русская, мои дети выросли тут в Украине и уже хорошо говорят и на русском, и на украинском языке. Но мой внук уже считает себя украинцем. Он мне сам говорил, что когда слышит украинский гимн, у него возникает чувство гордости. Так зачем было давить? Еще одно-два поколения, и говорили бы все на украинском языке", – сказала она.

 Все фото Оксаны Коваленко, УП

Складывается общее впечатление, что Восток, в том числе и Донецк, обижен на любое руководство и больше не верит никакой власти в Киеве. Что говорить, если даже их донецкий президент их "кинул"?

Донецк – город конкретный. Если ты пообещал – ты должен это выполнить. Если ты не можешь сделать – просто не обещай.

Янукович пообещал им "золотые горы", однако "золотой батон" оказался лишь в Межигорье. Видно, что многим больно об этом говорить.

Под ОГА не хотят общаться ни с Тимошенко, ни с Порошенко, ни с кем-либо другим с Майдана.

"Тимошенко вообще хотела нас из атомного оружия расстрелять", – возмущается бабушка, цитируя запись разговора Тимошенко с Шуфричем, которую, по словам экс-премьера смонтировали.

Царева, которого Россия превозносит до небес, под Донецкой ОГА всерьез не воспринимают, считают клоуном и видеть не хотят. Не верят и Михаилу Добкину, и Сергею Тигипко.

"Я не пойду на выборы, потому что там не за кого голосовать", – говорит пенсионерка. Ей вторят и другие.

На просьбу назвать хоть кого-то, кому она доверяет и кого бы хотела внести в список кандидатов, она надолго задумывается, но так и не находит ответа.

Пытаюсь выяснить, с кем бы "сепаратисты" хотели вести диалог. Этот вопрос тоже разъединяет людей, которых к тому времени вокруг меня собралось более 10 человек. Одна предлагает Литвина, вторая Симоненко, кто-то еще - Левченко, они начинают спорить.

Единственная кандидатура, которая более или менее их объединяет – это регионалка Елена Бондаренко. Правда, не удалось получить адекватное объяснение, почему именно она.

*   *   *

"Вам нравится то, что происходит у вас под ОГА? – спрашиваю я таксиста. – Нет, конечно. Надо работать, а не там стоять за деньги или, как пенсионеры, мечтать о возвращении Советского Союза".

"А как вы относитесь к тому, чтобы стать частью России?" – не отстаю я.

"Да нет, ни в какую Россию мы не хотим. Около 70% людей у нас не хотят в Россию. Но и в Европу не надо, мы должны быть независимыми", – говорит он.

"Мы" – это кто? Донецк?" – пытаюсь уточнить.

"Да нет же, мы – это единая Украина", – отвечает таксист.

"Вы пойдете голосовать на выборах президента?" – не унимаюсь.

"Конечно, пойду. Я не знаю, за кого голосовать, может, всех вычеркну, может, испорчу бюллетень, но я точно пойду голосовать", – уверенно сказал он.

Такие же ответы я слышала от обычных жителей Донецка в кафе, на улице, в транспорте, в поезде. А некоторые рассказывали, что 6 апреля, в день захвата ОГА, в Донецке было очень много россиян, которые приехали в машинах с российскими номерами.

Донецку не нравится киевская власть сегодня, но Донецк хочет быть Украиной.

Донецк живет в мире стереотипов об Украине, о Киеве, о Львове, о Западной Украине. Украина живет в мире стереотипов о Донецке и Луганске.

Когда эта стена разрушится, вопроса об отделении не будет.

Оксана Коваленко, УП

powered by lun.ua

Проверка пандемией: как суверенные фонды помогли некоторым странам в кризис

Частные военные компании: в тенях безнаказанности

Как закалялась ОГХК

Достаточно ограничиваться вознаграждением лучших: почему премии за результаты ВНО не решают образовательные проблемы

Говорит ли президент правду?

Миллиарды AI и Decision Intelligence: что еще ожидает мир IT в 2022 году?