Арсений, ты гений!

20346 просмотров
Пятница, 15 апреля 2016, 15:28
Павел ШереметПавел Шеремет
журналист, Украинская Правда

Фактор времени в политике, да и просто в жизни часто является ключевым. Оказался в нужное время в нужном месте, ты –  на коне, чуть ошибся со временем и с обстоятельствами –  попал впросак.

Президент Украины Петр Порошенко сам это прекрасно знает, только не хочет себе в этом признаться. Летом 2013 года он скромно мечтал о кресле мэра Киева, а весной 2014 ему уже не было альтернативы на президентских выборах.

Народное творчество зафиксировало внимательное отношение ко времени во множестве пословиц и поговорок: "Поспешишь – людей насмешишь", "Всему свое время". "Всякой комедии, как и всякой песне, –  своё время и своя пора", "Лови Петра с утра, а ободняет, так провоняет".

Похоже, бывший премьер-министр Арсений Яценюк внимательно относится к народной мудрости. 3 месяца назад его все ненавидели, над ним насмехались и ждали эпического изгнания из Верховной рады. Сейчас он уходил из парламента с высоко поднятой головой.

"Мое правительство и я имели честь и ответственность служить нашей стране и нашему сильному народу. Мы сделали нашу страну сильнее. Я хотел бы поблагодарить своих оппонентов и врагов – за то, что вы сделали сильнее меня", –  гордо произнес Яценюк во время своего прощального выступления в Верховной раде и покинул зал под крики "Молодец!", не дожидаясь голосования за отставку.

16 февраля Яценюк чудом усидел в своем кресле благодаря депутатам, связанным с олигархами. Два месяца интриг и кулуарных переговоров привели к тому, что политическая пирамида перевернулась: политик с 1% общественной поддержки, ненависть к которому спровоцировала политический кризис, теперь уходит чуть ли не триумфатором.

Фото Ольги Лаппо
Фото Ольги Лаппо

Если Арсений Яценюк заканчивал свое двухлетнее премьерство с ничтожным рейтингом, то Владимир Гройсман начинает руководить правительством с таким же уровнем общественной поддержки.

Депутаты откровенно игнорировали нового премьера даже во время его первого програмного выступления. Конечно, 38-летний Гройсман –  дерзкий парень. Он убеждал всех, что у него уравновешенная психика, но чего стоит его угроза: "Я вам покажу, что такое есть управление государством!" "Ну-ну", –  отозвалось скептическим эхом политическое сообщество.

Пока его окрик ни на кого впечатления не произвел. Для 38-летнего бывшего мэра Винницы и бывшего спикера Рады новое назначение – это шанс или вызов судьбы. Но ему необходимо прыгнуть выше головы, чтобы доказать всем, что он не болтун.

Для президента Порошенко ставки еще выше.

Если бы правительство Яценюка отправили в отставку в декабре прошлого года, это был бы эффектный и мощный выпуск пара общественного недовольства.

Назначение технократического правительства на несколько месяцев на год успокоило бы людей.

Нынешняя рокировка ничего не меняет, даже усугубляет положение президента в случае развития негативного экономического сценария. Провал Гройсмана для украинцев станет исключительно провалом Петра Порошенко. Фракция Яценюка демонстративно отошла в сторону. Сохранив за собой все прежние министерсткие портфели, и даже усилив свое присутствие в правительстве, "Народный фронт" оказался как бы в стороне от интриг внутри президентской партии.

И нынешняя рокировка не только не снимает проблему досрочных парламентских выборов, но и приближает досрочные президентские выборы. Опять же, если Владимир Гройсман не сотворит экономическое чудо.

Вы верите в чудо?

Ушедший гордо из парламента Арсений Яценюк будет внимательно ловить каждый промах своих попутчиков по коалиции, убедительно объяснять украинцам, как они были к нему несправедливы, и готовиться к новым президентским выборам. И через полгода мы будем сомневаться, а может зря тогда накинулись на Арсения Петровича, ведь не так уж плох он был…

А все по тому, что все надо делать вовремя.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)