Славянский сценарий может повториться в Луганске

Среда, 23 апреля 2014, 13:05

Судя по последним событиям, между сторонниками "Луганской республики" прошла большая трещина. Особенно ярко она проявилась в послепасхальный понедельник, во время проведения так называемого Народного Схода Луганской области, который проходил на территории захваченного здания СБУ.

Все, кто смотрел интернет-трансляцию этого мероприятия, видели, как завязалась потасовка между сторонниками Алексея Мозгового – и сторонниками Валерия Болотова, засевшими с автоматами в СБУ. Многие из тех луганчан, кто искренние ратует за федерализацию, были, наверно, немного шокированы такими взаимными обвинениями среди вчерашних соратников по борьбе.

А ларчик, как всегда, открывается просто. Достаточно просто проанализировать предыдущие и дальнейшие действия обеих сторон.

Злые языки утверждают, что Алексей Мозговой давно контролируется областной ячейкой Партии регионов. Именно руководство Луганской ПР вытянуло на свет Божий этого заштатного писателя, сделав из него звезду местного сепаратизма. Именно этот человек стал одним из лидеров и вдохновителей захвата здания СБУ, в котором оказались огромные запасы вооружения. Затем Мозговой поехал в Москву, выступил на паре-тройке федеральных телеканалов, где заявил, что "Юго-восток никогда не признает бандеровскую хунту".

Однако, хозяева Мозгового из Луганского облсовета, в конце концов, видимо, нашли общий язык с "проклятыми бандерами", которые рискнули посягнуть на их бизнес. И теперь Мозговой, по указке своих кукловодов, начинает гнуть линию о том, что не стоит-де отсоединяться от Украины, и так "народ сможет отстоять свои права". Вобщем, "мы победили" – "розпрягайте хлопці коней".

Однако организаторы сепаратистского движа – Добкин, Ефремов, Горохов и их бизнес-партнеры – не учли того, что контроль над ситуацией может выскользнуть из их рук. Раскручивая Антимайдан и всевозможные "гвардии", в руки которым попало боевое оружие, они не заметили, как стали пешками в руках России.

Теперь их портреты выставлены на "досках позора" рядом с ненавидимыми ими Ющенко, Тимошенко, Турчиновым, Тягнибоком и Яценюком, а народ дружно записал своих бывших избранников в предатели. Все свои чаяния и надежды на лучшую жизнь жители Донбасса связывают с соседним государством и его президентом Путиным. Чего Владимир Владимирович и добивался.

А теперь самое интересное. По словам некоторых активистов, засевших в здании СБУ с оружием, но все же, не растерявших окончательно остатки серого вещества, команды их лидерам подают напрямую из Москвы, пользуясь великим изобретением американцев – интернетом. Российские политтехнологические гуру рассказывают лидерам сопротивления о том, что нужно спасать Юго-восток от "кровавых бендеровцев", которых в соседней России выставляют чем-то вроде радикальных исламистов из Аль-Каиды.

И в борьбе за территорию Донбасса – а эта цель, по собственным словам ведущих политиков России, действительно стратегическая – они готовы пойти на "малые жертвы". Ну, знаете, как в Славянске. Убить пару ополченцев, повесить их смерть на "Правый сектор" и поднять возмущенный народ на "священную войну". А заодно оттяпать "чималий шмат" украинской земли.

Именно такой сценарий готовится сейчас в Луганске.

Закончить хотелось бы простыми и одновременно великими словами Кобзаря: "В своїй хаті – своя правда, і сила, і воля".

Хотите жить достойно – прикладывайте силы на строительство своего дома, а не на возведение Вавилонской башни соседа.

Павел Антижаров, специально для УП



powered by lun.ua

Как реформировать железнодорожные пассажирские перевозки

Что не так с украинским санкциями и почему Украине нужен новый закон

Трудовое законодательство: реформирование со временным результатом

Женщины – ключ к миру. Они должны быть услышаны и увидены

15 лет в украинском IT: через "грабли" к росту

Вправду ли украинцы такие толерантные? Как наши соцсети реагировали на #BlackLivesMatter

Подпишитесь на наши уведомления!