В Луганске все спокойно. На майдані коло хати революція іде

73 просмотра
Вторник, 08 апреля 2014, 17:13
Павел Антижаров
для УП

С утра решил наведаться в центр, посмотреть, как там обстановка, возле захваченного в понедельник здания СБУ. Заодно заглянуть на Центральный рынок – всё равно надо было ехать за покупками.

Благодаря нашим сепаратистам, центральная часть города частично перекрыта для транспорта, и автобусы идут в обход. "В салоні чути стогін та приглушені матюки" – все по Лесю Подеревянському.

Добрался на рынок. Гуляя между рядов, подметил одну особенность – теперь в городе есть новая тема для обсуждений!

Мужики на метизах и велодеталях, под утренний кофе в пластиковых стаканчиках, раскинув между делом нарды, обсуждают: будет ли референдум и что это такое, и как на нем надо голосовать. А еще – долго ли продержатся революционеры, и куда будут отходить наши пограничники, если Россия введет танки? И, конечно, состояние боеготовности российских и украинских войск, и что наши военные – это сопляки, а когда они служили – такого не было. Все это перемежается байками из собственного солдатского опыта.

Закончив с покупками, решил сходить к зданию СБУ.

Проход до самого здания свободный, только посты гаишников и ППСников. Пообщавшись с ними, узнал, что прибывший в город Наливайченко, вроде бы, дал приказ готовиться к осаде. И главное – нанести упреждающий удар в самое больное место: ликвидировать "стратегические запасы алкоголизма" в близлежащих супермаркетах и пресечь шатания революционеров за водкой в находящийся рядом "Абсолют".

Пошел дальше – ГУМ закрыт, боевики из захваченного СБУ натянули вдоль дороги колючую проволоку, разложили шины и полили их бензином. В принципе, решение правильное – учитывая, что ряды захватчиков изрядно растаяли и продолжают редеть.

 

Напротив управления, в парке на детской площадке расположились казачки из Станицы Луганской – еще одно карманное войско председателя облсовета Валерия Голенко. Покуривают, машут нагайками, что-то обсуждают.

Но время уже не раннее, и мамы с малышами пошли отбивать свою законную территорию у захватчиков.

 

Вернулся домой, узнал о создании "парламента Луганской республики". Электричества в захваченном "оплоте" по-прежнему нет.

По городу циркулируют самые разнообразные слухи. Говорят, что в город стягиваются танки, бронетехника. Говорят, что штурм назначен на 17 часов.

Кто-то требует, чтобы луганская гвардия обратилась к президенту РФ путину ввести войска в Луганскую область для защиты населения от киевской хунты.

В городе блокируют весь квартал, прилегающий к СБУ. Забаррикадировавшиеся внутри "парламентарии" тоже ждут штурма и приглашают всех "в ад".

Вопрос даже не в том, будет ли штурм в Луганске с применением бронетехники – тогда уж лучше с применением авиации, и разнести к чертям здание.

Больше всего луганчане беспокоятся о том, как на это отреагирует Россия.

Жители города – одни с опасением, а другие с надеждой – ждут прихода войск РФ. По крымскому сценарию.

Наверное, пора выдвигаться в центр, там обещают "зрелищ".

P.S. А тем временем в церкви напротив здания СБУ, в парке, помолились за героев – всем Царствие небесное, кого убъют бендеровцы и их пособники. Призывают Путина ввести войска в восточную Украину. Верят, надеются и ждут.

Павел Антижаров, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)