Торговля как оружие. Что делать с оккупированными территориями?

82 просмотра
Четверг, 28 мая 2015, 14:17
Ярослав Маркевич
народный депутат, фракция "Объединение "Самопомощь", для УП

Сегодня завозить товары на временно оккупированные территории могут только отдельные компании, в основном, принадлежащие Ахметову – остальным же разрешения не дают.

В регионе процветает контрабанда: как напрямую – сейчас цена фуры на наших блокпостах доходит до 150 тысяч гривен, так и в объезд – это дешевле, хотя платить все равно придется, но и опаснее. За счет старых связей местная инфраструктура по-прежнему связана с Украиной.

Одновременно с этим дельцы с оккупированных территорий начинают искать новые способы наживы.

Растет импорт из России – это довольно дорогое удовольствие, ведь продукты в Украине значительно дешевле продуктов в России, поэтому цены на импортные товары на подконтрольной террористам территории очень высокие.

Регион плавно превращается в серую зону.

При этом возникают "новые аспекты". Например: близость Украины к странам ЕС (привет, безвизовый режим!) делает территорию зоны АТО удобной для производства наркосодержащих веществ. Интересно, как долго будут простаивать мощности типа "Стирола" и многих других более мелких предприятий фармацевтической и химической промышленности? Думаю, до сих пор сдерживающим фактором является только то, что это не выгодно России, так как к ним, в первую очередь, это и поползет.

Чем опасна такая ситуация?

Взятки в данном случае, это не только вопрос самой коррупции, что конечно плохо, – но еще и вопрос национальной безопасности. Поясню.

Для незаконного перемещения грузов нужно несколько участников, а именно: 
– предприниматель, перевозящий грузы; 
– военнослужащие разных родов войск, контролирующие данный блокпост; 
– сотрудники МВД, СБУ и других служб, выполняющие свои должностные обязанности на данном блокпосте; 
– и, конечно же, враг, стоящий на противоположном блокпосте.

Все эти люди должны войти в сговор с целью обеспечения перемещения фуры. Чувствуете, как растут горизонтальные связи? Сегодня, все эти люди общаются через посредников – сейчас это чаще всего перевозчики. Но недалек тот час, когда они обменяются телефончиками напрямую.

Вам тоже интересно, как будет выглядеть война между "партнерами по бизнесу"?..

И что будет, если офицеру, берущему взятку за проезд фуры с продуктами – возможно, у него есть и внутренне оправдание по типу "Еда – голодными", – со временем предложат в 2 раза больше, чтобы он не открывал и не осматривал фуру? Вопрос риторический.

Сложившаяся ситуация имеет очень плохие перспективы развития.

Чтобы в будущем не пришлось столкнуться с подобным, я вижу два основных варианта.

Вариант 1. Блокада.

Полная. Настоящая. Только в этом случае блокада будет эффективной.

Мы призываем всех, кто считает себя гражданином Украины, переехать на неоккупированную часть нашего государства. Мы полностью останавливаем любые торговые отношения с территориями, которые находятся под контролем, так называемых, ДНР и ЛНР. С помощью мировой судебной системы мы будем преследовать предприятия и конкретных людей, которые будут нарушать запрет о торговле с временно оккупированными территориями. Там не будут проводиться никакие законные платежи.

Результат:

Ответственность за экономическое состояние этих территорий полностью ляжет на Россию. Сейчас между Россией и территориями подконтрольными ЛНР и ДНР крепнут торговые и другие связи – а значит, с Украиной эти отношения должны быть полностью прекращены. Если кто-то до сих пор думает о возможности освобождения этой территории силовым методом, то могу сказать точно: к сожалению, там нет критической массы среди населения, которое бы нас поддерживало.

Минусы:

1. Скорее всего, мы не сможем полностью ликвидировать контрабанду, а значит, сохранятся все вытекающие из этого опасности.

2. Серьезный вопрос также состоит в том, сможем ли мы обеспечить достойное представительство Украины в международных судах.

3. Эти территории становятся экономической частью России.

Вариант 2. Торговля с оккупированными территориями как фактор влияния

– Разрешить торговать на этих территориях компаниям, зарегистрированным на территории свободной Украины. При этом установить специальный статус налогообложения для грузов, направляемых на временно оккупированные территории – предоплата.

– Сохранить экономическую привязку данных территорий к Украине. За счет наших продуктов будет формироваться зависимый потребительский рынок, а в случае обострения ситуации или несогласия с нашей позицией мы закроем блокпосты. Экономика ДНР и ЛНР не сможет быстро перестаиваться на российские поставки.

– Гуманитарные соображения. Это должно понравиться международной общественности. При этом никто не отменяет, например, судебное преследование тех, кто в обход Украины будет что-то покупать на временно оккупированных территориях.

– Проблема контрабанды серьезно уменьшается, так как товары, удовлетворяющие основные потребности населения, можно завезти легально.

Для принятия решения "как жить дальше", кроме воли парламента, нужна политическая воля президента и премьера.

Ярослав Маркевич, депутат ВР, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)