Линия фронта

Среда, 13 августа 2014, 13:45

Война когда-нибудь закончится. Мы не знаем когда, но завершится она обязательно нашей победой, выстраданной миллионами людей. Но на этом война не остановится. После завершения "горячей" фазы перед Украиной стоит еще очень много задач, ее ждет долгий и тернистый путь к своему европейскому будущему.

Где сегодня проходит линия фронта, которая отделяет Украину от этого будущего?.. И как преодолевать эту линию, одну или несколько, постаравшись избежать ошибок? Ошибок, каждая из которых остановит нас в движении, а то и отбросит назад, на линию старта.

Линия военного фронта

В Украине вовсю идет война, которую почему-то по инерции называют АТО. Наша армия, системно уничтожавшаяся на протяжении долгих лет, столкнулась с коварным и сильным врагом, хорошо вооружённым и профинансированным по всем статьям.

Что имели мы? Старое вооружение, отсутствие необходимого обмундирования и технического оснащения. Даже нечем было заправить технику для вывода ее на боевые позиции. Со скрипами, потугами, пробиваниями бюрократической и коррупционной системы, под угрозой потери государства, наша армия начала возрождаться из руин.

Мы учимся воевать, учимся организовывать логистику, учимся выстраивать взаимодействия между подразделениями.

Мы учимся. Да, у нас нет времени, враг уничтожает наши земли, но другого пути нет, нам необходимо было когда-то начинать, наконец, учиться военному делу.

Самое ценное, что приобрела наша армия за эти месяцы – патриотизм. Солдаты и добровольцы идут под пули, рискуя своей жизнью, живут в ужасных условиях, питаются не лучшей пищей, соглашаясь с копеечной заработной платой. Это патриотизм, любовь к своей Украине, любовь к своей земле, своему дому и близким людям.

В наших военных героях проснулся тот самый украинский дух. Дух свободы и любви к своей земле. И сегодня нашу армию уже не сломить.

Чтобы мы преодолели эту линию фронта и отодвинули ее к границам "дружественного" государства, сегодня, как никогда, наша армия нуждается в нашей помощи. И если мы, каждый из нас, протянет руку помощи нашим защитникам, победа будет быстрой, и мы сохраним тысячи человеческих жизней.

Социальная линия фронта

Украина большое государство. И, естественно, наши регионы отличаются не только географическим положением на карте, но и ментальностью живущего в них народа. До сих пор мы жили мирно, в меру дружно и чувствовали себя частью этой страны в той или иной степени.

Активное разделение на Восток и Запад началось с момента запуска предвыборной компании "впервые не ставшего президентом" Януковича. Именно тогда весь пиар начал строиться на разделении народа Украины по географическому принципу. Именно тогда в умы жителей Донбасса заложили такие понятия как бандеровцы, фашисты, нацисты в отношении жителей географически противоположной Украины. А у этих, в свою очередь, сформировался криминальный образ жителя Донбасса.

Сейчас мы переживаем новую волну этих процессов, но в более страшной и разрушительной форме.

Под действием пропаганды крымчане с криками "ура" кинулись в объятия России. А Донбасс "хлебом и солью" встречал чеченских наемников и вооружившийся местный криминал, и убивался в истерике при виде украинской армии, закрывая грудью "строителей Донецкой и Луганской республик".

Да, огромное количество жителей Востока разочаровалось в "защитниках от киевской хунты", после того как увидело истинные лица этих спасителей и почувствовало на себе, что значит жить в эпицентре боевых действий.

Но разлом по линии Восток-Запад никуда не делся.

И сейчас очень важно предпринять все действия, чтобы объединить Украину, консолидировать наше общество. Необходимо зарыть "топор войны" и понять, что только вместе мы сможем победить в этой войне и построить процветающую Украину.

Наша сила в нашем единстве. Это прекрасно понимают те, кто продолжает разрывать нашу страну по этой линии, сея разлад и ненависть на невидимых пропагандистских фронтах.

Политическая линия фронта

Понятие "украинская политика" – это что-то из области фантастики. Нет, она существует в какой-то форме, в которой есть, но быть политика таковой не должна.

Народ ходит на выборы, доверяет свой голос тому или иному кандидату в органы власти, которые будут влиять на организацию жизни этого народа. А в результате все равно получаем политическую бизнес-элиту, пришедшую во власть решать не проблемы государства и народа, а свои личные.

Глядя на то, куда привела подобная система, многие пришли к пониманию, что настало время это менять. Мы хотим видеть честных и умных политиков. Перспективных, амбициозных, проевропейски мыслящих, любящих Украину и желающих служить своему народу.

И именно сейчас наступает очень опасный период, в который к власти могут прийти те, кто был отодвинут от "кормушки" в период правления Януковича. На волне ура-патриотизма мы можем получить бездарных управленцев и новых клещей на теле Украины.

Подобные процессы идут не только в Киеве, но и во всех городах нашей страны, начиная от сел и заканчивая столицей.

Украинцы – смелая, свободолюбивая и умная нация. У нас очень много людей, которые хотят и могут работать на благо нашей страны. Очень правильные и мудрые слова сказал патриарх украинской литературы Павел Архипович Загребальный: "К власти во всех странах мира неизменно приходят худшие – особенно у нас. Потому что лучших не подпускают туда на пушечный выстрел".

Украина получила шанс изменить свою политическую систему. Поэтому очень важно привести к власти тех, кто хочет и может изменить нашу страну – а не свой банковский счет. Но если мы сегодня будем оценивать кандидатов в украинскую политику только через призму патриотизма, то совершим большую и невозвратную ошибку.

Желаю всем нам мудрости, терпения, веры, и любви к своему ближнему.

Слава Украине!

Максим Дереза, президент Клуба предпринимателей Краматорска, специально для УП

powered by lun.ua

Закон об олигархах или популистическая ширма для ручного управления страной

Какие инвестиции сделают Украину успешной?

На пороге перемен: как побороть табачную эпидемию в Украине?

Госбюджет-2022: что ждет промышленность?

Ким Чен Ын или Ким Чен Ун? Ким Ыр Сен или Ким Ир Сен?

Инвестирование в первичную недвижимость – почему украинцы выбирают этот инструмент?