Славянск изнутри. За несколько дней до освобождения

376 просмотров
Понедельник, 07 июля 2014, 18:24
СЛАВЯНСК@Sloviansk

Уже два дня в эйфории после освобождения Славянска. До сих пор не верится, что всё закончилось. Не привычно засыпать и просыпаться без канонады… Тишина такая, что думаешь, что оглох.

Как это было, и что мы никогда уже не забудем?

...Около пяти утра. Просыпаешься от звуков залпов. Ничего особенного, уже привычно. Если раскаты где-то на окраине, например, со стороны той же печально известной Семеновки, то можно, перевернувшись, еще попытаться заснуть. А вот если залп и дребезжание стекол совпадает – значит, где-то рядом "доблестным защитникам" не спится. Лучше укрыться.

Никогда не хотел жить в частном доме. Теперь завидую их владельцам – у них есть подвал. Я живу в десятиэтажке. Максимум моего плана действий при обстрелах – ванна или пол у несущей стены в глубине квартиры. Соседка вчера рассказывала, что ночевала в подъезде. В квартире ей страшно после того, как в соседний дом попало несколько снарядов и пару квартир полностью выжжены.

В начале военных действий многие бежали в бомбоубежища. Сейчас не бегут. Было несколько случаев, когда люди погибали по пути в бомбоубежище. Да, уже до многих дошло, кто стреляет первый, и лезть под пули чуть ли не сознательно уже желания нет.

Я ни разу не ходил в бомбоубежище. Дома и стены помогают…

Даже переместившись на пол, ворочаясь, понимаешь, что уже не заснешь, когда над домом отчетливо слышен свист снарядов. Слышишь примерно, откуда они летят и приблизительно район, где приземляются: в черте города, такое ощущение, что даже в конце моего района. Значит, очередная провокация Гиркина и Ко. Хотя пару залпов выпущены, видимо, и по Карачуну, потому что слышишь, как летит ответка оттуда.

После месяца боевых действий уже различаешь – и кто чем стреляет, и стороны, откуда оно летит.

За всё время украинские силы наступали раза три. Это сопровождалось громкими и пафосными заявлениями Авакова в Фейсбуке о наступлении АТО в Славянске. Тогда с двух сторон долбили часами.

Обычно "утренний будильник" длится до получаса. Так и есть. Боевики уехали. Вероятно, высыпаться. Таксисты говорят, что самое безопасное время в Славянске 8-10 утра – ополчение спит, можно вывезти или завезти в город людей.

Завтрак, как и обед, и ужин – однообразные. В основном, крупы и картошка, которые успел закупить, пока работали магазины. Света нет почти во всём городе – хранить продукты негде, магазины не работают вообще. Уже неделю не работает хлебозавод. В моем районе одна предприимчивая женщина устроила свой "хлебный бизнес": сама с дочкой печет хлеб, выходит на остановку в 10 утра и продает небольшую буханку за 12 гривен. Людей за дефицитным товаром набегает до человек 50.

Самая большая проблема в городе, как по мне, – отсутствие воды уже около месяца. Но и с ней жители справляются. Славянск – город на источниках, родниках, подземных водах. Порадовала и погода в июне дождями. У меня вся квартира забита ведрами, бутылями дождевой воды. А питьевую воду уже беру в колонке.

Хотя на последней неделе, сложилось впечатление, что боевики целенаправленно эту возможность для жителей города сокращают. Так, в микрорайоне Артема заняли ресторан "Палермо", где была колонка, и попали в новую фильтровальную станцию, где люди тоже набирали воду.

Микрорайон Артема – самая густонаселенная спальная часть города. Здесь в основном многоэтажки. Толком в этом районе не было укреплений боевиков – один блокпост на пожарке, база в интернате №2 и занятый частный сектор в стороне улицы Зеленой – всё это окраинах микрорайона, почти на выходах из города. Но именно Артёма стало объектом прощального "выступления" Гиркина перед побегом из города – разрушения на улицах Олимпийской, Бульварной, Батюка, рынке "Лесном" – кто бы что ни говорил, но это 100% дело рук боевиков.

Город остановился полностью. На работу не хожу уже больше двух месяцев. Последние дни стараюсь не выходить даже на улицу. Сижу в четырех стенах. Что делаю? Ничего. Даже не хочется думать, хотя мысли лезут разные в голову.

Пробовал читать книги – не получается, не лезет. Раньше ездил на велосипеде в сад, дворами и закоулками, объезжая блокпост боевиков, внимательно прислушиваясь к каждому звуку. Даже вырыл у себя в саду что-то типа небольшого окопа под деревьями, чтоб залечь в него, в случае "бомбежки". Сейчас и в сад не езжу.

Сегодня тоже никуда не пойду. Это раньше, недели три назад, четко можно было спрогнозировать утренние и вечерние обстрелы. Но после того как начали громить Артема в разгар белого дня, когда на рынке много людей, ожидать можно всего в любое время суток.

Наблюдая из окна, насчитываешь человек пять за полчаса, которые куда-то идут. Днем какой-то движняк есть. Но улицы всё равно заметно пустые. Это не значит, что в городе все выехали. Просто никто выходить не спешит. Пока был свет, а в моем районе его выключили всего неделю назад – можно сказать, повезло, некоторые по месяцу уже без света – то, что в городе есть люди, можно было определить в магазинах. Супермаркеты – единственное место, где концентрировался народ.

Сейчас скопление людей можно встретить при поиске воды и раздачи гуманитарной помощи. Хотя честно, не знаю, как они узнают о раздачах гуманитарки. Ко мне такая информация уже приходит постфактум. Но рад, что людям помогают. Особенно пенсионерам, которые остались вообще без средств существования. Но иногда гуманитарная помощь от "ополчения" удивляла: 3-5 сосиски взамен на паспортные данные.

Пока был свет – была информация. Сейчас информационный голод. Периодически спасает мобильный интернет, но тоже не побалуешь себя, так как нужно ехать в другой район заряжать телефон. На ж/д вокзале в нескольких домах есть свет. Странно, но дает надежду, что поломки незначительные, скоро устранят, и свет будет. В центре еще устроили пункты, где можно заряжать телефоны. Но я в центре давно не был. И не хочу туда. У соседей есть генератор, иногда выручают, но наглеть тоже нельзя.

Так и живем. Зачастую сплетнями, слухами.

От "сарафанного радио" соседей и знакомых закипают мозги.

С мобильной связью постоянно проблемы. В некоторых районах ловит лучше. Я дозвониться кому-то не могу, вообще не реально. Ко мне иногда пробиваются с десятого раза. Иногда – лучше б не дозванивались. Потому что даже те, кто категорически против ополчения, рассказывают о войне между Россией и Америкой за сланцевый газ в Славянске. Это вообще любимая всеми версия причины войны. Мол, специально, чтоб город разрушить, чтобы люди уехали, и добывать там сланцевый газ.

Скептически отношусь к этой версии. Год назад, когда Славянск стал, чуть ли ни центром борьбы в Донбассе против добычи сланцевого газа, сам их поддерживал. Теперь понимаю, что это был маленький кирпичик мощной российской пропагандистской машины. Особенно, отматывая назад, понимаешь, что центром антисланцевых движений была церковь, в которой раздавали соответственные листовки.

Православная церковь в Славянске – это вообще отдельная история. Да, уровень доверия к церкви у нас гораздо выше, чем доверие к власти, политикам, партиям. "Батюшка не может врать", – слышал я от знакомой. Слепцам, которым на протяжении годов батюшками вдалбливались идеи "триединой священной Руси", даже не знаешь, чем помочь.

Городской телефон перестал почему-то работать уже недели две как. Ну, и хорошо. На него мне звонили только родственники из России. Последнее время зачастили – рассказывают мне сказки о "Правом секторе", о том, что у нас гражданская война, уговаривают езжать к ним.

Не пытаюсь их переубедить, просто успокаиваю, что всё в порядке, под контролем. Что с них взять? Они продукт своей системы. Здесь не переубедишь. До этого самому нужно дойти. Человек видит то, что хочет видеть.

Сижу на табуретке, смотрю в окно. Прислушиваюсь. Затишье. Смешно и одновременно грустно, но последнее время не люблю, когда не стреляют. Ведь если стреляют, то процесс очистки "нечисти" идет. Вот такие слабые утешения. Вечереет. Вечером всегда стреляют.

В городе много разрушений. Но не критично, как говорят российские федеральные каналы. Прикидывали вчера с другом, решили, что около 15%. Многие говорят, что город не будут отстраивать. Я верю, что будут. Иначе новый виток сепаратизма неизбежен.

Разделяю мнение, что большая доля вины на жителях Славянска, и соглашаюсь, когда говорят, что славянцы сами теперь пусть всё приводят в порядок. Но очень важно, чтоб нам помогли, поддержали. Поддержала вся Украина, чтоб на деле доказать, что Украина – единая, и это реально. Где-то читал, что Донбасс понимает только силу. Спорно. Думаю, нужно попробовать говорить на языке милосердия и терпения.

Всё-таки считаю, что город отстроится. Да, многие потеряли всё нажитое. Есть те, кому некуда возвращаться. Но главное – идти вперед, а не тужить за прошлым.

Именно туга за прошлым, за советским прошлым, привела к непоправимому.

Жизни людей не вернуть… Реальных цифр этой войны никто уже не узнает. Пропавшие без вести, погибшие среди мирных, как это ни печально, но тоже исчисляются сотнями. И знаете, семьям и их близким, вне зависимости от их политических взглядов – уже всё равно, кто стрелял…

Вот, опять пошли артиллерийские залпы. Пожалуй, лягу сегодня на полу.

СЛАВЯНСК@Sloviansk

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)