Яценюк, давай до свидания

10588 просмотров
Вторник, 19 января 2016, 19:10
Анастасия РингисAnastasiya Ringis
журналист

Утренний поезд Интерсити "Киев-Харьков" 18 января напоминал мобильную дискуссионную площадку – по вагонам прохаживались общественные деятели, киевские депутаты и одесские организаторы Антикоррупционного форума.

Ожидания от приема в Харькове у всех были разные. Хотя уже было очевидно, что незамеченным это мероприятие не пройдет. На онлайн платформе к тому времени уже зарегистрировалось около трех тысяч потенциальных участников.

Несмотря на разбушевавшуюся стихию и снежные завалы, харьковчане спешили на форум загодя. К 17-00 стоянка возле выставочного центра "Радмир", где проходил форум, была забита машинами. Поэтому охрана предлагала парковаться возле мебельного центра напротив.

"Вы знаете, сам удивился такому ажиотажу. Харьков раньше сложно было назвать активным", – поделился Михаил Камчатный, сооснователь харьковского движения "Либеральная инициатива".

Пока длилась регистрация, часть харьковчан уже работала над идеями борьбы с коррупцией. Координировали работу "мирового кафе" представители "Нової країни" Валерий Пекарь и Анна Валенса и еще с десяток харьковчан в роли фасилитаторов.

"Не знаю, как другие, но для меня работа с командой Саакашвили – последняя возможность зацепиться за окно возможностей, окно реформ. Евромайдан открыл это окно, но оно закрывается. Саакашвили – единственный, кто держит эти распорки. Уберите его, и мы опять получим болото, как после 2004-го года", – харьковчанин Камчатный объяснял, почему подключился к антикоррупицонному движению.

Аудитория харьковского форума отличалась от киевской, где можно было встретить и студентов, и пенсионеров. В Харькове на форум пришли представители среднего класса, много предпринимателей и активистов.

 
"Вы знаете, сам удивился такому ажиотажу. Харьков раньше сложно было назвать активным"
FB Василь гацько

Хотя  не обошлось и без странных "попутчиков", для которых антикоррупционное движение неплохой способ отбелить свою репутацию или вернуться в активную политику.

На киевском форуме можно было встретить застройщика Льва Парцхаладзе и бывшего регионала и банкира Василия Горбаля.

В очереди за кофе в выставочном центре "Радмир" столкнулась со скандально известным депутатом горсовета Северодонецка, предпринимателем Сергеем Шаховым.

В годы президентства Виктора Януковича Шахова считали близким к "Семье" Януковича, украинские СМИ сообщали, что он зарабатывал на операциях с конвертацией.

– А вы-то тут что делаете?

– Я сегодня стараюсь максимально пресечь коррупцию в Луганской области, – расплылся в широкой улыбке Сергей Шахов. – Вы ж сами понимаете, что сейчас происходит. Никого не посадили – ни коррупционеров, ни сепаратистов. Я тут недавно в ресторане "Икра" встретил мэра Луганска Сергея Кравченко. Ни его, ни других депутатов Луганска, кто разжигал эту войну, не посадили. Очаг разгорания коррупции – это Кабмин, Верховная рада, АП. Сейчас миллиарды долларов исчезают из бюджета, и этого никто не видит.

После коллективного исполнения гимна оркестром и короткого приветствия организаторов, на сцене появился губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

 
Выступление Саакашвили больше напоминало творческий вечер
FB Mikheil Saakashvili

По сценарию программы он должен был выступать позже, после панельной дискуссии.

Вполне вероятно, что такая перестановка была связана с тем, что на киевском форуме Саакашвили, заканчивая его как хедлайнер, "перетянул" антикоррупционное одеяло на себя. Это вызвало много критики не только со стороны зрителей и медиа, но и со стороны участников форума, которые также участвовали в дискуссиях.

На этот раз выступление политика больше напоминало творческий вечер.

Он эмоционально рассказывал о борьбе с ореховой мафией, о проблемах мелких виноделов из-за лобби винодельческой отрасли. Народ оживился только, когда Саакашвили подошел к вопросу кадровых чисток.

 "Мы посадили главу милиции миллионного города Одессы, главного военного комиссара области, руководящих работников Одесской обладминистрации, возбудили дела против многих важных людей, приближенных к депутатам депутатов правящих партий. Можно жить и можно сажать…", – сорвал Саакашвили первые аплодисменты.

– Кто эти люди, которые должны сделать нам хорошо? Отлучить от кормушки коррупционеров Гепу, Допу, и таких же помельче? Это вот эти, которые стоят на сцене? – мужчина в деловом пиджаке, стоящий по соседству, внимательно рассматривал стоящих на сцене активистов и политиков.

– Та нет, Юра, это мы должны сделать, – ответила ему спутница, девушка в синем костюме, типичный офисный работник. – А эти как бы нас прикроют".

Мужчина огляделся, вроде как попытался найти кто эти "мы". В этот момент к паре подошел еще один участник форума.

– Костя, все-таки приехал! Перенес встречу с юристами? Давай слушай внимательно. У нас тут кружок аникоррупционеров, будем вместе искать противоядие против Гепы.

– Слушай, а я думал, Саакашвили в Одессе только пляжами и занимался, а он оказывается ее и ментов сажал, – пожал плечами новоприбывший Костя.

"К сожалению, все наше правительство продолжает сидеть на все тех же потоках. Власть специально поддерживает бюрократию…", – продолжал Саакашвили со сцены.

Если кто-то из скептиков скажет, что на Харьковском форуме не прозвучало никаких требований, то это не так.

Депутат Сергей Лещенко рассказал о деле экс-депутата Мартыненко и о компаниях -прокладках, которые позволяли ему о получать 20% -ные откаты при заключении контрактов.

"Как можно бороться с коррупцией с генкпрокуром Шокиным, премьер-министром Яценюком и министром Аваковым? Нет ни политической воли, ни желания, они и являются главной крышей коррупции в стране", – возмущался Лещенко.

И добавил: "Поэтому все, что нам сегодня нужно – это перезагрузка власти: отставка премьер-министра Яценюка, который окружил себя коррупционерами, генпрокурора, который не способен бороться с коррупцией, министра МВД, который крышует как беркутов, так и обнал".

 
Форум в Харькове смотрелся уже предметной дискуссией
FB Mikheil Saakashvili

Требования отставки генпрокурора Шокина озвучил также лидер "Демальянса" Василий Гацько. И также сорвал аплодисменты.

Дальнейший план действий организаторов антикоррупционного форума – собрать в течение месяца миллион подписей под петицией за формирование нового правительства и отставку генпрокурора Шокина.

Второе – усилить антикоррупционное законодательство, дополнив его целым перечнем инициатив, в том числе ужесточение меры наказания за коррупционное преступление.

Третье – как только будет запушено Национальное агентство по противодействия коррупции, подключить как можно больше украинцев, чтобы они участвовали в проверке деклараций о доходах чиновников.

"У нас 50 тысяч чиновников высокого ранга. Сегодня для того, чтобы реализовать большую антикоррупционную чистку нам нужно подключить как можно больше людей", – предложил Гацько, анонсируя старт регионального антикоррупционного тура.

По сравнению с десятью требованиями, озвученными Михаилом Саакашвили на киевском форуме, они выглядят скромнее.

Но кажутся куда более реалистичными.

– Через месяц антикоррупционное движение будет во всей стране, вплоть до каждого района, я в этом уверен", – прокомментировал слова лидера "Демальянса" мужчина с голосом военного.

– Вы это серьезно, – аккуратно переспросила его.

Он оказался харьковским волонтером Юрием, предпринимателем.

– Слушай, я первого декабря два года назад уже был в Киеве. Если у них не получиться, – указывая на сцену, говорил Юрий. – Мы знаем, куда ехать и где ставить палатки. Что они делают? Они Яценюку сейчас жизнь спасают, отодвигая его от власти. Народ на переделе.

– А вы для себя здесь на форуме услышали решение?

– Я увидел для себя тех, с кем можно объединяться. И понял, что это движение – это тот же Майдан только в другой плоскости, – заявил Юрий.

 
FB Mikheil Saakashvili

Если Одесский антикоррупционный форум выглядел как региональная инициатива, киевский – больше походил на политическое ток-шоу, то Антикоррупционный форум в Харькове смотрелся уже предметной дискуссией с конкретными требованиями.

Анастасия Рингис, УП



powered by lun.ua
Чего ждать от возвращения трудовых мигрантов в Украину
Возвращение трудовых мигрантов домой ставит вызовы не только перед украинским бюджетом, но и перед властью. (укр.)
Поможет ли апелляция Суркисам извлечь из Приватбанка сотни миллионов
В среду суд будет решать, выплатит ли государственный Приватбанк 250 млн долл офшорным компаниям Суркисов. На чью сторону станет киевская Фемида? (укр.)
Госуслуги в условиях карантина: что можно оформить онлайн, по телефону, а когда надо приходить
Как государственным фронт-офисам удовлетворить потребности граждан в условиях пандемии, не подвергая их опасности? (укр.)
Антикризисный гайд
Восемь шагов, которые помогут Украине выйти из кризиса, связанного с пандемией коронавируса, с наименьшими потерями.
Девять уроков предыдущих кризисов
Сейчас в мире нет тихой гавани, где можно переждать шторм. Всем придется преодолевать негативные последствия как у себя дома или в своем городе, так и в глобальной экономике. (укр.)
Как Коломойский помогает Зеленскому решиться, или 16 тысяч правок от олигарха и Ко
Пока депутаты будут голосовать правку за правкой все 16 тысяч предложенных правок к антиколомойскому законопроекту, экономика будет лететь в пропасть, и появятся злые люди, которые будут доставать уже "ленту за лентою".
Новые районы в Украине. Как и зачем?
Люди часто не понимают, что после завершения административно-территориальной реформы в части местного самоуправления любые услуги от власти можно будет получить на уровне громады и ездить для этого в районный центр уже будет не нужно.(укр.)