Мародёры ДНР

1247 просмотров
Пятница, 31 октября 2014, 08:43
Татьяна Попова
управляющий партнер рекламной группы Мех, партнер украинского кризисного медиа-центра, для УП

Приход российских оккупантов к власти на Донбассе запомнится небывалым разгулом бандитизма и мародерства.

Сторонники непризнанных "республик" уже давно привыкли к тому, что разжиться можно практически всем, чем угодно – было бы желание и оружие. Дань "на нужды республики" собирается по принципу: "У кого в руках автомат – тому и принадлежит ваше имущество". Благодаря боевикам витрины магазинов и автосалонов давно опустели. Угон автомобилей и грабежи – ежедневная реальность на Донбассе.

Чтобы облегчить задачу по завладению чужим имуществом, руководство ДНР и ЛНР даже "узаконило" мародерство. После введения системы Гиркина по мобилизации жизненно необходимых для МО ДНР средств, криминогенная ситуация в регионе окончательно вышла из-под контроля.

Борцы за "русский мир" безнаказанно грабят и уничтожают Донбасс. Милицейские сводки полны сообщений о преступлениях, среди которых безусловными лидерами выступают ограбления.

Погоня за легкой добычей и безнаказанность развязали руки преступникам. Террористы без разбора пытаются "национализировать" буквально все, что попадается на глаза. Автоугоны, ограбления инкассаторских машин и банков, национализация предприятий, вывоз угля сотнями тон, и даже мародерство супермаркетов "МЕТРО", АТБ, "Фуршет", "Эпицентр" – для преступников ДНР, ЛНР уже давно пройденный этап.

Напомним несколько наиболее резонансных ограблений.

2 августа 2014 года ограблены склады логистической компании "Деливери" на 10 миллионов гривен – батальон "Восток".

21 июня ограблен весь автопарк шахты "Комсомолец Донбасса" и вскрыто два банкомата – боевики ДНР.

В конце июля в Горловке разграблен магазин "Мото Стиль" – вероятно, люди "Беса".

29 июля ограблен горловский продуктовый склад на Первомайской. Бандиты завладели продуктами питания, спиртными напитками и оргтехникой на сумму 2 миллиона гривен.

14 августа ограбили "Укрбизнесбанк", похитив содержимое депозитных ячеек, ветхие и изъятые из оборота банкноты, а также два автомобиля, личные вещи и деньги сотрудников банка – боевики ДНР.

В июле в Макеевке украли 50 тонн бензина с Красногвардейской нефтебазы и 700 тысяч гривен – предположительно, боевики ДНР.

10 июля боевики похитили инкассаторскую машину "Райффайзен Банк Аваль" с тремя миллионами гривен на выезде с Мариуполя в Донецк – предположительно, боевики ДНР.

22 октября боевики демонтировали и вывезли в Россию оборудование с Луганского завода электронного машиностроения "Машзавод-100" – предположительно, боевики ЛНР.

Подобные масштабные операции требуют немалых усилий и, как правило, вовлечения группы преступников.

Но есть и одиночные бизнес-схемы, которые с большим успехом реализуют отдельные лидеры ДНР. Все чаще частные бизнесы "переходят" под контроль террористов. К примеру, некоторые магазины в Донецке теперь выглядят так:

 

Повелитель шуб и дорогих авто

Всем начинающим "предпринимателям ДНР" посвящается бесплатный мастер-класс по налаживанию бизнеса от одного из самых "прогрессивных" ополченцев ДНР. Аносов Виктор, позывной "Нос", начальник военной полиции ДНР, на личном примере демонстрирует "путь к успеху". Он умудрился "очистить" автосалон и магазин шуб, что гордо демонстрирует своим друзьям в интернете.

За мужество он награжден почетным Георгиевским Крестом IV класса, ранее – медалью "За защиту Крыма 2014", и включен Канадой и ЕС в санкционный черный список.

 

В дополнение к ордену Аносов получил право на чужой бизнес, который якобы ему достался по доброй воле руководителя. Отныне Аносов – успешный автодилер.

Но не автомобилями едиными занимается боец ДНР. По такому же принципу Аносов завладел магазином дорогих шуб, которые тоже пустил на перепродажу. Боевики даже не стесняются демонстрировать на себе женские модели шуб и распространять фото.

"Все теперь народное, всё теперь моё": "Нос" демонстрирует украденные машины и шубы

Представители "ДНР/ЛНР" уже давно поделили между собой чужой бизнес и продолжают зарабатывать на этом деньги.

Шубы, машины, шахты – все теперь принадлежит "новой власти", которая, пользуясь безнаказанностью и вседозволенностью, все глубже погружает Донбасс в трясину уголовного беспредела. В регионе царит хаос и анархия.

Правила жизни в террористическом Донбассе устанавливают бандиты. А мирные жители, запуганные до смерти, вынуждены их принимать. Оружие и террор – основные методы достижения любых целей боевиков.

Становится понятным яростное сопротивление простых жителей и бизнесменов Мариуполя, Харькова, Одессы, Днепропетровска – мало кто захочет, чтобы такие порядки пришли в их родной город...

Татьяна Попова, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)