Как сформировать эффективное коалиционное правительство?

52 просмотра
Четверг, 20 ноября 2014, 15:25
Юрий Полуденный
Краматорск, для УП

Создание коалиции демократических сил в Верховной раде уперлось в проблему формирования коалиционного правительства.

Хотя на словах квотный принцип отброшен, но на деле он остался. Только никто не хочет в этом признаться. Алгоритму создания коалиционного правительства не на квотном подходе и посвящена данная статья, предлагающая простой механизм формирования правительства..

Первый шаг. Каждая фракция и депутатская группа, прошедшая в Верховную раду предлагает свои кандидатуры на все должности в правительстве, в том числе и на должность премьер-министра. Как это сделал "Народный фронт".

Кандидаты на эти должности не обязательно должны быть членами этой политической силы. Просто она предлагает людей, которых считает достойными стать членами Кабинета министров.

Та фракция или депутатская группа, которая не подает свои предложения, фактически признается в том, что у нее нет достойных людей. Все кандидаты обязаны дать свое письменное согласие на работу в правительстве, предоставить декларацию об имуществе и доходах и автобиографию.

Второй шаг. Вся эта информация о выдвинутых кандидатах должна быть опубликована. И здесь открывается большое поле деятельности для журналистов. На это может уйти до одной недели. На этом шаге кандидаты должны публично и по существу ответить на обвинения, возникшие в процессе общественного обсуждения.

Третий шаг. На телевидении проводятся встречи с кандидатами в правительство, отдельно по каждой должности. На них присутствуют журналисты, политологи и общественность. Каждый претендент в течение 10-15 минут рассказывает о том, как он собирается работать в правительстве.

Еще 10-15 минут дается ему для ответов на вопросы общие ко всем кандидатам, и на вопросы, возникшие на втором шаге. В конце встречи дается 30 минут на народное телефонное рейтинговое голосование за этих кандидатов. Сразу после него объявляются итоги голосования и рейтинг каждого претендента.

Четвертый шаг. На общем открытом собрании всех членов коалиции с учетом рейтингов проводится выдвижение кандидатур премьер-министра и министров правительства Украины.

Это может быть сделано консенсусом, открытым или закрытым голосованием. Собрание должно транслироваться по телевидению.

Выводы.

Такая процедура формирования коалиционного правительства откроет двери для прихода новых, толковых людей в управление государством.

Те из претендентов, которые получили высокий рейтинг, но не стали членами Кабинета министров могут быть назначены на должности заместителей министров.

Такой алгоритм формирования правительства позволит партиям с небольшим количеством народных депутатов в Верховной раде сыграть важную роль в управлении страной.

Для всех партий это станет рычагом для повышения своего влияния в обществе за счет успешной деятельности, выдвинутых ими специалистов.

Результаты работы выдвиженцев объективно покажут, насколько ответственна и эффективна в своей работе каждая политическая партия.

Послесловие.

Уже после написания этой статьи пришла идея о том, что каждая политическая партия должна, еще в процессе избирательной кампании по выборам в Верховную раду, предложить обществу свой состав правительства Украины.

Партии ведь идут на выборы для того, чтобы победить, получить большинство мест в парламенте и сформировать свое правительство.

Первая пятерка партийного списка очень мало говорит о партии. Это рекламная "пятерка". А вот, кандидатуры на все должности в правительстве, с их декларациями, историями жизни, планами деятельности, журналистскими расследованиями и будут полной характеристикой политическим партиям. "Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты".

Партия "Народный фронт" на прошедших парламентских выборах выдвинула лозунг о том, что выборы политической партии – это есть выборы премьер- министра. Мысль правильная, но не полная.

Выборы в Верховную раду – это выборы правительства, а не только премьер-министра.

Поэтому в новый закон о выборах в Верховную раду по открытым партийным спискам, который планируется принять, необходимо включить норму о том, что каждая политическая партия для участия в выборах обязана вынести на суд общества свой планируемый состав правительства. Те же, кто этого не сделает, не должны допускаться к участию в них.

Эта норма также позволит отсеять множество мелких и технологических партий, улучшить политическую структуризацию общества и повысить качество избирательного процесса.

Юрий Полуденный, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)